Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:56 12.11.2019

Город

24.03.2009 15:16

Кто затопил дом Логинова?

Арбитражный суд СПб и ЛО оштрафовал банк «Глобэкс» за невыполнение охранных обязательств, которые финансовое учреждение приняло на себя, открывая филиал на Невском, 61. Арендовав часть памятника культуры - дома купца Логинова, «Глобэкс» обязался привести его в порядок. В течение месяца банкиры должны были устранить затопление подвалов здания.

Кто затопил дом Логинова?

okno-v-piter.narod.ru

Арбитражный суд СПб и ЛО оштрафовал банк «Глобэкс» за невыполнение охранных обязательств, которые финансовое учреждение приняло на себя, открывая филиал на Невском, 61. Арендовав часть памятника культуры - дома купца Логинова, «Глобэкс» обязался привести его в порядок. В течение месяца банкиры должны были устранить затопление подвалов здания.

«Глобэкс» не сделал этого — согласно данным проведенной комитетом по охране памятников (КГИОП) проверки, в подвалах по-прежнему 15 сантиметров воды. На суде представители банка заявили, что привести здание в порядок им мешают работы на Невском 59-55, на строительной площадке «Невского паласа». Однако суд аргументы банкиров не принял.

Четырехэтажное здание на Невском, 61 построено архитектором Александром Пелем в 1849 году для купца И. Л. Логинова. Создано оно в стиле ранней эклектики. В 1899 году дом перекупил купец Бараков, а потом В. И. Соловьев, бывший тогда хозяином соседнего дома по адресу Невский, 59. В 1910 году дома 59 и 61 соединили внутренним проходом. А уже в наше время 55-й и 59-й дома по Невскому обрушились, после того как здание отеля «Невский палас» на Невском, 57 неудачно пытались реконструировать. В прошлом году появились сообщения о том, что дом Логинова также страдает из-за стройки по соседству. Жильцы обнаружили на нем расширяющиеся трещины.

Банк «Глобэкс» заключил с КГИОП охранное обязательство летом 2008 года. В течение месяца арендаторы помещения обязались заняться подвалами здания — площадью 110 и 116 кв. метров. Обещали ликвидировать источник затопления, осушить пол и стены помещений.


Однако в сентябре 2008 года сотрудники комитета по охране памятников пришли на проверку в доме купца Логинова. Актом проверки от 24.09.2008 (подписанным и пользователем памятника) зафиксировано, что «на момент осмотра на полу подвального помещения стоит вода на уровне примерно 15 см от пола, пользователь к выполнению работ не приступал». КГИОП принял решение подать на банкиров в суд.

Юристы банка признали на суде неисполнение обязательств, но заявили, что «Глобэкс» не смог заняться ликвидацией источника затопления по не зависящим от своей воли причинам. «Затопление объекта вызвано работами по реконструкции соседних зданий (Невский пр., д. 55-57), недостатки которых не устранены», - такая их позиция зафиксирована в судебном решении.

Однако суд не принял эти тезисы и 9 февраля 2009 года в ходе рассмотрения дела вынес решение оштрафовать банк «Глобэкс» на 20 тысяч рублей. Впрочем, по данным «Фонтанки», банкиры не согласились с этим решением и 12 марта подали жалобу. 16-го она ушла в суд апелляционной инстанции.

Заметим, что претензии к реконструкторам соседних с «Невским паласом» зданий есть не только у банкиров и жителей окрестных домов. В арбитражном суде находится иск от частного предпринимателя Нины Саркисян к владельцам отеля «Коринтия — Невский Палас» «Интернешнл Хоутел Инвестментс (Бенелюкс) Б.В.», реконструирующим и дома на Невском, 59 и 55. Предприниматель требует прекращения строительных работ и возмещения нанесенного ей ущерба. 30 марта это дело рассмотрят. Кстати, представители банка «Глобэкс» предлагали судье дождаться окончания этого судебного процесса, прежде чем обсуждать их вопрос.

Пиар-директор отеля «Коринтия — Невский палас» Наталья Белик в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выразила удивление по поводу поступающих от соседей обвинений. «Конечно, всегда легче обвинять других в своих проблемах», - заметила она, рассказав, что работы по Невскому, 59 уже на финальной стадии и в мае там должны открыть второе крыло гостиницы. Зарубежный подрядчик - компания «ЭНКА», по её словам, ведет стройку под «постоянным вниманием КГИОП и городской комиссии по подземным сооружениям, которые, конечно же, не допустят каких-либо технологических нарушений». Также работает на Невском, 55 и российский подрядчик.

P.S.
Происходящее прокомментировала Елена Кондратюк-и.о. Управляющего Филиалом «Петербургский» банка «Глобэкс». Она заверяет «Фонтанку», что, являясь арендатором помещения, «Глобэкс» принимает участие в сохранении объекта культурного наследия "по мере своих возможностей". В
«Независимой экспертизой доказано, что затопление, зафиксированное представителями КГИОП по адресу Невский пр., д. 61, действительно вызвано работами Филиала ООО «Интернешнл Хоутл Инвестментс (Бенелюкс) Б.В. в результате демонтажа реконструируемого строения по адресу Невский пр., д.59. Это привело к деформации основания, раскрытию трещин в стенах, нарушению гидроизоляции подвальной части дома 61, что стало причиной затопления подвала. Таким образом, состояние данного помещения является своего рода доказательством ущерба, причиненного застройщиком, и не может быть устранено до вынесения судебного решения»,-ответила Елена Кондратюк

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор