Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:33 25.01.2020

Город

20.02.2009 13:55

Город добивается компенсации от Мариинки-2

Строительство второй сцены Мариинского породило очередной скандал. На этот раз до суда дошло разбирательство СЗД с администрацией города. Комитет по управлению городским имуществом требует с Дирекции компенсацию в 111 миллионов рублей за снесенную общеобразовательную школу.

Город добивается компенсации от Мариинки-2

Строительство второй сцены Мариинского продолжает сопровождаться скандалами. На протяжении всего периода работ Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД), ведущей стройку, приходится ссориться то с архитекторами, то с подрядчиками, то с жителями Коломны. На этот раз до суда дошло разбирательство СЗД с администрацией города. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) требует с Дирекции дополнительной компенсации в 111 миллионов рублей за снесенную общеобразовательную школу.

Речь идет о небольшой (по меркам общей сметы Мариинки-2) сумме, но решить этот вопрос без суда КУГИ и СЗД не смогли. История началась в 2004-м году, когда Дирекция получила разрешения на снос зданий, расположенных на территории будущей второй сцены. Среди них был не только ДК Первой Пятилетки, но и общеобразовательная школа 243 на углу Союза Печатников и Крюкова канала. Между городом и строителями было заключено соглашение, что взамен снесенной школы на 640 учащихся бюджет Петербурга получит компенсацию в размере той суммы, которая потребуется на реконструкцию другой школы, 235-й — она должна была принять часть «бездомных» учеников.

По проекту, реконструкция 235-й школы должна была стоить 218 миллионов рублей. И эта сумма была перечислена в городской бюджет двумя траншами еще в 2004-2005-х годах. Сама реконструкция школы, к которой сделали пристройку, тоже закончилась в 2005-м. Однако, когда в 2007-м году город решил уточнить, сколько же было потрачено на эти работы, выяснилось, что бюджет реконструкции составил 329,9 миллиона рублей. Сумма примерно на 111 миллионов рублей отличалась от полученной со строителей.

29-го декабря 2007-го года КУГИ отправил в СЗД проект дополнительного соглашения, согласно которому строители Мариинки-2 должны были перечислить в казну Петербурга недостающую разницу. После некоторого раздумья 27-го февраля 2008-го года Дирекция по строительству отправила письмо с отказом. После этого чиновнии обратились в Арбитражный суд Петербурга и Лениградской области с иском о понуждении заключить это соглашение.


В суде представители СЗД заявляли, что, в принципе, не спорят насчет наличия оснований для заключения с городом соглашения о дополнительной компенсации, но просто не могут его заключить. Дело в том, что министерство культуры РФ не согласовывает Дирекции подписание этого соглашения, поскольку расходы на выплату компенсаций за школу уже были исключены Главгосэкспертизой из сводного сметного расчета стоимости строительства Мариинки-2. В связи с чем СЗД просто неоткуда взять эти деньги — источник финансирования компенсации непонятен.

Однако в конце января 2009 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение, что Дирекция все же должна заключить с городом соглашение о компенсации. А размер затрат, подлежащих возмещению, будет определяться на основании расчета, выполненного комитетом по строительству Смольного, то есть составит те самые 111 миллионов 825 тысяч рублей, которых недосчитался город.

Как отметили в СЗД, реконструированная школа рассчитана даже не на 640, на большее число учеников — на 750. Что же касается судебного решения, то юристы Дирекции сейчас работают над его оспариванием, и, скорее всего, сделают это. Но даже если соглашение и будет подписано, то денег в бюджете стройки на выплаты городу все равно нет. Без сложных согласований с минфином и минкультом никаких миллионов городу получить не удастся.

Напомним, что 243-я школа стала первым зданием, «павшим» в ходе строительства второй сцены Мариинского театра. Кроме того в квартале, ограниченном улицей Декабристов, Минским переулком, улицей Союза Печатников и набережной Крюкова канала, были жилые дома, остатки Литовского рынка и ДК Первой Пятилетки.

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор