Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 5

3 м/с, ю-з

747мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

"Охта центр" продадут без "навара"

258
rabid-worg.livejournal.com
rabid-worg.livejournal.com
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Петербурга законодательно закрепляет решение о выходе из проекта строительства общественно-делового центра «Охта». Свою долю, которая на данный момент составляет 22,69%, продает партнеру. Скорее всего, говорят финансисты, «навариться» на продаже доли не удастся — город планирует лишь окупить затраты.

На заседании городского правительства было принято постановление о внесении в парламент законопроекта, который изменит документ о целевой программе строительства общественно-делового центра «Охта». Тот самый документ, по которому распределялись суммы софинансирования проекта дочерней компанией «Газпрома» - «Газпром нефтью» и городом.

Напомним, предполагалось, что при стоимости проекта в 60 миллиардов рублей вложения инвестора составят 30 миллиардов 600 миллионов, а города — 29 миллиардов 400 миллионов рублей.

Когда произойдет акт купли-продажи, пока не определено. Сначала надо, чтобы сам законопроект вступил в силу, после того как его примет городской парламент и подпишет губернатор.

На заседании вице-губернатор Михаил Осеевский в очередной раз подтвердил намерение города, выйдя из проекта, сосредоточить усилия на строительстве стадиона на Крестовском острове. Общая сумма затраченных средств, соответствующих 22,69 процента акций от уставного капитала ОАО «Общественно-деловой центр "Охта"», составляет порядка 4,4 миллиарда рублей.

Напомним, что ранее заявлялось, что город будет владеть 49 процентами акций. Однако, как пояснил «Фонтанке» председатель комитета финансов Эдуард Батанов, такого соотношения город планировал достигнуть в конце 2009 года. Но в связи с принятым решением исключить из бюджета финансирование программы, просто не успел, и на данный момент доля города в проекте меньше — всю ее правительство и продает.

На вопросы, возможно ли продать акции дороже, финансисты говорят, что «навариться» хотелось бы, но вряд ли это получится.

Напомним, что еще в конце прошлого года глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что холдинг заплатит за пакет только ту сумму, которую город успел потратить на реализацию проекта, то есть не по спекулятивной цене. Холдинг заявил о готовности взять 100% нагрузки по финансированию общественно-делового центра на себя. При этом, как отмечала Валентина Матвиенко, город не оставляет проект, а «будет помогать и поддерживать» его реализацию.

Решение о выходе Петербурга из амбициозного проекта далось нелегко. Напомним, что переговоры о высотном центре на Охте велись между городом и «Газпромом» с весны прошлого года. Петербургское правительство пыталось договориться об участии «Газпрома» в финансировании стадиона для «Зенита» на Крестовском острове, так как этот проект после госэкспертизы существенно подорожал. Но «Газпром» не внял городской просьбе и отказался от дотирования стадиона, даже несмотря на предложение получить в собственность 50% акций арены. Тогда город пошел на исключение из целевой программы на финансирование небоскреба средств на 2009, 2010 и 2011 годы. Как заявляли городские чиновники, город не собирался отказываться от проекта «Охта центр», а лишь вносил коррективы в целевую программу из-за необходимости перебросить деньги на стадион, строительство которого должно быть завершено в 2010 году. Сообщалось, что вопрос о переносе бюджетного финансирования по «Охта центру» на 2012-2013 годы обсуждается. Но потом же стало известно, что город собирается аннулировать целевую программу по небоскребу.

«Газпром», как оказалось, к такому повороту событий был готов. Как сообщил Алексей Миллер, из-за выхода города-инвестора из проекта его параметры не поменяют. Планируется построить все запланированные объекты. Бюджет стройки по-прежнему оценивается в 60 миллиардов рублей. Закончить возведение небоскреба собираются к 2016 году.

Решение города о выходе из проекта, к слову, порадовало оппозицию — еще при утверждении целевой программы демократы выступали против участия города в строительстве офиса «небедной компании». После событий последних месяцев лозунг, который большими буквами написан на плакате Свердловской набережной — на Малоохтинском проспекте (плакат — растяжка на месте строительства центра): «Небывалое бывает» - стал теперь их девизом.

Кстати, в повестке завтрашнего заседания городского парламента значится вопрос о признании утратившим силу закона о целевой программе реализации проекта. Правда, подготовил документ не Смольный и даже не городские парламентарии — инициатором альтернативного правительственному документа являются муниципальные депутаты МО «Гражданка». Они сыграли «на опережение».

Александра Медведева,
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close