Жители Петербурга все чаще становятся жертвами так называемых «барсеточников». Пик подобных преступлений пришелся на последние и первые дни 2008-2009 годов. То ли финансовый кризис подействовал на злоумышленников, то ли новогодние каникулы, требующие больших расходов - неизвестно. Но факт остается фактом. Отличительной чертой грабителей при этом стало своеобразное «благородство» - они возвращают документы.
О «новогодней эпидемии» «Фонтанка» узнала от друзей, знакомых и читателей. В милиции активизации «барсеточников» не наблюдают. По одной простой причине — получив обратно документы, потерпевшие попросту не обращаются в правоохранительные органы, полагая, что поиск всего остального — дело гиблое.
Любовь Орлова (имя изменено — прим. ред.) стала жертвой «барсеточника» 10 января. Субботним вечером она вместе с 8-летним сыном подъехала на машине к своему дому на Морской набережной Васильевского острова. Выходя из автомобиля, мальчик неплотно закрыл заднюю дверцу, женщина поспешила исправить оплошность ребенка.
Вору вполне хватило этих нескольких минут, чтобы похитить с пассажирского сидения дамскую сумку Орловой. «Я успела заметить, как какой-то человек в кепке отбежал от моей машины и сел на заднее сидение темной иномарки, - рассказала женщина корреспонденту «Фонтанки», - в сумке были документы, телефон и деньги - тысяч двадцать, наверное».
Любовь Орлова решила позвонить по номеру своего только что украденного «мобильника». К удивлению женщины, грабители ответили и согласились на ее предложение вернуть документы. Вознаграждения «благородные» рыцари не потребовали, сказали, что сумку (без денег, разумеется) бросят возле одной из машин, припаркованных у гостиницы «Прибалтийская», а затем отключились.
Документы действительно были найдены возле гостиницы, и в милицию Любовь обращаться не стала, решив, что это просто лишние хлопоты, которые не принесут результата. Такую же политику избрали и знакомые Орловой, ставшие в пред- и постновогодние дни жертвами аналогичных преступлений все на том же Васильевском острове. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что в правоохранительных органах не владеют информацией об участившихся грабежах. Так что сколько «подвигов» на счету у «благородных» грабителей — только их жертвам известно. И в этом нет ничего удивительного.
В сентябре прошлого года городской прокуратурой впервые была проведена «горячая линия» на тему выявления скрытых преступлений. На телефон линии поступило только 39 звонков: только 8 человек рассказали о преступлениях, о которых раньше не заявляли в милицию. Причины разные: кто-то просто не посчитал нужным сделать это, подумав, что «легко отделался», кто-то из-за неверия в эффективность работы правоохранительных органов. Аргумент - пока не сообщите о преступлении, милиция не может начать работу - находит у горожан только один отклик: «Да они и так не работают».
Настаивать или, упаси Боже, убеждать — не цель средств массовой информации. Можно только дать несколько советов, как обезопасить себя и постараться не стать жертвой «барсеточника». В глобальной сети существует даже целый сайт, где подробно описывается, что и как делать, а также куда обращаться в случае преступления. Среди основных советов - не возить крупных сумм в одиночку, устанавливать дополнительную сигнализацию и блокировку дверей и т.д. В случае все-таки свершившегося преступления обращаться за помощью, согласно советам бывалых людей, нужно, как ни парадоксально, в милицию.
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
В Петербурге объявились «благородные» грабители
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ