Мне поручили написать об увольнениях. Вообще говоря, тема скользкая. Вернее – предложение такой темы. Вполне может сойти за намек. Мол, разберись, дружок, тебе пригодится. Так что если вы больше не увидите моих текстов в нашем замечательном журнале – знайте: со мной поступили цинично и жестоко.
Но я, как ломовая лошадь, отрабатываю порученное. Есть в нашем городе вице-губернатор Михаил Осеевский. Он заявил, что на предприятиях Петербурга за неделю увольняют тысячу человек. При этом не рабочих, а управленческие кадры.
И тут я в раздумьях. С одной стороны, я давно понял, что наше государство по-настоящему становится пролетарским. Не так уж давно, но с полгода. Узнал, сколько получают крановщики. Почти устроился работать на склад. Но, простите за дерзость, желание складывать слова в предложения – оно сильнее тебя. Так что остался журналистом. Наверное, хорошо. Стань я крановщиком, аварий на стройках стало бы больше. И вице-губернатору Осеевскому пришлось бы озвучивать новую нехорошую статистику.
Тут интереснее другая сторона. Она тоже связана с раздумьями и раздвоением сознания. Последний год я усиленно читал книги по экономике. И даже писал на них рецензии. Из книг я твердо усвоил: мы живем в эпоху менеджеров. Об этом, как оказалось, два американца заявили еще в 30-х годах прошлого века. Менеджеры – реальная власть. Реальней, чем владельцы предприятий, заводов, газет, пароходов. Они много получают и отбивают у нас, простых работяг, девушек. Потому как хорошо одеты, носят галстуки и пользуются дорогими одеколонами. Последнее – это уже от себя, не из книг.
Я видел множество менеджеров. Или – на вице-губернаторском жаргоне – управленческих кадров. Не столько на работе, сколько на улице. Их легко отличить: по прическе, галстуку и опять же запаху одеколона «Фаренгейт». Когда я видел их во всем прикиде на работе, они казались мне главными бездельниками. Курят «Парламент» и болтают друг с другом. О том, что их подчиненные много курят, много болтают и очень мало, а главное – очень плохо – работают.
- Нужна стратегия, - говорит один управленческий кадр другому.
- Нужно понимание, на кого мы работаем.
- Я полагаю – на средний плюс.
- А выходит – на средний минус.
Оба управленческих кадра смеются и расходятся по кабинетам. А я скромно спрашиваю у их помощников, что все это значит. Оказывается «средний плюс» - это средний класс, но с плюсом. Чуть помощнее. А «средний минус» - это уж, как говорится, без обид… Вроде как все мы.
И вроде как я все понимаю. Управленцы – лишняя часть любого учреждения. Как говорил Ленин, пятое колесо. Но ведь кризис начался в Америке. Там в принципе начинаются все кризисы. Такая уж мерзопакостная страна. И вот вам данные по Америке. Самые проблемные в эпоху кризиса профессии – протезисты, инспектора по лесным пожарам и специалисты по их предотвращению, географы, радиооператоры, астрономы, ремонтники часов, мастера по деревянным моделям. Где здесь управленческие кадры? Разве что инспектора по пожарам. Которые, кстати, зарабатывают в год $35 770. Я бы поинспектировал.
Но дело не в этом. Почему у них так, а у нас сяк?
Как всегда, два варианта ответа.
Первый. Американцы – идиоты. Безо всякого Осеевского скажу, что так полагают три из четырех россиян. А идиоты не могут сократить управленцев, поэтому сокращают часовых мастеров.
Второй. У них управленцы лучше. Приносят какую-то пользу. Несколько большую, чем астрономы. Обидно, разумеется. Но право на жизнь такая гипотеза имеет.
А теперь главный вопрос. Куда попрутся все эти уволенные управленческие кадры? Мои друзья-либералы думают, что на марши несогласных. Я, закоренелый пессимист и мизантроп, с ними не согласен. Думаю, часть из них попрется искать новую управленческую работу. Хотя бы в половину прежней зарплаты. Но это – меньшая часть. Основные решат объединиться, создадут спецорганизацию по преодолению кризиса. И тогда всем нам точно настанет кердык.
Глеб Сташков,
Город 812
Станет ли государство пролетарским, если всех менеджеров уволят?
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ