В России могут начать выдавать полисы от увольнений. Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой создания фонда страхования работников на случай сокращения штата. Предполагается, что он будет наполняться из средств фонда оплаты труда. Соответственно, бремя дополнительной налоговой нагрузки может лечь на плечи работодателей. Но не исключено, что и частные страховщики “подтянутся”: из-за кризиса страховать от безработицы, возможно, станет выгодно.
В РСПП новый фонд понимают как комплекс мер по противодействию безработице в период кризиса. Специалисты организации считают, что на программу потребуется около 1-1,5% от фонда оплаты труда. Кроме того, РСПП говорит о создании некоей системы, позволяющей уволенному сотруднику максимально быстро найти новое место.
Как конкретно будет действовать эта программа, в РСПП пока не уточняют, ссылаясь на то, что по этому вопросу продолжаются консультации. Но, вероятнее всего, по словам специалистов, это новое будет ничем иным, как возрождением системы страхования от безработицы, которая существовала в стране с 1991 по 2002 год. Тогда в Фонд занятости предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия в случае увольнения с работы.
Эта схема эффективнее, чем бюджетные пособия по безработице, выплачиваемые сейчас, - уверены в РСПП. Ведь сегодня максимальный объем дотации по безработице составляет чуть более 3 тысяч рублей. И эта сумма абсолютно оторвана от реального размера оплаты труда сотрудников в компаниях и на предприятиях.
Федеральное правительство, возможно, поддержит эту идею. По крайней мере, ситуация на рынке труда из-за кризиса активно обсуждается на специальной рабочей комиссии. Однако члены правительственной комиссии считают, что страхование от безработицы должно быть добровольным: работник сам должен отчислять часть средств из своей зарплаты в негосударственные страховые фонды. А при увольнении эти средства могут компенсировать ему часть зарплаты, пока он не найдет новую работу.
Частные страховщики пока не собираются осваивать эту сферу деятельности. По крайней мере, “Фонтанка”, обратившись в несколько страховых компаний, не нашла требуемого продукта ни у одной. “Можно застраховать свой бизнес от краха, но от личного банкротства пока лекарства нет”, - сообщили нам в одной из компаний. Недовольство новым предложением уже выразили и бизнесмены – работодатели. Опрошенные “Фонтанкой” предприниматели сообщили, что ситуация с увольнениями в Петербурге не критична, поэтому вводить дополнительную налоговую нагрузку для компаний, которым во время кризиса и так не легко, необдуманное решение.
При этом, законом схема страхования уволенных работников предусмотрена.«Граждане могут заключать со страховыми организациями договор добровольного страхования на случай потери работы» - сказано в федеральном нормативном акте. Нежелание работать по такой схеме объясняется просто: “риск утраты работы страховать совершенно бессмысленно. Потому что тогда все в массовом порядке начнут “терять” работу и получать возмещение”, - говорит представитель крупной страховой организации.
Как прокомментировал “Фонтанке” заместитель генерального директора СК “ЭРГО Русь” Евгений Дубенский, это пока очень невнятный вид страхования и вряд или он заинтересует крупных игроков страхового рынка. “Это скорее программа, которую придется выполнять государственным структурам, считает эксперт. - Частным компаниям будет сложно оценить риски, сопровождающие этот вид страхования. Трудно понять, сколько процентов может составлять страховой взнос – может это будет 1,5%, а может и все 15% от зарплаты. И потом, сколько должна выплачиваться страховая премия: единожды, два месяца или год?”.
В перспективность любого страхования на рынке труда некоторые спикеры не верят вовсе. “Чтобы застраховаться от безработицы, надо работать, - подчеркнул президент Фонда поддержки законодательных инициатив Георгий Томчин. - В кризисное время необходим профессионализм. Так вот, сначала выгонят именно бездельников, затем не самых лучших работников. А что касается настоящих профессионалов, то их не выгонят никогда”.
А вот профсоюзные работники считают, что кризис – самое время вводить добровольно-принудительное страхование от увольнения. Как прокомментировал “Фонтанке” председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, страхование риска увольнения так же важно, как страхование жизни и здоровья работника. “При этом, добровольно страховаться люди станут едва ли, - считает Дербин. - Нужно ввести добровольно-принудительную систему, подобно ОСАГО. Конечно, гладко процесс не пойдет, но положительную динамику мы вскоре заметим. Кстати, под удар сейчас попадают не работяги, а белые воротнички, у которых достаточно образования и знания реалий для того, чтобы позаботиться о себе и застраховаться”.
Кстати, как отметил Дербин, пик безработицы из-за кризиса ожидается в марте будущего года. А по прогнозам других специалистов рынка труда, его можно ожидать еще раньше - уже к февралю. Считается, что на улице останутся, прежде всего, финансисты, менеджеры среднего звена, страховщики, риелтеры, специалисты в области рекламы. Основной причиной их увольнения станет “сокращение штата”. Сейчас о необходимости “оптимизировать состав работников” заявили более тысячи компаний по всей стране.
Пока в Петербурге статистика увольнений не выглядит угрожающей. Об этом сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на запрос депутата Виктора Евтухова. Более того, “в банке данных комитета по занятости населения в настоящее время содержится информация о 85 тысячах вакантных рабочих мест”, - отметила губернатор.
Напомним, что система страхования от безработицы существовала в нашей стране до 2002 года. Сейчас же работодатель при увольнении сотрудника обязан, помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать среднюю зарплату, если сотрудник не нашел новое рабочее место.
Пособия по безработице выплачивает и государство. Правительство, кстати, уже установило размер выплат на 2009 год. Так, в соответствии с постановлением от 10 ноября, минимальная величина пособия по безработице будет 850 рублей, максимальная - 3400 рублей.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Полисы от увольнений
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ