Мировой финансовый кризис шагает по планете. Его последствия обсуждают на кухнях, в курилках, на заседаниях советов директоров. Но выпуски новостей федеральных российских телеканалов поражают отсутствием информации в этой нише - есть только твердая уверенность дикторов: власть контролирует ситуацию. Правильную ли тактику выбрали прокремлевские СМИ и зачем они продолжают дело партийных идеологов советского периода истории России, - на этот вопрос "Фонтанке" отвечали политики, деятели культуры и просто интересные люди.
Просмотрев в ночь с понедельника на вторник все новости российских телеканалов, сопереживая малышу, оказавшемуся в больнице после наезда машиной, порадовавшись массовости православных балов по всей стране, "Фонтанка" удивилась - почему о вестях с финансовых рынков говорят как о покойнике: либо хорошо, либо никак. Ведь мировой финансовый кризис шагает по планете. Его последствия обсуждают на кухнях, в курилках, на заседаниях советов директоров. Но выпуски поражают отсутствием информации в этой нише - есть только твердая уверенность дикторов: власть контролирует ситуацию. Правильную ли тактику выбрали прокремлевские СМИ, и зачем они продолжают дело партийных идеологов советского периода истории России?
Сегодня весь день мы смотрели и слушали новости очень внимательно. Итак, 11:00 - выпуск «Новостей» по «Первому каналу». Первый сюжет - о торжественном открытии в Ереване «площади России» и визите в Армению Дмитрия Медведева. В репортаже всё крайне предсказуемо: кадры с «простым людом», в едином порыве ликования приветствующим главу российского государства и размахивающим транспарантами. Закадровый текст о дружбе народов и плодотворном сотрудничестве двух стран. Наконец, упоминание об августовских событиях в Осетии – при разговоре о проблеме Нагорного Карабаха. Последнюю, как отметил Дмитрий Медведев, надо решать исключительно путем мирных переговоров. В общем, смотрите, россияне: ни в какой мы не в изоляции и никакие мы не агрессоры. Друзей у нас много (пусть и на постсоветском пространстве, не на Западе), а любые политические конфликты Россия намерена решать за столом переговоров.
В другом репортаже - о достижениях космической отрасли. Вот мы видим «лидера нации» и по совместительству - премьера Владимира Путина в Красноярском крае на каком-то НПО, слушающим рассказ о победах российской науки, новых спутниках и технологиях. Затем глава правительства участвует в торжественном открытии моста через Енисей. Беседуя с рабочими, Путин выражает глубокое удовлетворение высокими темпами стройки. Вот он, эффектный и исчерпывающий ответ всем паникерам и клеветникам России, не верящим в наше светлое будущее. Финансовый кризис, говорите? Дефолт? Да вот же, у нас новые космические аппараты выпускают и огромные мосты в ударные сроки возводят! А чтобы у населения не возникло ни малейшего сомнения в экономическом благополучии страны, ведущий «Новостей» по окончании сюжета скороговоркой произносит заклинание о росте на российских биржах. И тут же в кадре появляется министр Кудрин, приносящий телезрителю благую весть об очередных мерах по укреплению финансовой системы. После такого сеанса экранной психотерапии в ход идут репортажи «разгрузочного» толка – сюжеты о раскопках древнего храма в Перу и о грядущем запуске Большого адронного коллайдера.
Воистину советским оптимизмом славится не только «Первый канал». «НТВ», в далеком уже прошлом либерально-оппозиционный медиаресурс, проповедовавший риторику тотального скептицизма, сегодня все чаще уверяет нас: все идет по плану. Вот и в программе «Сегодня» зритель мог увидеть радужные сюжеты о спасении Минфином российской экономики. Правда, проскользнувшая в репортаже информация о том, что деньги на укрепление финансовой системы выделяются из бюджета и золотовалютных запасов страны, могла смутить зрителя. Еще бы: резервы, как известно, имеют свойство заканчиваться, бюджет – это и вовсе деньги налогоплательщиков. Но и тут мастера телевизионной шлифовки поспешили успокоить аудиторию, объявив: Россия сегодня спасает не только свою, но и исландскую экономику. После в эфире «НТВ» прозвучало еще одно сообщение: рождественское настроение американцев «не на высоте», жители США планируют потратить на подарки к Рождеству гораздо меньше, чем обычно. В общем, эффектная картина получается – наша страна вносит вклад в финансовое спасение далекой Исландии, а в Америке в это время люди вынуждены экономить на святом – на подарках к главному празднику. Вспоминается советский анекдот: «Невеселы лица парижан. Рождественский гусь опять подорожал на два сантима».
Вообще, сегодня не один выпуск новостей на российских каналах не обходится без выпадов в адрес Америки. Хотя бы в этом отношении современное отечественное ТВ является идеологическим преемником телевидения времен СССР. Включим, к примеру, программу «Вести» на канале «Россия». Корреспондент с едва скрываемым сарказмом рассказывает о беспрецедентном случае: кандидат в президенты США Джон Маккейн попросил денег на предвыборную кампанию у России, вернее – у постпредства РФ при ООН. Возможно, признают авторы репортажа, люди из штаба Маккейна попросту ошиблись адресом. Но «как же промахнулся ястреб?» - недоумевают российские журналисты. Далее с экрана звучит рассказ о том, что и Маккейн и Обама, оказывается, просят деньги у всего мира. Вот так: у нас в стране новые спутники производят, а на загнивающем Западе кандидаты в президенты по миру с протянутой рукой идут.
Подобных примеров идеологической обработки населения и психотерапевтической работы с массовым сознанием на телеэкране предостаточно. Почему новостные ленты интернет-сми так отличаются от выпусков новостей федеральных каналов, что думают об информационной политике на российском телевидении сегодня политики, деятели культуры и просто интересные люди, узнала "Фонтанка".
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
На моей семье и моих близких кризис не отразился. У меня скромное питание, скромный образ жизни. Никого из моих близких он не коснулся. Но как лидер партии я должен о нем думать. Вот сегодня не обедал, думал о кризисе. Потеряли деньги только олигархи, которые вывезли за рубеж десятки и сотни миллиардов долларов.
То, как телеканалы освещают падение финансовых рынков – это хорошо. Если больному раком постоянно говорить, что у него тяжелый недуг, то он умрет намного быстрее. Кризис – это, прежде всего, недоверие. Если люди пойдут забирать свои вклады, то рухнет вся банковская система страны, так как эти финансовые институты связаны между собой.
Лев Лурье, историк, телеведущий
Власть сознательно цензурирует новости, чтобы не создать панику. Обыватель же все равно найдет из своих источников информацию, в которой нуждается, и это приводит к неадекватной реакции. Раскупается соль и доллары.
Если бы эксперты с экранов говорили о реальном положении вещей, о сроках кризиса, его перспективах, то общество вело бы себя более спокойно.
Сейчас же позиция власти напоминает мне целителя Грабового. Вместо таблетки она нас всех уверяет, что если мы умрем, то она нас воскресит.
Меня кризис коснулся непосредственно. В издательском доме «Афиша» была сокращена моя дочка, мне также придется уволить часть своих подчиненных на «Пятом канале».
Михаил Леонтьев, телеведущий
Федеральные телеканалы освещают развитие финансового кризиса сдержанно. В рамках той степени компетенции, которая им свойственна.
Значительная же часть населения лишена способности понимать не только экономику, но и политику, которая значительно проще. Наш народ реагирует скорее на слова, причем безумно, и бежит потом скупать доллары. Если завтра ядерной бомбой разбомбят США, то граждане все равно побегут к обменным пунктам скупать американскую валюту, а потом, не зная, куда все это девать, будут жаловаться, что их не предупредили.
На мне же финансовый кризис не отразился. Все мои сбережения в активах, а я сам весь в долгах... (смеется - ред.)
Роман Могилевский, социолог, научный руководитель «Агентства социальной информации»
Если существует потребность узнать что-то о кризисе, то можно посмотреть, скажем, РБК и РЕН-ТВ. Они более-менее сносно отображают текущую ситуацию на финансовых рынках. Видимо, главный мотив, почему кризис подробно не рассматривают на «Первом канале» или НТВ - это боязнь вызвать панику.
Конечно, в том, что показывают с экранов телевидения, есть некоторое сходство с «Лебединым озером» 1991 года. Но с другой стороны, финансы – это дело тонкое. Паника может разрушить экономику целого государства.
Беда в том, что у нас население финансово безграмотно. Современная экономика никак не читается ни в школах, ни в вузах. Например, люди не знают о теории экономических циклов. В этой ситуации нужно найти рациональное зерно. Я против «Лебединых озер», но не знаю, как должны вести себя СМИ.
Лично на себе я кризиса не ощущаю. У меня нет серьезных накоплений, и я не влезаю в финансовые авантюры, стараюсь минимизировать финансовые риски. Правда, возможно, в Агентстве социальной информации будем либо сокращать персонал, либо снижать зарплату. Так как снизилась финансовая исполнительность наших заказчиков. Попросту стали задерживать оплату наших услуг.
Татьяна Протасенко, социолог, научный руководитель центра «Мегаполис»
"Евроньюс" только и обсуждает финансовый кризис. Кто интересуется, получает информацию в максимально полном объеме. Десять дней назад я была в Антверпене. Там население достаточно нервно реагирует на ситуацию вокруг финансовых рынков. У нас же более или менее спокойно.
Главная задача – это избежать паники. У меня такое ощущение, что кризис начался раньше, чем его ожидали. Паника же поднялась после того, как были обнародованы меры для спасения рынка.
Те, у кого вклады в банке значительны, они получают полную информацию. Для среднего населения, мне кажется, в информационном плане была выбрана правильная политика. Чтобы не было паники.
В целом, мне кажется, кризис внесет конструктив в отношения работодателей и работников.
На мне же падение финансовых рынков не отразилось. Сбережения стараюсь держать в трех валютах. В будущем, я надеюсь, следует ждать снижения цен на жилье, так как планирую его улучшить. Вообще, по натуре я оптимист. Думаю, год мы проживем нормально.
Владимир Васильев, заведующий Лаборатории политической психологии СПБГУ
Сообщения о кризисе должны быть оптимальными. С одной стороны, избыточная информация способна вызвать тревожность, а как максимум - панику. С другой стороны, слишком малое количество информации тоже может вызвать неопределенность и тревожность. Никто не знает, где эта золотая середина. Нужно, чтобы население вело себя адекватно. Телеканалы же, с одной стороны, перед властью не подставляются, а с другой - население не тревожат.
Александр Невзоров, журналист, режиссер
Сложно сравнивать "Первый канал" и интернет. Например, порнографию на "Первом канале" практически не встретишь, зато в интернете – во весь рост. В то же время, зная чуткую и ранимую душу русского народа, любое неосторожно сказанное слово с телеэкрана может быть громом среди ясного неба. Тем более, еще не понятно, есть ли вообще этот кризис. Скорее, это театральное представление.
Я жду, когда президент и премьер будут стоять на мавзолее, а перед ними маршем будут проходить финансисты и биржевики и восклицать: "К кризису готовы!"
Что же касается меня, то я ощущаю последствия этого театрального представления. Бюджет картины, которой я сейчас занимаюсь, сокращен на 25%. Вылетела четверть сюжетов, четверть актеров. Мне кажется, что это просто охранные меры, последствия этого спектакля.
"Фонтанка" не поленилась и с 11-ти часов до 17-30 просмотрела все новостные выпуски федеральных каналов. А затем сравнила их с информацией в интернете. Вот что получилось:
11.00 — РТР «Вести»
1. Ереван: переговоры между президентами России и Армении
2. Путин инспектирует Красноярский край
3. Чешский парламент решает вопрос о размещении элементов американского ПРО
4. В ряде российских регионов снижены цены на бензин
5. Жители Байкальской и Амурской областей вышли на митинг против банкротства ЦБК
6. В Швейцарии официальное открытие Большого адронного коллайдера
7. Рада Украины сегодня начинает работу после парламентского кризиса (впервые канал говорит о мировом финансовом кризисе)
8. В США началось досрочное голосование
9. Маккейн послал по ошибке письмо с просьбой о финансировании его кампании послу России при ООН
10. «Патриоты России» и «Единство» объявили об объединении
11. В Милане прошли гастроли Александринского театра
Блок экономических новостей:
1. На Фондовых биржах: котировки растут
2. Внешэкономбанк начнет инвестировать деньги в экономику
3. Новый контролирующий орган создан при правительстве РФ
4. Доллар растет
Информ ленты
«Эхо Москвы»: 10.33 - Американский доллар сегодня вновь растет в цене
"Газета.ру": 10.35 - Российские фондовые торги открылись ростом
Newsru.com: 10:53 - Из-за кризиса российские туристы будут массово встречать Новый год в аэропортах
РБК: 10:55 - Кудрин: Среднегодовая цена на нефть в 2009г. не опустится ниже 70 долл./барр.
РИА «Новости»: 11.14 - Спрос на многомиллиардные госкредиты в два раза превысил предложение
11.26 - Минфин опроверг слухи о девальвации рубля
"ДП": 11.29 — Россияне скупают золото
"Газета.ру": 11.46 - Доллар вырос почти на 40 копеек
12.00 Первый канал «Новости»
1. Встреча президентов России и Армении (Дмитрий Медведев сажает ель)
2. В Москве прощаются с генералом Геннадием Трошевым, погибшим в авиакатастрофе
3. Ющенко переносит досрочное голосование в Раду
4. Путин в Красноярской области
5. Министры финансов стран СНГ должны выработать методы для совершенствования финансовой системы в условиях мирового финансового кризиса - Кудрин
6. Парламент Чехии рассмотрит вопрос о размещении элементов американского ПРО
7. Члены экипажа украинского корбаля «Фаина» - живы. Пираты показали их военным.
8. Презентация большого адронного коллайдера
9. В Подмосковье открылись молодежные паралимпийские игры.
10. Обама останавливает свою предвыборную компанию из-за болезни бабушки
11. В Перу археологи нашли останки храмов, которым 3 тысячи лет.
Информ ленты
Lenta.ru: 12.09 - Кризис вытеснил с рынка недвижимости первого риелтора
"Интерфакс": 12.21 - Кудрин пообещал поддержку РФ развивающимся странам, нуждающимся в помощи МВФ
"Интерфакс": 12.50 - Медведев: в случае необходимости будут приняты новые решения для преодоления финкризиса
Lenta.ru: 12.52 - МДМ-банк, один из крупнейших частных банков в России, хотел бы помочь государству выкупать с рынка финансовые организации
Lenta.ru: 12.57 - Топ-менеджер "Вимм-Билль-Данн" закрывает риелторский бизнес
13.00 НТВ - «Сегодня»
1. Встреча президентов России и Армении
2. Минфин предпринимает меры для защиты банков и финансовых организаций от финансового мирового кризиса. Министерство перечисляет ВЭБ (Внешэкономбанку) 625 миллиардов рублей
3. Путин в Красноярском крае.
4. Прощание с генералом Трошевым
5. Парламент Чехии рассмотрит вопрос о размещении элементов американского ПРО
6. Великобритания рассекретила часть документов по НЛО.
7. Маккейн послал по ошибке письмо с просьбой о финансировании его кампании послу России при ООН
8. В Москве представили книгу Барака Обамы
9. Презентация большого адронного коллайдера
10. В Петербурге выступил известный пианист из Перу
Информ ленты
ДП: 13.12 - Медведев обвинил в финансовом кризисе США
РБК: 13.20 - Миронов: В условиях финансового кризиса руководство РФ пересмотрит отношение к Стабфонду.
"Интерфакс": 13.29 - Минфин разместил в банках 160 миллиардов рублей
«Эхо Москвы»: 13.30 - Российский рынок акций в середине торгового дня продолжает расти
РБК: 13.42 - Кудрин: Финансовый кризис приведет к снижению спроса на недвижимость в РФ.
Полностью сравнение выпусков новостей ТВ и интернета можно посмотреть
здесь
P.S: Мы не стали анализировать парадоксальную схожесть перечня сюжетов и их размещение по сетке новостной программы федеральных телеканалов.
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
«Мы — не Дерипаски. Нам по барабану»