Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Абитуриенты пошли в бой

Абитуриенты пошли в бой

191
www.1000kzn.ru

У абитуриентов 2008 года остается чуть больше недели на то, чтобы подать документы в полюбившийся вуз. В этом году будущие студенты очень активны – прием заявлений заканчивается 15 июля, однако на данный момент уже ясно, что конкурс будет выше, чем в 2007-ом.

ЕГЭ всех проблем не решит

«У нас все еще остаются вопросы по ЕГЭ», - говорит председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев. Тем временем, уже на будущий год единый госэкзамен перестанет быть экспериментом для всех школьников России. Пока вопросы ректоров вузов связаны, в основном, с двумя моментами ЕГЭ: качеством КИМов (так профессионалы называют вопросы экзамена) и системой выставления баллов. Причем если с заданиями для школьников все более или менее ясно (их придумывают специалисты министерства образования), то разрешения ситуации с оценками пока не предвидится.

В этом году, пока ЕГЭ не стал обязательным для всех, действовала система 2 + 1. То есть если выпускник школы получал за экзамен «двойку», ему «автоматом» добавляли еще один балл и выдавали аттестат. На данный момент позиция минобразования такова, что уже с 2009 года при получении отрицательной оценки школьник не только не сможет пересдать экзамен, но и поступить в вуз. То есть, если следовать элементарной логике, ребенок выйдет из школы не с аттестатом, а со справкой о прослушанном им курсе предметов, и, следовательно, не сможет подавать документы в вуз? Ответа на вопрос нет. Отметим, что отличникам также придется привыкать к новой системе – льгот для медалистов больше не будет. Кому тогда нужны будут медали?

Ректоры, также расстроенные отменой льгот для медалистов, говорят о том, что России необходима развитая сеть школьных олимпиад. По словам Владимира Васильева, на данный момент институт поиска настоящих талантов в стране не развит. Ежегодно, выиграв предметные конкурсы, в вузы поступают единицы одаренных подростков. Правда, появилась надежда, что в ближайшем будущем система поиска умников будет реорганизована. Недавно в России появился новый вузовский орган – Совет олимпиад школьников. Возглавил его ректор МГУ Виктор Садовничий. Специалисты рассчитывают, что ежегодно, благодаря всероссийским олимпиадам, в вузы без экзаменов смогут поступать около 1000 человек.

Бюджетным местам снова сделали «обрезание»

Пока вузы Петербурга продолжают принимать абитуриентов по старым правилам. Будущие студенты в этом сезоне чрезвычайно активны. На 3 июля текущего года в вузы Петербурга подано 50 226 заявлений. Из них на 27546 бюджетных мест подано 44 882 комплектов документов (это больше прошлогоднего на 9 тысяч). Соответственно, вырос и конкурс. Если в 2007 году средний конкурс на место был 1,32, то сейчас - 1,63.

Отметим, что, как и в прошлые годы, большую активность в желании получить высшее образование проявляют девушки (59% заявлений). С каждым годом растет и количество иногородних абитуриентов – от них поступило 39% от общего числа заявлений (в прошлом году в это же время – 33%).

С каждым годом квота на бесплатное обучение в России уменьшается. В 2008-ом на бюджетные места смогут поступить на 0,6% абитуриентов меньше, чем в 2007. В количественных показателях – это 209 человек. Однако бюджетных мест стало меньше на факультетах, специалисты которых за последние годы в буквальном смысле заполонили рынок труда. Возможно, в ближайшем будущем в Петербурге станет меньше экономистов, управленцев, юристов. Зато увеличивается квота на необходимые городу специальности – судостроительные, IT и инженерно-технические.

Учиться платно стало еще дороже

Выбирая будущую профессию, абитуриент редко ориентируется на рынок труда. Основными мотивами поступления в тот или иной вуз, как правило, являются либо желание родителей, либо собственное. В итоге конкурс на гуманитарные специальности по-прежнему высок. Сама за себя говорит статистика этого года, наибольшим спросом пользуются: факультет актерского мастерства и режиссуры в Государственной академии театрального искусства (47 человек на место), специальность «перевод и переводоведение» в ГУАПе (24,7 человек на место), факультет иностранных языков в Государственном политехническом университете (20 человек на место).

Раньше вузы старались компенсировать сокращение бюджетных мест увеличением платных образовательных услуг. В этом году такого не будет. Зато желающих учиться за деньги (точнее, их родителей) ждут большие траты.

Корреспондент «Фонтанки» изучил цены на наиболее популярные специальности. Для того, чтобы начать учиться на артиста на платной основе необходимо иметь от 91 800 рублей до 178 тысяч рублей. Будущим переводчикам необходимо будет заплатить от 90 тысяч рублей за семестр. Специальности будущего – инженерная и информационная - пока еще не столь дороги. Например, студенты факультетов «вычислительной техники» платят от 70 тысяч рублей за год обучения, будущие строители – около 80 тысяч.

Как не ошибиться в выборе профессии и не оказаться безработным после получения диплома? Преподаватели предлагают, например, делать ставку не только на престижность вуза, но и на дополнительное образование (например, на изучение иностранных языков). А работу (точнее стажировку) лучше искать после 3-го курса – многие серьезные компании в последние годы предпочитают сами «растить» специалистов.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях