Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Медалистов - тысячи, крохоборов - единицы

Медалистов - тысячи, крохоборов - единицы

375
www.sgu.ru

Чуть меньше тысячи (725) золотых и полторы тысячи серебряных медалистов, 95 победителей всероссийских олимпиад, петербуржец-учитель года, дважды лучшая школа страны, 1500 молодых специалистов, пришедших в школу учителями, — вот чем может похвастаться в минувшем учебном году петербургская сфера образования. 17 уволенных за поборы руководителей школ и детсадов — ложка дегтя в бочке меда.

В Петербурге отгремели выпускные, и у руководства Комитета по образованию появилось время проанализировать результаты работы за год — ведь, как известно, сроки учебного года не совпадают с календарными. От общих данных о медалистах и победителях глава комитета Ольга Иванова перешла к частному.

«Результатами ЕГЭ по русскому языку я, в целом , удовлетворена», - заявила она журналистам. По ее мнению, 51% «пятерок» и «четверок» - это неплохой результат. «Это один из самых трудных предметов. А речь, которая звучит вокруг и в разных печатных изданиях, она, мягко говоря, не всегда очень грамотная. Так что это объективный процесс. Не надо тут падать в обморок. А без ЕГЭ, бывало, что и завышали оценки», - объяснила Ольга Иванова свою позицию.

При этом стоит отметить, что если количество хороших отметок по русскому языку сокращается, то средний результат ЕГЭ по этому предмету, по данным комитета по образованию, неуклонно растет. В 2006 году он составлял 52,54 балла, год назад — 53,7, а на последнем экзамене — 57,86 балла. Такой парадокс связан с тем, что шкала перевода результатов ЕГЭ изменяется в сторону ужесточения. Сейчас на «пятерку» нужно набрать 72 балла, а когда эксперимент с единым экзаменом начинался, было достаточно 58—60. Шкала перевода определяется по общероссийским результатам ЕГЭ. В связи с этим Ольга Иванова отметила, что петербургские школьники все равно показывают более высокий уровень знаний по русскому языку, чем в среднем по стране.

Тем не менее, в целях борьбы за грамотность городским Комитетом образования в федеральное министерство направлено предложение о расширении изучения русского языка в старших классах. Сейчас всю программу, фактически, проходят за девять лет, и в последние два года обучения предусмотрен всего один час занятий по русскому в неделю. Именно в этом Ольга Иванова видит корень проблемы.

Кроме этой инициативы, у города еще много предложений - регион стал консультантом нацпроекта «Образование». Однако стоит отметить, что все идеологические новинки, предложенные местными чиновниками от школы, касаются не того, чему и как учить детей, а, скорее, менеджмента учебного процесса.

Речь идет, в частности, о переходе к финансово-хозяйственной самостоятельности школ (то есть, за все отвечает директор), нормативно-подушевому финансированию (сколько учеников — столько и денег), новом штатном расписании (старое действовало с 1988 года и было лишь приблизительным). «Это то, что Петербург дал всей России. Эти моменты менеджмента очень важны. Он всегда у нас отставал, да и сейчас отстал», - отметила Ольга Иванова.

Отдельно она остановилась на реформе профессионального образования. Сейчас оно занимает четыре года, поскольку кроме передачи конкретных навыков, включает в себя общие предметы. В ведомстве госпожи Ивановой посчитали это неэффективным и разработали номенклатуру из 87 профессий, на обучение которым требуется от года до двух. Под программу укрупнения ПТУ и создания крупных отраслевых центров в администрации разработана целевая программа на 5 млрд. рублей.

Помимо этого Валентина Матвиенко потребовала создать план участия в этом процессе работодателей, поскольку они должны использовать не только «моральную заинтересованность» в кадрах, но и помогать ковать их рублем. В идеале к 2011 году молодые люди, закончив одиннадцатилетку, должны будут за год—полтора осваивать выбранную профессию и сразу попадать на производство.

Кроме того, в рамках нацпроекта в этом году в городе впервые стартует программа «Школьное питание». В настоящее время дело с ним обстоит так. В большинстве из 700 петербургских школ работу столовой обеспечивает какой-то субподрядчик. Лишь в некоторых заведениях кухня - это структурное подразделение учебного заведения. «Там это хорошо получается, и продукты дешевле, и директор за все отвечает. Но таких смельчаков пока мало», - пояснила Ольга Иванова.

Еще в 85 школах обеды привозные. Именно их и коснется новая программа. В ее рамках к 2009 году предполагается по немецкой технологии построить новый комбинат питания. А во всех учебных заведениях, попавших под программу, по словам госпожи Ивановой, уже начались проектные, строительные работы и даже установка специального оборудования, полностью совместимого с технологической линейкой будущего комбината. «Я видела это в Суворовском училище, там это та же фирма делала. Это очень хорошо принято-опробировано», - заверила глава Комитета образования.

Коснулась она и школьного строительства. В наступающем учебном году после капитального ремонта с выселением и полной перестройкой вновь начнут работу 13 учебных заведений и еще 4 новых школы откроется. При этом 19 учреждений будут на год закрыты на реновацию. Их ученики уже переведены в другие школы, некоторым придется посещать по два учебных заведения. «Есть у нас несколько действительно не очень хороших случаев, когда придется ходить в три. Это не очень удобно, но другого пути нет», - объяснила ситуацию Ольга Иванова.

Что касается детских садов, то к 2011 году их планируется построить 67. В этом году за счет бюджета будет открыто 6 дошкольных учреждений, и еще столько же возведут застройщики новых кварталов. По словам Ольги Ивановой, наконец, практически удалось решить проблему очереди в сады — она сохраняется только в Приморском районе и составляет 507 человек. При этом она отметила, что в группах все равно может быть тесно — детские сады города заполнены на 110%.

Разговор с журналистами не обошелся и без темы поборов в учреждениях образования. Много говорить об этом Ольга Иванова не стала, но рассказала, что в прошлом году в городе были уволены 7 директоров школ и 10 руководителей детсадов. "Никаких оснований для поборов нет, все это только дискредитирует систему образования", - отметила Иванова. Оснований нет, а поборы есть.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях