Неутомимая общественность Петербурга снова взялась за написание писем, адресованных высоким чиновникам. Поводом послужил слух, что военные намерены распилить две уникальные пушки, расположенные на Ржевском полигоне. Проведя аналогию с историей Красной Горки, активисты бросились спасать раритеты. Из Северной столицы полетели письма к президенту и депутатам Госдумы, на очереди - премьер-министр, а также главы Минобороны и Министерства культуры.
В инициативную группу, вставшую на защиту пушек, входят члены военно-исторического общества «Форт Красная Горка», студенты петербургских вузов и просто люди неравнодушные. Именно они в буквальном смысле отстояли в прошлом году форт «Красная Горка». Но вот в воздухе запахло новой битвой. «До нас дошел слух, что на Ржевский полигон приехал некий генерал в лампасах, и очень возмутился внешним видом пушек, - рассказывает представитель общественности Алексей Шварев. - Генерал приказал: либо привести орудия в надлежащий вид, либо распилить на металлолом». Наученные горьким опытом, общественники решили, что наиболее реален второй вариант.
Предметом спора являются две корабельные пушки. «Старшая» из них произведена аж в 1914 году. 305-миллиметровое орудие 52-го калибра было предназначено для трехорудийных башен линейных кораблей типа «Севастополь». Дальность стрельбы доходила до 28 километров. Эта пушка по праву завоевала репутацию одного из самых могущественных артиллерийских орудий в мире. В начале XX века появилось более ста таких орудий, однако увидеть век XXI-й посчастливилось только одной — той, что ныне стоит на Ржевском полигоне. «Младшая сестра» - экспериментальная Б-37 - была построена в 1940 году и предназначалась для линкоров «Советский Союз». 406-миллиметровое орудие успешно прошло испытания в 1940 году, благодаря своему 50-му калибру пушка получила неофициальное название «Главный калибр Советского Союза». Поставить на поток ее изготовление не успели — началась война. И хотя исторически сложилось так, что каждая из пушек «родилась» в разных государствах, в 1941 году обе они встали на защиту Ленинграда. В течение трех лет артустановки исправно бомбили немцев, и заслужили уважение и страх в глазах противника. Сегодня они ржавеют на полигоне. Парадоксально, но построенная в 1914 году пушка сохранилась гораздо лучше, нежели более поздняя. Но даже изъеденная ржавчиной Б-37 и сейчас производит неизгладимое впечатление. Впрочем, корреспонденту «Фонтанки» одному из немногих посчастливилось воочию лицезреть легендарные пушки. Дело в том, что Ржевский полигон — территория закрытая, и гражданским лицам вход строго воспрещен. Этот факт является еще одним поводом для возмущения общественности.
«Единственным разумным решением в данной ситуации является организация на базе испытательной площадки Ржевского полигона общедоступного музейного комплекса», - предлагают в своем письме к президенту России Дмитрию Медведеву представители общественности. Один из вариантов — создать на месте филиал одного из петербургских музеев, например Военно-Морского. В самом музее против такого дара не возражают, и даже заинтересованы в подобном приобретении. Но! Все дело, как обычно, упирается в бюрократию. В настоящее время территория Ржевского полигона принадлежит Минобороны, а раритетные артиллерийские установки — ВМФ. Для того, чтобы пушки приобрели статус музейных, необходимо вывести их из военного реестра и передать в ведение министерства культуры, а уже оно должно поручить музейным работникам организовать выставочную площадку. Иными словами, без указания свыше дело с мертвой точки не тронется.
Руководство военной части, которая расположена на территории Ржевского полигона, не менее общественности заинтересовано в судьбе пушек. Как-никак указание генерала было, его необходимо выполнять. На встрече с общественниками командир в/ч заявил, что готов пойти навстречу и помочь привести в надлежащее состояние артустановки. Только своими силами военным не справиться, а вот если общественность возьмется за организацию покраски исторических, хоть и не официально пока, но памятников, офицерские чины готовы выделить в подмогу солдат, обеспечить доступ «к телу», проживание, питание и даже частично профинансировать покупку краски.
Предложение военных общественность восприняла с энтузиазмом, сразу же принялись обсуждать материально-технические затраты. По приблизительным подсчетам только на одну пушку уйдет 500 литров краски (это только внешняя сторона орудия), а ведь перед покраской необходимо ободрать старый колер, ошкурить. Энтузиасты планируют закончить работы в течение месяца, хотя при этом шутят: сдать пушки на металлолом гораздо выгоднее — по скромным расчетам, за них можно выручить около 3,5 миллионов рублей. Однако одной только покраски недостаточно, считают общественники. Люди должны иметь возможность их видеть, они часть народного достояния, часть великой Победы.
Военные готовы выделить под создание музея под открытым небом участок полигона размером аж в 100 тысяч кв.м. Если построить забор и отгородить территорию предполагаемого музея от военной части, все желающие смогут беспрепятственно любоваться на «эхо войны». В запасниках военных есть целый арсенал оружия, достойного стать музейным экспонатом — 2 крупного калибра и с десяток мелкокалиберных орудий. Территориально полигон расположен так, что от него рукой подать до памятника «Цветок жизни» и не очень далеко до музея «Дорога жизни», кстати филиала ЦВММ. Но все опять же упирается в бюрократию, чтобы осуществить замысел, необходимо получить одобрение высоких чиновников. А чтобы должностные лица не начали перекладывать сию обязанность друг на друга, желательно заручиться поддержкой Самого. А, значит, общественности вновь придется браться за перо и выводить на бумаге: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич!».
Юлия Никитина,
Фонтанка.ру
На защите пушек - бумага
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ