Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Время платить кесарю

Время платить кесарю

312
http://supple.image.newsru.com

До 30 апреля многие россияне обязаны будут заполнить и сдать налоговые декларации. Желающие не отдавать, а вернуть уже уплаченный налог (получить налоговые вычеты за приобретенное жилье, потраченные на обучение или лечение средства) смогут обратиться в инспекцию до конца года. Документ можно распечатать и заполнить самостоятельно или воспользоваться специальной программой.

Меньше недели осталось у россиян для заполнения обязательной налоговой декларации. Желающие не отдавать, а вернуть уже уплаченный налог (получить налоговые вычеты за приобретенное жилье, потраченные на обучение или лечение средства) смогут обратиться в инспекцию до конца года.

Кроме отдельных категорий граждан (предпринимателей, нотариусов, адвокатов и т.п.), под страхом ответственности декларацию обязаны подавать все, кто в течение 2007 года получил доход и не заплатил с него налоги: сдавал жилье в аренду, работал в качестве репетитора, гувернантки, домохозяйки, «шабашника», продавал имущество (квартиры, автомобили, ценные бумаги и иное), получал доходы за границей и т.п. Таким образом, большинство россиян, просто ежемесячно получающих зарплату, декларационная кампания не затрагивает: налог удерживается работодателем в полном объеме. Но предоставить документ иногда выгодно даже пенсионерам.

Наследство Чубайса

Закон обязывает декларировать доходы, если с них не был уплачен налог. Даже если в итоге его и не надо будет вносить, а иногда государство возвращает ранее удержанную сумму. Такая ситуация возникает, например, при продаже старого и покупке нового жилья. Средства, полученные от продажи любого имущества, считаются доходом. Однако существует имущественный налоговый вычет: если жилье было в собственности более трех лет, то с выручки от продажи налог платить не надо (то есть он «обнуляется»), если меньше – то из дохода вычитается не более миллиона рублей. Такое же положение применяется и к иному продаваемому имуществу (автомобилям, гаражам, мебели, технике и пр., кроме ценных бумаг), но сумма вычета ограничена 125 тысячами рублей (если, например, тот же автомобиль был куплен меньше трех лет назад). В итоге все, кто продал квартиры или автомобили, обязаны будут подавать декларацию, но платить в бюджет им, возможно, ничего не придется.

Если же на полученные от продажи квартиры деньги и иные средства гражданин купил новую квартиру, то он сможет уменьшить налогооблагаемый доход (например, зарплату, с которой уже удержали 13 процентов) еще на сумму до миллиона рублей и вернуть из бюджета, соответственно, до 130 тысяч рублей.

А вот с суммы проданных в 2007 году ценных бумаг нужно будет заплатить налог вне зависимости от того, сколько лет они находились в собственности. Это нововведение касается не только игроков на Фондовом рынке, а простых россиян, получивших, например, акции в ходе приватизации заводов и фабрик, на которых проработали, может быть, всю жизнь. Или вложили «ваучеры Чубайса» (приватизационные чеки) в отечественные предприятия, в перспективу которых в начале 90-х никто не верил. Если бы они продали эти акции до 1 января 2007 года, то были бы освобождены от уплаты налога, а теперь – нет.

«Это несправедливо, и по Конституции все равны – и продавцы жилья, машин, да и имущество продающие», – жалуется петербуржец Андрей Петелин. Отвечая на его вопрос, начальник Управления администрирования налогов физических лиц Марина Истратова разъяснила, что решение об отмене вычетов (то есть фактически введение налога на продажу акций) было принято еще в середине 2005 года. «Таким образом, законодатель предоставил налогоплательщикам полтора года, чтобы определить судьбу принадлежащих им акций, полученных в порядке приватизации государственных предприятий или приобретенных за ваучеры», – констатировала сотрудница налогового ведомства.

Нас грабят банки

Зачастую налоги с доходов от продажи акций, сдачи квартир в аренду можно многократно уменьшить или законным способом «обнулить». Например, если у гражданина не было иного налогооблагаемого дохода или он не превышал 4-7 тысяч рублей. Это касается пенсионеров, неработающих жен и иных иждивенцев. Некоторым льготным категориям (участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, «чернобыльцам» и пр.) положен налоговый вычет в 500, 600, а то и 3000 рублей в месяц. Но даже если вычет «перекрывает» выручку от продажи акций, закон обязывает гражданина подать декларацию.

Многие банки берут деньги у населения под 11-12 процентов годовых, тогда как учетная ставка Банка России за последний год колебалась от 10 до 10,5 процента годовых (средневзвешенная ставка за год – 10,27 процента). По закону, банк обязан удержать налог с процентов по вкладу, превышающему учетную ставку ЦБ РФ. Например, начислив на вклад в 100 тысяч рублей 11 процентов годовых (то есть 11 тысяч рублей), налог будет взиматься с 730 рублей. Причем, не 13, а сразу 35 процентов.

К сожалению, налоговое законодательство не позволяет применить вычеты к процентным доходам. А значит, если тот же пенсионер в отчетном году кроме как от вклада даже в полугосударственном Сбербанке и не облагаемой налогом пенсии не получил ни копейки дохода, банк удержит и перечислит в бюджет соответствующую сумму. Подавать декларацию и требовать вернуть налог обратно бесполезно.

Fatal errors

Бланки деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно. Можно распечатать и заполнить многостраничный документ самостоятельно, а можно воспользоваться размещенной Федеральной налоговой службой на своем сайте программой, позволяющей простому гражданину – пользователю компьютера без особых проблем и ошибок заполнить бумагу (форму 3-НДФЛ).

Если с полученного дохода не был удержан налог (например, от продажи имущества даже ничтожно малой стоимости), то гражданин обязан подать декларацию до 1 мая, даже если по ней ничего не надо платить. В противном случае он может быть привлечен к ответственности. В пресс-релизах налоговые органы рапортуют, что научились выявлять, например, сдающих квартиру внаем и уклоняющихся от подачи документа: за предыдущий год мытарям из внешних и внутренних источников поступило почти 300 тысяч «сообщений». В результате обработки поступивших сведений налоговыми органами было выявлено 117 тысяч граждан, обязанных представить налоговую декларацию в связи с получением дохода от сдачи в аренду (внаем) собственного имущества.

Правда, собранная с «уклонистов» сумма не впечатляет – 219 миллионов рублей, то есть меньше чем по 2 тысячи рублей с каждого нарушителя. Тогда можно предположить, что граждане сдавали комнаты или квартиры за 24 тысячи рублей в год. Выявить точную сумму, полученную «на руки», и к тому же доказать, сколько арендодатель реально получил средств, практически невозможно. А значит, чаще всего налоговиков устроит сам факт декларирования доходов, пусть даже владелец многокомнатной квартиры в центре города укажет, что сдает ее за 100 долларов в месяц.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях