Новое правительство РФ, которое будет сформировано в мае во главе с Путиным, планирует оставить за собой право решать судьбы губернаторов субъектов Федерации. Для этого вводится специальная система рейтинга социально-экономического развития региона, по результатам которого и будут определять, достоин ли глава администрации своего места и эффективно ли он хозяйствует.
Как рассказал журналистам министр регионального развития Дмитрий Козак, после введения в практику ежегодных рейтингов социально-экономического развития территорий у премьер-министра появится возможность давать собственную оценку эффективности работы руководителей республик и областей. Низкая оценка по этому рейтингу может стать для губернаторов направлением в отставку. Московские эксперты уже окрестили такое нововведение частью “путинской вертикали власти” и не сомневаются, что будущий премьер решил замкнуть регионы на себя.
Конечно, рейтинги губернаторов составлялись и раньше - как в правительстве и администрации президента, так и в околокремлевских аналитических конторах. Для этого использовалось немало параметров: и оценка работы властей в СМИ, и работа на выборах, и создание условий для привлечения инвестиций. Например, что касается выборов, в первую очередь учитывались особенности регионов и положительная динамика голосования за партию власти. Теперь же, когда с парламентом и президентом на ближайшее время определились, в составлении рейтингов глав регионов делается акцент на социально-экономические параметры.
Некоторые уже увидели в этой идее один из способов освободиться от неугодных региональных властителей. Хотя политолог Станислав Белковский предлагает не преувеличивать значение различных рейтингов - как официальных, так и неофициальных.
«В сегодняшней России успешность губернаторов определяют не социально-экономические показатели, а принадлежность к тем или иным кланам. Как только местная власть мешает чьим-то крупным бизнес-интересам, так ее меняют, - считает Белковский, приводя в пример губернаторов Титова и Аяцкова. - Есть и те, кто, благодаря тому, что балансируют между интересами различных групп, до сих пор остаются на своих местах. Например, президент Башкирии Рахимов. Рейтинги не имеют отношения к реальной политике».
В свою очередь, экономист Михаил Делягин заявил, что идея ранжировать губернаторов по социально-экономическим показателям не нова. Она была предложена около трех лет назад.
«Было выбрано 43 критерия оценки губернаторов, например, удовлетворенность населения. Но они не учитывали всех особенностей, и не отделяли субъективных вещей от объективных, - заявил он «Фонтанке». - Например, если в регион приходит инвестор только из-за того, что эта территория стратегически важна для его развития. Губернатор, естественно, запишет это себе в актив, а на самом деле, окажется, что это не его заслуга».
Делягин среди тех, кто считает, что с помощью этих рейтингов создается механизм давления на губернаторов и увольнения неугодных. «Сегодня отставка губернатора похожа на акт волюнтаризма. В будущем можно будет поставить неугодных в низ рейтинга, преподнести все это в СМИ, и уже на этом основании отстранить от должности».
В Петербурге пока таких мыслей не разделяют и в рейтингах политической подоплеки не усматривают. Как прокомментировал “Фонтанке” председатель КЭРППиТа Алексей Сергеев, реализовываться рейтинговая система начала еще в прошлом году.
“Указом президента был введен ежегодный мониторинг деятельности глав регионов. Первые итоги мы отправили администрации президента 1 сентября 2007 года”, - рассказал Сергеев. Тогда Петербург представил сводную таблицу из 214 показателей развития региона. Новые показатели в Москве ждут уже к 1 мая.
“Насколько я знаю, новый рейтинг будет составляться из 217 показателей. Основные – бюджетные показатели, итоги развития образования, здравоохранения, ЖКХ, средний уровень зарплаты, демография, - прокомментировал чиновник. - Однако к оценке регионов нужно подходить не с механической, а с аналитической точки зрения. Так, например, по одному из важнейших показателей – строительству жилья – Петербург в последний год отстает от России. У нас 10-процентный прирост по сравнению со среднероссийским 19-процентным. Но нужно учитывать, что многие регионы в 2007 году только начали активную застройку, а мы ведем ее уже несколько лет”.
По данным КЭРППиТ, по уровню роста доходов населения и привлечению иностранных инвестиций в экономику Петербург уже несколько лет удерживает первое место в Северо-Западном округе. Запаздывают только демографические показатели.
“Пока у нас рождается только 9 человек на 1 тысячу населения,” - посетовал Сергеев. Но ради губернаторского рейтинга чиновники готовы решить и эту проблему.
Маша Могилевская,
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Новая метла для губернаторов
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ