Правительство России 7 марта одобрило Концепцию создания системы контроля вывоза товаров и контроля правомерности применения ставки 0 процентов по НДС при экспорте. Она должна сэкономить бюджету до 30 миллиардов рублей в год. Внедрение системы станет очередным шагом в борьбе с лжеэкспортерами, которую фискальные органы ведут уже многие годы, но до сих пор проигрывают.
По закону экспортируемые товары облагаются НДС по ставке 0 процентов, а российские экспортеры имеют право на возмещение налога, уплаченного при приобретении материальных ресурсов для производства и реализации вывезенных за рубеж товаров. Это общепринятый в мире принцип взимания налога на добавленную стоимость имеет российскую особенность: рост возмещения налога более чем в 2 раза превышает рост объемов экспорта! Это происходит из-за распространенного способа мошенничества, которому пока государство не может противостоять. Основную проблему фискальные органы видят в недостаточном информировании и взаимодействии между налоговыми и таможенными службами.
Инициатором создания новой глобальной информационной системы выступает Министерство информационных технологий и связи. Реализовать проект планируется до 2010 года. Концепция предполагает практически полный отказ от обработки бумажных документов – все декларации и иные материалы будут передаваться в электронном виде по защищенным каналам связи. Финансировать работы планируется за счет федерального бюджета, но конкретные цифры пока не называются.
По мнению разработчиков, создание системы контроля обеспечит не только сокращение потерь федерального бюджета на 10-30 миллиардов рублей в год, но и улучшит положение добросовестных экспортеров: сократится время прохождения грузов в пунктах пропуска через государственную границу, простой транспортных средств, связанных с проведением таможенного контроля и т.д. Однако внедрение новой системы не решит одну из главных проблем возмещения налога: чаще всего некий товар действительно вывозится за рубеж, но уплаченный поставщикам НДС до бюджета не доходит, так как в схеме замешены компании-однодневки. Эффективно бороться с таким мошенничеством налоговики пока не научились.
Подозревались в лжеэкспорте не только подставные фирмы, но и крупные компании. Например, еще налоговая полиция (до 2002 года) вела дела по факту использования таких схем в отношении производителя водки «ЛИВИЗ», «Невского завода», кондитерской фабрики «Азарт», компаний «Невская мануфактура», «Большевичка» и других.
Лжеэкспортеров учтут в компьютере
ПО ТЕМЕ