Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

771мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Другой парламент

171

Если бы депутатов Госдумы выбирали читатели «Фонтанки», то победу одержали бы коммунисты, а в федеральный парламент прошли бы не менее пяти партий. Два дня наше издание проводило опрос среди читателей, которым было предложено ответить на вопрос «За какую партию вы готовы отдать свой голос?». По состоянию на половину шестого вечера пятницы в нем приняли участие около 1500 человек.

Больше всего участников опроса вообще не пожелали голосовать. 17,6 процента читателей «Фонтанки» ответили, что на выборы они не пойдут. 13,2 процента также высказались против передачи своего голоса кому-либо из участников предвыборной гонки и проявили активную протестную позицию: они готовы прийти на участки для голосования, но испортить бюллетени.

Сами результаты голосования удивили и показали, что «партия власти» у наших читателей заняла третье место и 11,23 процента от общего количества проголосовавших (171 человек). На первом месте оказались коммунисты, которым решили отдать свой голос 16,2 процента наших читателей (249 человек). Второе место за «Яблоком» - 12,6 процента (193 человека). Текущие результаты можно посмотреть здесь.
При пересчете голосов, то есть при высчитывании только «чистого результата» (без учета тех, кто не планирует идти голосовать или готов испортить бюллетень) получается, что в парламент могут пройти 7 политических партий. КПРФ набрала 23,4 процента. «Яблоко» (которое в Петербурге было снято с выборов депутатов ЗакСа в марте текущего года) по нашему опросу набирает 18,2 процента. На третьем месте - «Единая Россия», набравшая 16,1 процента. После нее стоит СПС с 12,1 процента. И ЛДПР, которая нравится 10,6 процента наших читателей. «Справедливая Россия» едва «проходит» в Госдуму с 8,3 процента. И с 7,1 процента в федеральный парламент попадает «Гражданская сила».

Такой демократический парламент выбрала аудитория нашего издания. И он довольно сильно отличается от недавно опубликованных результатов различных социологических исследований (с ними можно ознакомиться здесь и здесь ).

Оговоримся, что эти данные получены в результате простого опроса, а не серьезного социологического исследования. Мы даже не исключаем флэшмоб. Однако у нашего издания вполне определяемая аудитория. Средний возраст наших читателей 35 лет. Высшее образование имеют 83%. Работают – 74%, среди них – 55% - менеджеры среднего и высшего звена, политики, бизнесмены, руководители всех уровней. Более 75% посещений приходится на долю жителей Санкт-Петербурга. Еще 15% - московские читатели. 58% постоянной аудитории читают «Фонтанку» ежедневно. Всего же на ресурс ежедневно по будням заходит больше 25 тысяч посетителей. Еженедельно читает более 100 тысяч жителей Петербурга, в возрасте от 16 лет. То есть активная часть населения. И, если эти люди придут на выборы 2 декабря, не исключено, что мы увидим результаты, сильно отличающиеся от данных официальных социологических исследований, и у нас будет «другой» парламент.

Нам хотелось бы знать, по какой причине большинство наших читателей вообще не собирается идти на избирательные участки. Предлагаем вам высказаться на эту тему в комментариях под материалом.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close