Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

Заколебавшийся рейтинг

614
images.google.ru
images.google.ru
ПоделитьсяПоделиться

За три недели до выборов в Госдуму социологи по-разному оценивают рейтинг «Единой России». Например, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) он упал на 6%, и теперь за партию власти готовы проголосовать 50% избирателей. Фонд «Общественное мнение» дает «единороссам» и вовсе 44%.

По данным ВЦИОМ, с 13 октября по 4 ноября поддержка единороссов упала с 56% до 50%. Учитывая то, что до выборов остается еще месяц и наиболее массированная атака со стороны партий на умы избирателей еще впереди, рейтинг партий еще может измениться.

Специалисты утверждают, что рейтинг «Единой России» в течение последнего времени неуклонно идет вниз. После того как президент Путин возглавил список партии, число ее сторонников увеличилось, с 47% на старте до 56%. Потом в течение месяца - резкий спад до 50%. Фонд «Общественное мнение» вообще дает «Единой России» 44 %, правда, по данным этой организации, рейтинг «единороссов» практически не колеблется.

Впрочем, не все социологи рисуют столь пессимистичную картину. 8 ноября в ИА «Росбалт» были оглашены данные опроса социолога Романа Могилевского на тему предстоящих выборов. За партию власти готово проголосовать 57,3%, за «Справедливую Россию» - 14,2 %, за КПРФ - 12,5%, за ЛДПР - 10,5%. Остальные партии не могут одолеть 7-процентный барьер. Самой близкой к нему оказывается Аграрная партия - 5,3%. Наименьшей популярностью партия власти пользуется в Петербурге – 43%. «Справедливая Россия» популярна и в Самарской области, где за список эсеров во главе с местным мэром готовы проголосовать 39,4% опрошенных. В Калининграде «справедливороссов» поддерживают 20 %, в Челябинске - 17,3%, в Тверской области - 14,9%. Не любят эсеров в Москве. Там за них готовы проголосовать 5,4 % опрошенных.

Если верить рейтингу ВЦИОМ, становится очевидно, что партия власти не смогла спроецировать на себя рейтинг главы государства. Вряд ли это ей удастся и за оставшееся до дня голосования время. Скорее всего, это связано с тем, что Владимир Путин в глазах избирателей и раньше ассоциировался с «Единой Россией», но скептическое отношение ряда избирателей к деятельности «единороссов» вряд ли перекроется успехами главы государства. Решение же возглавить список мобилизовало лишь не определившихся сторонников президента, которых, как оказалось, не так много.

С другой стороны, падение рейтинга может отражать и результативность избирательной кампании «Единой России». Некоторым вспоминаются советские времена, когда по указке сверху заставляли проголосовать в Верховный совет за очередного коммуниста и передовика производства.

Справедливости ради надо сказать, что ВЦИОМ – это структура, близкая к администрации президента и самой «Единой России» и, следовательно, за обнародованием снижения рейтинга могут стоять определенные цели. Возможно, подготавливается "резкий скачок" вверх после каких-то очень важных событий, а, возможно, рейтинг призван стимулировать самих кандидатов принять активное участие в агитации, а не уповать только на Владимира Путина.

Подтверждением этой версии являются итоги встречи с депутатами Госдумы (они же кандидаты от «Единой России») замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Сурков поставил на вид то обстоятельство, что депутаты слишком надеются на Путина, а сами для победы почти ничего и не делают. Ведь всем известно: первую половину избирательной кампании региональные отделения ЕР провели почти без движения в ожидании команд из Центра.

Политолог Станислав Белковский считает, что понижение рейтинга «Единой России» связано в первую очередь с ростом цен, а с другой стороны, со стремлением некоторых влиятельных людей побудить самого главу государства – первого номера в списке «Едра» - активнее заняться агитацией за партию.

«Я думаю, что всех достает их агитация и безнаказанный административный ресурс, - считает политолог Борис Вишневский. - Специалисты называют это обратным эффектом». По его словам, влияет на мнение избирателей и то, что «единороссы» отказались от теледебатов. «Они опасаются дискуссий, потому что им сказать нечего».

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева отметила, что в Петербурге, по данным «Справедливой России», также наблюдается тенденция снижения рейтинга партии власти. «Как свидетельствуют социологи, за «Единую Россию» готовы проголосовать около 38% горожан». Снижение рейтинга «единороссов» Дмитриева также напрямую связывает с реакцией на задействованный административный ресурс.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close