0

Борьба с ненавистью в рамках марша

Четвертый "Марш против ненависти" собрал в Петербурге порядка 800 человек. Открыто выступившие против фашизма нестройными рядами прошли от «Юбилейного» до площади академика Сахарова. Бороться с разными проявлениями в обществе нетерпимости организаторам пришлось на практике: мероприятие запомнилось множеством провокаций, пиар-акций и взаимных обвинений представителей различных общественных и политических движений.

ПоделитьсяПоделиться

Четвертый "Марш против ненависти" собрал в Петербурге порядка 800 человек. Открыто выступившие против фашизма нестройными рядами прошли от «Юбилейного» до площади академика Сахарова. Бороться с разными проявлениями в обществе нетерпимости организаторам пришлось на практике: мероприятие запомнилось множеством провокаций, пиар-акций и взаимных обвинений представителей различных общественных и политических движений.

Имя Николая Михайловича Гиренко известно не только тем, кто пришел на акцию в Петербурге. Противодействовавший распространению расизма, фашизма и ксенофобии ученый был убит за то, что, назвав происходившее своими именами, решился выступать в суде. Его имя подняли на знамена демократические силы общества, оно не раз звучало в Петербурге. Но и при жизни ученого, и после смерти правозащитника его последователи не раз сталкивались с тем, что власти не хотят открыто признавать существование проблемы раскола современного общества и проникновение нацистских идей в жизнь. Тот факт, что марши против фашизма в Европе собирают тысячи людей, а у нас нет, волнует умы единиц; мы не тратим средства на соцопросы и в озабоченности не собираем симпозиумы. Наверное, мы не верим, что может быть поздно.

*

В 12.30 организаторами мероприятия был объявлен сбор около станции метро "Спортивная". Приглашали всех желающих почтить память правозащитника Николая Гиренко и тех, кому ненавистен фашизм в любых его проявлениях. При этом подразумевалось, что участвовать в «Марше против ненависти» будут представители оппозиции и антифашисты. Удивление организаторов не знало границ, когда к «Юбилейному» стройными рядами подошла колонна молодых людей под флагами «Единой России», состоящая примерно из 200 человек. Причём, невооружённым взглядом было видно, что «молодогвардейцев» в толпе собравшихся большинство.

Лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова тут же объявила в мегафон, чтобы все выстраивались в колонны, но «единороссов» попросила не беспокоиться – им, мол, здесь не место. Марширующие против ненависти с нескрываемой ненавистью смотрели в их сторону. После этого организаторы попросили представителей правоохранительных органов очистить их ряды от «залётных», при этом назвав их «экстремистской организацией». После этого «молодогвардейцы» убрали флаги, сняли жилетки и практически всю атрибутику. В руках у молодых людей остались только цветы и маленькие флажки с символом партии. Они всё-таки выстроились и молча пошли вслед за оппозиционерами.

Возглавляли колонну Максим Резник, Ольга Курносова, Михаил Амосов, Никита Белых. Над их головами развивались флаги «Яблока» и «СПС». Следом за ними шли загадочные товарищи с закрытыми лицами под чёрно-красными флагами. На вопросы о том, к какому движению они относятся, молодые люди отмалчивались и таинственно отводили глаза. Антифашисты – такие шифровщики....

ПоделитьсяПоделиться



Замыкали «разрешённую часть» шествия два анархиста с транспарантом «Свободу Чечне!». Одним из борцов за независимость республики оказался Андрей Калёнов, экс-подозреваемый в подрыве поезда «Невский экспресс».

ПоделитьсяПоделиться



А уже за Калёновым, на почтительном расстоянии, молча шли многочисленные представители партии власти. При этом в передней части колонны во всех бедах обвиняли именно замыкающих, доказывая тем самым верность утверждения про то, что голова не всегда знает, что делает хвост.

Провокаторов на марше хватало с лихвой. Какие-то молодые люди раздавали якобы рекламные буклеты «СПС», в которые были вложены презервативы. Внимательно ознакомившись с содержанием листовки, человек мог узнать, что Никита Белых – гомогенезирующий лидер, предлагалось написать письмо в поддержку демократических принципов партии и выиграть тем самым поездку в Амстердам на гей-парад.

Провокаторы от националистов появлялись вблизи шествующих 2 раза. В тот момент, когда колонна свернула с проспекта Добролюбова на Биржевой мост, к молодым людям, которые шли под антифашистскими лозунгами, приблизились около 15 агрессивно настроенных парней. Они попытались спровоцировать конфликт, но подойти к колонне совсем близко они не смогли из-за омоновцев, охранявших шествие. Сотрудники милиции даже кого-то задержали, но, как стало известно, быстро проверили и отпустили. Ещё один националист появился уже на площади Сахарова, где проходил митинг. Он развернул имперский флаг, выкрикнул «Слава России!» и, показав средний палец, быстрым шагом удалился. Спохватившиеся через какое-то время милиционеры так и не успели его задержать.

Ещё одной провокацией некоторые сочли появление в толпе Сергея Гуляева. В момент, когда марширующие остановились возле здания Кунсткамеры, чтобы почтить память Николая Гиренко, оппозиционер прошёлся вдоль колонны, раздавая всем желающим свои листовки и приглашая на марш, который он организует 3 ноября. «Я пришёл, пообщался с коллегами, идущими во главе колонны, а теперь занимаюсь своими делами», - сообщил Гуляев «Фонтанке».

ПоделитьсяПоделиться



До площади академика Сахарова «Единая Россия» не дошла. По просьбе организаторов митинга милиционеры перекрыли представителям этой партии движение. Однако, спустя несколько минут, консенсус был найден. Молодогвардейцы подошли к памятнику, возложили цветы и молча удалились. На площади осталось человек 500. В это время митингующие с трибуны призывали идти на выборы и проголосовать за партию «Яблоко», чем вызвали неудовлетворение в толпе антифашистов. Перекрикивая ораторов, те скандировали «Голосуй, не голосуй, всё равно получишь…» и далее по тексту. Такая же история повторилась и во время агитации «Союза правых сил».

К 15.00 организаторами была объявлена резолюция мероприятия, суть которой сводилась к одному: «Бороться с ненавистью могут только те, кто не запятнал себя насилием!». Это высказывание также было освистано антифашистами, отказавшимся от принятия такой резолюции.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Александр Фролов,
Фото Ксении Потеевой
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Осеннее маршевое обострение
Ученого Гиренко убили из-за общественной деятельности?
Резня 2006 года – дело рук «банды Боровикова»
Верховный суд: "убийц Хуршеды среди осужденных нет". Так кто они?
Экстремисты показали фокус. Но он не удался
Ужас мог кончиться два года назад
«Мэд крауд» снова в суде. По «стремным» делам
Суд вынес приговор одному из лидеров Mad Crowd Руслану Мельнику
Лидер «Бешеной толпы» раскаялся в методах
В Петербург пришла «коричневая» осень?
Задержан последний участник "Мэд Крауд", находившийся в бегах
Горпрокурор и глава ГУВД ответят за марш перед журналистами
«...Всех задерживаем...»
Молчание народных избранников
Журналисты требуют ответа
Власти перегнули палку. Резиновую
Марш прошел, а осадок остался
«Народовольцы» побывали в суде
«Народовольцы» побывали в суде
Несогласных поджидали у вокзала
Второй марш – меньше да жестче
Не всякий несогласный дойдет до марша
Матвиенко ждут на апрельском Марше

Фоторепортажи:

Съемки задержаний на Марше несогласных - 2
фоторепортаж с площади Восстания;

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...