18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:23 14.11.2018

«Мэд крауд» снова в суде. По «стремным» делам

Экстремистская группировка «Мэд крауд» снова в суде. Правда, в отличие от предыдущих процессов, этот вряд ли попадет в экстремистскую литературу и на знамена ультрапатриотических сил: идеологическая составляющая сего трехтомного произведения следственных органов для вдохновения молодой нацистской поросли, мягко говоря, не годится.

«Мэд крауд» снова в суде. По «стремным» делам

Фото: РИА

Экстремистская группировка «Мэд крауд» снова в суде. Ее лидер Руслан Мельник, отбывающий в колонии-поселении свои 3,5 года за разжигание межнациональной розни, его «соратники по борьбе» Петр Перевозчиков, Дмитрий Иванов, Кирилл Милорадов («Кефир») и Петр Коробейников («Комар»), сидящие в той же колонии за те же преступления; а также избежавшие уголовного преследования по делу «Мэд крауд» знакомые Мельника Сергей Словесный и Андрей Шерман – предстали сегодня перед федеральным судом Кировского района. Правда, в отличие от предыдущих процессов, этот вряд ли попадет в экстремистскую литературу и на знамена ультрапатриотических сил: идеологическая составляющая сего трехтомного произведения следственных органов для вдохновения молодой нацистской поросли, мягко говоря, не годится.

Похищение и вымогательство у русского брата

Во-первых, не годится потому, что на сей раз парням вменяется уже не избиение китайца или узбека, что могло бы сойти за «борьбу с инородцами». А похищение русского парня Дмитрия Огуреня и русской девушки Юлии Ивановой с целью вымогательства у них денег: у него 70 тысяч рублей, а у нее – 400 долларов. Во-вторых, материалы этого дела содержат косвенное указание на то, что одним из источников финансирования деятельности «белого движения» является не только продажа маек с плохо пропечатанными ликами Фюрера и дисков с низкопробным псевдопатриотическим трэшем. Но и наркоторговля, которая сплошь и рядом ставится ими в вину избиваемым и убиваемым иностранцам. Впрочем, начнем по порядку.
Согласно оглашенному сегодня обвинительному заключению, в ноябре 2005-го года Огурень (он жил в одном дворе с Русланом Мельником, некоторое время плотно общался с членами «Шульц-88» а затем «Мэд Крауд» и был известен в этой среде по кличке «Огурец») задолжал ныне покойному Дмитрию Боровикову крупную сумму денег – 70 тысяч рублей. Отдавать он ее не хотел и умело скрывался, чем причинял движению ущерб. Боровиков, будучи одним из идейных лидеров всем уже известного «патриотического» движения, дело в отношении членов которого находится в стенах прокуратуры, эти деньги планировал направить на революционную борьбу (может, даже на приобретение помпового ружья, из которого потом будет убит студент из Сенегала), а потому попросил своих товарищей – Мельника, Перевозчикова, Иванова, Словесного, Шермана, Милорадова и Коробейникова – помочь ему найти должника и убедить его отдать деньги.

Огуреня стали искать в лучших традициях оперативно-розыскной деятельности. В ход пошли «облавы» по дворам, «допросы» знакомых, родителей. И однажды на телефон Боровикова позвонили из ночного клуба «Тоннель» и сообщили, что «Огурец» находится там. В клуб немедленно выехали несколько человек на автомашине. После непродолжительной беседы потерпевший безропотно покинул заведение и сел в салон. И был отвезен на некую квартиру, где подсудимые вместе и по очереди провели с ним разъяснительную беседу путем нанесения ударов по голове и туловищу. Как установило следствие, Боровиков размахивал у горла ножом, Словесный угрожающе подносил к вене шприц с какой-то жидкостью. Наконец, после выстрела из «Осы» в область ягодиц Огурень признал вину перед товарищами. Там же была и другая потерпевшая, которую не били, но которая видела все обстоятельства беседы и тоже осознала «вину перед партией».

После этого парень был препровожден в другую квартиру неподалеку, снятую Петром Перевозчиковым. Там его шарфом привязали к батарее, но периодически отвязывали для телефонных звонков знакомым. Огурень договаривался по телефону о займе, после чего называл Боровикову адрес, и кто-то из ныне подсудимых ехал за деньгами. Таким образом он вернул около 30 тысяч рублей, после чего дал расписку на имя Боровикова об оставшемся долге и был отпущен на свободу для поисков средств.

Парадоксы ультрапатриотизма

А теперь – «во-вторых». Благодаря парню Диме и девушке Юле оперативникам удалось найти повод для «разговора по душам» с осужденными к реальным срокам членами «Мэд Крауд» и выйти на след Руслана Мельника, который уже через полгода последовал за «товарищами» в колонию. И на одном из допросов обвиняемый Петр Перевозчиков объяснил следователю, каким образом клубный мальчик «Огурец» задолжал «нацистскому» лидеру 70 тысяч рублей. Если верить протоколу, он якобы взял у него под реализацию 1 килограмм гашиша, а обещанную часть дохода не вернул. Так ли это – следствие проверить не смогло: потерпевший Огурень, разумеется, подобное обвинение категорически отвергает, самого наркотика нет, Боровиков мертв. Однако все эти обстоятельства не умаляют любопытность детали.

«Твой долг перед расой – отказаться от алкоголя, отказаться от никотина, отказаться от всего, что делает тебя слабее». «Здоровый образ жизни, занятия спортом». «Отказ от любых наркотиков, даже самых слабых (алкоголь, никотин, теин, кофеин)». Это – лозунги, из журналов, изъятых у ныне осужденных по 280-й, 282-й и другим «националистическим» статьям УК РФ. А еще в этих же журналах декларируется «правдивость и честность по отношению к окружающим», а убийство Хуршеды Султоновой в интерпретации идеологов «борьбы» походит на отчет о «пресеченном канале наркотрафика».

И после всего этого выясняется, что эти вот «патриоты» тоже не брезговали продажей «зелья». И тоже знают дорогу в клуб «Тоннель», известный в городе вовсе не гашишем, а веществами «потяжелее». В таком случае в ином аспекте видится прозвище «Кислый», которое гордо носил покойный Боровиков. А вызывающие трепет лозунги об отказе от всего, «что делает слабее», наоборот, теряют убедительность. Можно также задаться вопросом о пути пресловутого килограмма в руки Боровикова: вполне вероятно, что куплен он был далеко не у добрых «друзей русской расы». Что избиения и убийства безобидных африканских и азиатских студентов, преподносившиеся как «борьба с наркоторговцами», были подготовлены и совершены на средства, полученные от той же наркоторговли. И что настоящие перевозчики «зелья» и барыги, независимо от цвета кожи и вероисповедания, имеют, в том числе и от деятельности этих «патриотов», неплохой барыш.

Ничего нового

Впрочем, как и в идеологической составляющей своей деятельности, так и в способах заработка «ультрапатриоты» велосипеда не изобрели. Связь между экстремистскими организациями и наркотрафиком существует так же давно, как и употребление человеком субстанций, которые «делают слабее».

Очевидно, что наркотики выполняют в каждом обществе одни и те же функции. Одни к ним обращаются с целью получения психофизиологического эффекта, для стимуляции боевого пыла воина, для того, чтобы притупить у него чувство опасности; для облегчения боли от ранений после боя, для снятия чрезмерного возбуждения от схватки, особенно, когда она принимает форму рукопашной. Для других – это исключительно источник заработка: либо для себя, либо «на правое дело». Деньги от продажи наркотиков обыкновенно служат источником финансирования для повстанческих группировок, герильяс или террористических организаций. Этим зарабатывали в Латинской Америке (Колумбия, Перу, Мексика), в Азии (Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Шри-Ланка, Бирма, Филиппины, Азербайджан-Армения, Чечня, Грузия), в Европе (Югославия, Турция, Ирландия, Испания) и в Африке (Алжир, Египет, Судан, Сенегал, Гвинея Биссау, Либерия, Сьерра-Леоне, Демократическая Республика Конго, Чад, Уганда, Руанда, Ангола, Сомали, Каморы). Так что не удивительно, что парни, которым ради «победы над системой» «все средства хороши» – плюнули не только на собственный лозунг «правдивости и честности», но и на «здоровый образ жизни». Двойные стандарты – это тоже не их изобретение.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Суд вынес приговор одному из лидеров Mad Crowd Руслану Мельнику
Лидер «Бешеной толпы» раскаялся в методах
В Петербург пришла «коричневая» осень?
Задержан последний участник "Мэд Крауд", находившийся в бегах

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор