Марш прошел, а осадок остался

Съемки «битвы» силовиков с петербуржцами у Витебского вокзала и сегодня транслируют по «Euronews». Где-нибудь в Австралии о Марше несогласных и слыхом не слыхивали, но о том, что в России лихо орудуют резиновыми дубинками, теперь знают. Такую рекламу накануне туристического сезона сделали стране две столицы, где в эти выходные прошли акции оппозиции. Разгон участников акции жестко осудила Германия.

0
ПоделитьсяПоделиться

Съемки «битвы» силовиков с петербуржцами у Витебского вокзала и сегодня транслируют по «Euronews». Где-нибудь в Австралии о Марше несогласных и слыхом не слыхивали, но о том, что в России лихо орудуют резиновыми дубинками, теперь знают. Такую рекламу накануне туристического сезона сделали стране две столицы, где в эти выходные прошли акции оппозиции. Правда, были ли беспорядки в Петербурге – большой вопрос. Искать ответ на него будут не только правозащитники, но также чиновники и сами силовики – это стало ясно после «разбора полетов» в Смольном.

Беспорядки или провокация?

Стычку ОМОНа и «несогласных» у Витебского вокзала многие называют сегодня спланированной провокацией. Очевидцы рассказывают, что, когда к метро «Пушкинская» подошли полторы тысячи человек, двери были закрыты, и людей направили в сторону «Технологического института». Но на их пути встал ОМОН, так что «несогласными» оказались все, кто в этот момент попал в милицейское оцепление. Официальная позиция ГУВД, которая прозвучала сегодня в эфире «НТВ», - у Витебского вокзала «назревал» несанкционированный митинг. Пришлось принимать меры. Если бы не стычка у Витебского вокзала, когда под град ударов дубинками попали не только сами оппозиционеры, но и просто прохожие, этот марш прошел бы тихо – его бы попросту не было, в истории акция осталась бы «митингом у ТЮЗа».

Сама оппозиция к вечеру понесла серьезные «потери». Практически все лидеры «несогласных» были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Около 40 человек – жителей других регионов, прибывших на марш, задержали на вокзалах. Среди задержанных оказалась и пресс-секретарь Гарри Каспарова Марина Литвинович. По окончании трехчасового пребывания в милиции она ушла из отдела, оставив там свой паспорт.

Потом были задержаны лидер нацболов Эдуард Лимонов, руководитель петербургского «Яблока» Максим Резник, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев (у него сломана рука), лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов. Руководителя «яблочников» Максима Резника задержали, когда он уходил с акции оппозиции. Как рассказал сам Резник, к нему подошли милиционеры и сотрудники УБОП и предложили проехать с ними. В итоге он оказался в 38 отделе милиции. Эдуарда Лимонова задерживали также достаточно странно – на квартире нацбола Олега Юшкова. Взломав дверь, в помещение ворвались бойцы СОБРа, которые задержали всех, кто там находился. Лидер ОГФ Ольга Курносова на акции даже не побывала – ее задержали еще до митинга, а вечером уже присудили штраф в 1000 рублей.

Из «простых смертных» пострадали не только те, кто участвовал в акции оппозиции, но и граждане, спешившие в метро и на вокзал. Пять человек, госпитализированных после Марша несогласных, до сих пор остаются в Мариинской больнице. Медперсонал не пускает к ним журналистов, поэтому узнать, что именно они делали у Витебского вокзала в момент стычки, пока невозможно. В Мариинской больнице лежит избитый на марше пенсионер, инвалид II группы Александр Казанцев. У него сломаны ребра, пробито легкое, зафиксировано сотрясение головного мозга. Говорят, что омоновец с разгона ударил его ногой в грудь, и он упал головой на асфальт. Другому пенсионеру Борису Лихтенфельду сотрудники правопорядка повредили колено. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в больнице, состояние пациентов, доставленных после марша, оценивается как удовлетворительное. Пострадавшие находятся на разных отделениях. Скорее всего, многих выпишут до конца недели.

Медицинская помощь потребовалась и экс-депутату ЗакСа Сергею Гуляеву - ему наложен гипс на левую руку, ведется обследование внутренних органов. «Когда меня вели в автобус, меня били по почкам и спине», - сообщил «Фонтанке» Гуляев. У другой оппозиционерки, члена бюро петербургского «Яблока» Ольги Цепиловой сломана лицевая кость и разбит нос, ей дали дубинкой прямо по лицу. По словам руководителя «яблочников» Максима Резника, в настоящее время проводится экспертиза травм, после которой «яблочники» определят свои дальнейшие действия: то ли обращаться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело, то ли обращаться прямо в суд.

Защитят от защитников

Сегодня в Смольном прошло совещание с силовиками. После этого пресс-служба Валентины Матвиенко сообщила, что на совещании с руководителями правоохранительных органов губернатор дала поручение тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время массовых мероприятий на Пионерской площади. Особый акцент глава города сделала на необходимости защиты прав журналистов, исполняющих свой профессиональный долг. Губернатор поручила тщательно расследовать каждый случай нарушения прав представителей СМИ и доложить ей о результатах.

Вслед за губернатором изучения ситуации потребовали и правозащитники. Правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа» и движение «За права человека» заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, связанных с пресечением акций оппозиции 14 и 15 апреля в Москве и Петербурге.

Интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе прошедших 14 и 15 апреля в Москве и Петербурге массовых уличных акций, будут отстаиваться и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Сам Лукин заявил журналистам, что то, что он наблюдал на экране ТВ, создало у него впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей.

Более того, Лукин сообщил, что внимательно рассмотрит жалобы пострадавших граждан и, если сочтет их обоснованными, будет просить Генпрокуратуру возбуждать уголовные дела и готов лично выступать в судах. По словам правозащитника, он видел, что на улицах пролилась кровь. Лукин также отметил, что в обязанности правоохранительных органов входит обеспечение мирного и безопасного характера митингов и шествий. Он также добавил, что правоохранительные органы не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан, как участников акции, так и прохожих.

Германия заявила в понедельник, что действия российской милиции во время Марша несогласных в Санкт-Петербурге были тревожащими, а произведенные задержания иностранных журналистов были названы «неприемлемыми», передает «Газета.Ru» со ссылкой на Associated Press.

«Эта форма излишнего насилия… тревожит, и атаки на представителей прессы, выполняющих свою работу в соответствии с нашим пониманием свободы прессы и информации - неприемлемы», - заявил Томас Стег, пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Мы ожидаем от российского правительства объяснений того, что произошло в эти выходные», - сообщил Стег.

Действия силовиков у Витебского вокзала, действительно, были жесткими. По крайней мере, жестче, чем во время "Русского марша" (тогда милиционеры фактически просто сопровождали идущих) или во время Марша несогласных 3 марта. Да и сама подготовка к мероприятию была основательней – заграждения, металлоискатели… В общем хотели, как лучше, а получилось еще хуже. Думается, что предыдущие акции и очередное усиление в связи с приездом в город президента не добавили милиционерам любви к ближнему. Крайней же оказалась даже не оппозиция.

Апрельский марш пролился золотым дождем

Последние события на так называемом Марше несогласных в Петербурге показали, что его организаторы очень серьезно относятся к своей работе, не жалея ни физических сил, ни финансов. Простой подсчет денежных средств, которые представители «Другой России» тратили на подготовку к воскресной акции, показывают, что финансовый «ручей» постепенно переходит в «бурную реку».

Так изданный оппозицией накануне марша двухсоттысячный тираж восьмиполосной полноцветной газеты обошелся не меньше чем 230 тысяч рублей. («Фонтанка» поинтересовалась примерной стоимостью газеты в типографии). 25-тысячный тираж агитационных наклеек обошелся, по примерным подсчетам «Фонтанки», еще в 125 тысяч.

Точно не известно, во сколько обошлось спонсорам «Другой России» распространение агитационной продукции. Говорят, за 1000 розданных газет организаторы Марша несогласных платили агитаторам по 600 рублей. Если это действительно так, то распространение обошлось еще как минимум в 120 тысяч рублей. Итого, около 475 тысяч рублей. И это, не считая стоимости верстки газеты, услуг доставки 200-тысячного тиража на склад, аренды складского помещения, оплаты услуг авторов статей и многого другого… И это только один марш. А сколько было потрачено на агитацию петербуржцев между маршами несогласных, проведения конференции «Другой России» пятизвездочном отеле на Невском проспекте и т.д.? Хотя бы одна социальная программа на эти деньги могла быть реализована.

Властям, а значит и налогоплательщикам, проведение подготовки к акции также вылилось в копеечку. Своеобразный «милицейский туризм» - доставка в Петербург бойцов ОМОНа чуть ли не со всех регионов Северо-Запада, оплата командировок на разгон акций оппозиции – несомненно стоит денег (правда, вполне возможно, что силовикам за «работу» был обещан лишь призрачный отгул, но переброска сил туда-сюда все-таки чего-то да стоит?) А четыре часа эксплуатации милицейского вертолета, летавшего над толпой несогласных? Если час стоит не меньше 1000 долларов? В общем, лучше бы на эти деньги отремонтировали те же отделы милиции…

Каковы же итоги апрельского марша? Не с точки зрения организаторов, а с позиции наблюдателя. Ни о каких положительных изменениях и диалоге и речи быть не может. Вполне возможно, что после 15-го апреля прокуратура выполнит свои угрозы и приостановит деятельность ряда партий и движений – ведь они не только не учли уроков марша мартовского, но и опять оказались в эпицентре беспорядков. Что приобрели люди, отозвавшиеся на призыв оппозиции? Синяки да очередную порцию ненависти к власти и ее отдельным представителям – силовикам. Так что полку несогласных, надо полагать, прибыло. Но кому от этого легче?

ПоделитьсяПоделиться


Фото Дмитрия Ловецкого

ПоделитьсяПоделиться


15:41 15/04/07 Сергея Гуляева сажают в вызванный милицией автомобиль
"Скорой помощи"

ПоделитьсяПоделиться


16:02 15/04/07 - Приемное отделение Мариинской больницы. Борис
Лихтенфельд, Ольга Цепилова, Сергей Гуляев


Фото Дмитрия Галиновича

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Народовольцы» побывали в суде
Несогласных поджидали у вокзала
Второй марш – меньше да жестче
Не всякий несогласный дойдет до марша
Матвиенко ждут на апрельском Марше

Фоторепортажи:

Съемки задержаний на Марше несогласных - 2
фоторепортаж с площади Восстания;

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...