«...Всех задерживаем...»

В распоряжении «Фонтанки» оказались фрагменты аудиозаписи, якобы содержащие переговоры сотрудников милиции во время разгона участников митинга "несогласных", произошедшего 15 апреля у Витебского вокзала.

0
ПоделитьсяПоделиться

В распоряжении «Фонтанки» оказались фрагменты аудиозаписи, якобы содержащие переговоры сотрудников милиции во время разгона участников Марша несогласных, произошедшего 15 апреля у Витебского вокзала.

Вот основные фрагменты радиосвязи, присутствующие на записи:

«Я Алтай, я Алтай! Мероприятие на Пионерской площади завершено (не разборчиво - запрещено?!) – всем нарядам готовность номер один…»

«Оцеплению у ТЮЗа уплотнить его только на выход, а не на вход (им.ввиду оцепление вокруг площади у ТЮЗа). И граждан не пускайте туда...»

«Я в зоне один, я "Алтай"! ВСЮ группу, которая у вокзала всех задерживаем, которые на проезжей части…никого за цепочку не выпускаем!»

«Я "Площадь", у Витебского вокзала всех задерживаем и сажаем в автобусы»
(Алтай) «Срочно, срочно! Туда выдвигаете ТОЛЬКО ОМОН!»

«Пушкинская цель»... вход, имей в виду, теперь тоже могут выйти!»

«Гороховый угол» на проезжей части, давайте всех на тротуаре задерживайте тоже!»


(прослушать аудиозапись)

Как сообщил «Фонтанке» пресс-секретарь Объединенного гражданского фронта Михаил Елисеев (представивший аудиофайл в распоряжение редакции), передавшие аудиозапись в пресс-службу ОГФ предпочли остаться неизвестными. Однако на вопрос «Как хоть частично обозначить источник, чтобы не было обидно?» ответили: напишите, что запись сделали радиолюбители-патриоты.

Михаил Елисеев добавил, что радиочастоту в момент проведения Марша несогласных 15 апреля сканировали радиолюбители, находившиеся в районе событий.

Для человека, увлекающиеся радиоэлектроникой, это не составляет особого труда. Пример тому - в интернете давно есть аудиозаписи милицейских радиоэфиров во время событий 91-го и 93-го годов.

Также Елисеев отметил, что запись предварительно была отредактирована, так как часть ее занимали нецензурные выражения работников правоохранительных органов.

Как отмечают в пресс-службе ОГФ, дополнительный анализ записи позволяет сделать вывод, что операция по разгону мирных граждан у Витебского вокзала управлялась с вертолета, кружившего над кварталами во время проведения митинга, так как «позывной «Алтай» отдает основные приказы и ему видно любое передвижение граждан «как на ладони» (что вполне соответствует логике позывных). Это также подтверждает характерный гул вертолета, имевший место на частоте, которую записывали радиолюбители.

Если фрагменты аудиозаписи соответствуют действительности, то на них отчетливо слышно, как милицейское начальство отдает приказ «...ВСЮ группу, которая у вокзала, всех задерживаем...» не делая пояснений, что не нужно задерживать стариков и выполняющих свои профессиональные обязанности журналистов.

В пресс-службе ГУВД, куда «Фонтанка» обратилась за комментарием, сообщили, что готовы прокомментировать фрагмент аудиозаписи только после того, как прослушают аудиофайл. Так что будем ждать.

Напомним, 15 апреля по окончании митинга оппозиции на площади перед ТЮЗом произошло столкновение его участников и сотрудников ОМОН. Участники Марша несогласных фактически попали в ловушку, когда направлялись в сторону метро «Пушкинская». Вход в вестибюль метрополитена оказался закрыт, а проход к ближайшей станции «Технологический институт» оказался перегорожен отрядом ОМОН.

В итоге, как отмечают организаторы акции, было задержано около 300 участников акции оппозиции (и при этом на 120 задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении). По данным петербургского Союза журналистов, от действий ОМОН пострадали и полтора десятка журналистов. После силового разгона «несогласных» в Мариинской больнице оказались 5 человек.

Уже к вечеру 15 апреля, как стало известно «Фонтанке», по всем подразделениям ГУВД Петербурга и области была разослана благодарность «за добросовестное исполнение на высоком профессиональном уровне, поставленных перед ГУВД задач во время проведения публичных акций на территории Санкт-Петербурга».

Сегодня же в утреннем эфире радио «Эхо Москвы», который ведет Сергей Доренко прозвучала запись переговоров бойцов ОМОНа во время Московского Марша несогласных. Об этом сообщает Newsru.com.

Среди шума голосов милиционеров можно различить следующие высказывания: "Задерживай всех!", "Стоит человек 30 пенсионеров, что с ними делать, задерживать?", "В сторону Триумфальной движется 50 человек и там Каспаров", "Задерживать всех, и Каспарова!", "Проследи, чтобы Каспаров не ушел, задерживай", "Еще автозаки давай!", "Задерживай, я сказал!", "Всех бери и грузи!", "Дай команду, пусть задерживают Касьянова! Пусть задерживают и в автобусы! Подкрепление нужно?", "Касьянова отбили, пошел по бульвару!", "Как Касьянова упустили? Кто у вас по Касьянову работает?" и так далее.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Молчание народных избранников
Журналисты требуют ответа
Власти перегнули палку. Резиновую
Марш прошел, а осадок остался
«Народовольцы» побывали в суде

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...