Журналисты требуют ответа

Секретариат Союза Журналистов и главные редакторы ведущих петербургских СМИ обсудили беспрецедентную ситуацию, сложившуюся с работой прессы на прошедшем в минувшее воскресенье Марше несогласных. Руководители петербургских СМИ приняли решение уже не просить, а требовать встречи с главой петербургского ГУВД Владиславом Пиотровским и прокурором города Сергеем Зайцевым.

0
ПоделитьсяПоделиться

Секретариат Союза Журналистов и главные редакторы ведущих петербургских СМИ обсудили беспрецедентную ситуацию, сложившуюся с работой прессы на прошедшем в минувшее воскресенье Марше несогласных. Инцидент уже не выглядит досадной случайностью, как с пострадавшим на «Русском марше» Евгением Асмоловым. У ТЮЗа пострадало более десятка работавших на Марше журналистов, и это уже тенденция. Руководители петербургских СМИ приняли решение уже не просить, а требовать встречи с главой петербургского ГУВД Владиславом Пиотровским и прокурором города Сергеем Зайцевым, чтобы понять как пресса и правоохранительные органы будут жить дальше.

«Напоминает сюжеты советских времен про разгон демонстраций в Чили», - делились перед заседанием впечатлениями от принесенных их корреспондентами фотографий и видеозаписей главные редактора петербургских газет, журналов и телеканалов. В той или иной форме пострадали Сергей Загацкий (в эфире работает под псевдонимом Неделин) – корреспондент радио «Балтика», Алексей Яушев – корреспондент «Агентства журналистских расследований», Кирилл Манжула – корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге, Анатолий Мальцев – фотокорреспондент «Европейского фотоагентства», Евгений Зубарев – корреспондент ИА «Росбалт», Алексей Дьяченко – корреспондент петербургской редакции «Новой газеты», Елена Костюченко – корреспондент московской редакции «Новой газеты», Антон Мухин – корреспондент журнала «Город», Штефан Штухлик - корреспондент телекомпании ARD, Андрей Кульгун – фотокорреспондент газеты «Деловой Петербург», автор газеты "Дело" Константин Жуков и другие журналисты. Попадание в список задержанных немецкого журналиста, выводит этот вопрос из чисто внутригородской плоскости, так как стало поводом для заявления германского МИДа.

Большинство перечисленных журналистов просто работали, ничем не провоцируя сотрудников милиции, и были в согласованных с петербургским ГУВД, после событий с Асмоловым, спецжилетах. «Что же нам теперь, журналистские каски еще заказывать?», - шутили на заседании. Отметили и то, что не все корреспонденты действовали, соблюдая правила работы на массовых мероприятиях. Но таких абсолютное меньшинство.

Как признали все собравшиеся, на воскресном Марше права граждан нарушались не меньше, чем права журналистов. Пока выбранные этими гражданами депутаты никак не заинтересовались этим фактом. «Возможно, они просто не в курсе. Депутаты люди небогатые, на «Евроньюс» денег не хватает. А у многих наверняка и вовсе телевизоров нет, так что и сюжеты на канале «СТО» они увидеть не могли», - заметил глава Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов. Конечно, защищать права граждан это дело депутатов и омбудсмена Евгения Лукина. Но журналистское сообщество приняло решение написать в том числе и об этом новому заместителю Генпрокурора в СЗФО Александру Гуцану.

Ну а два основных письма секретариат Союза Журналистов направит в адрес прокурора Петербурга и начальника ГУВД с требованием о встрече. На случай если это требование будет проигнорировано, главы петербургских СМИ достигли договоренности о согласованном начале акции журналисткой солидарности. В газетах и на телевидении начнут появляться заметки такого плана – «прошло пять дней, с тех пор как… (имярек) игнорирует петербургские СМИ…». Если же молчание адресатов совсем затянется, то петербургские журналисты «включат все орудия».

Текст обращения к начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (PDF, 128K)
Текст обращения к прокурору Санкт-Петербурга (PDF, 128K)

PS: Губернатор Валентина Матвиенко предложила главе СЖ Андрею Константинову для обсуждения сложившейся ситуации встретиться в четверг. Слово за милицией и прокуратурой.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Михаил Гончаров,
Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Власти перегнули палку. Резиновую
Марш прошел, а осадок остался
«Народовольцы» побывали в суде

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...