Молчание народных избранников

Ни один из депутатов ЗакСа до сих пор не дал официальной оценки последовавшему вслед за митингом массовому избиению граждан сотрудниками ОМОНа. Отвечая на вопрос "Фонтанки": «Кто виноват?» - одни ругали ОМОН, другие власть, третьи организаторов акции. Но стоило спросить: «Что делать?», они тут же сбивались с мыслей. Для того, чтобы разобраться в ситуации, народные избранники решили пригласить на следующее заседание начальника ГУВД.

0
ПоделитьсяПоделиться

Ни один из депутатов ЗакСа до сих пор не дал официальной оценки последовавшему вслед за воскресным митингом массовому избиению граждан сотрудниками ОМОНа у станции метро. Отвечая на заданный «Фонтанкой» вопрос: «Кто виноват?» - одни ругали ОМОН, другие – власть, третьи – организаторов акции. Возмущаясь, осуждая, рассуждая, депутаты увлекались в эмоциональных порывах. Но стоило спросить: «Что делать?», они тут же сбивались с мыслей. Для того, чтобы разобраться в ситуации, народные избранники решили пригласить на следующее заседание начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского.

«Я сожалею, что произошедшее приняло такие формы», - говорит руководитель Комиссии по правопорядку и законности в городском парламенте Аркадий Крамарев. По его мнению, никто не имеет право избивать людей. По сведениям депутата, противоправные действия во время марша совершали сотрудники ОМОНа, приехавшие из других городов, а наши, местные, якобы даже пытались их утихомирить. При этом Крамарев отмечает, что порядок нарушали не только сотрудники ОМОНа, но и сами граждане: «В той же самой Европе как? Протестует гражданин, ложится на землю. Его берут на руки, переносят в другое место, а он улыбается. У нас же обязательно в кого-нибудь бутылку бросят, в ответ тоже получат…. Цивилизованнее надо».

«Хотели как лучше, а получилось как всегда. Власти применили свой обычный «медвежий», ломовой подход», - охарактеризовал произошедшее депутат Олег Нилов. По его мнению, в стремлении обеспечить безопасность было проявлено чрезмерное рвение. При этом никто ничего не раздувал, как это теперь пытаются представить: «Все гораздо примитивнее и проще. Они просто не справились». В результате, по словам Нилова, своими действиями власти и правоохранительные органы сыграли на руку европейским и американским политикам, для которых действия ОМОНа стали поводом к разговорам о противоправных действиях милиции в России. Впрочем, Нилов не исключает и провокацию со стороны заинтересованных в скандале: «Может быть, были «засланные казачки» и в рядах митингующих, и другой стороны, которые спровоцировали такую ситуацию». По его мнению, омоновцам нужно снять маски и шлемы, или хотя бы обозначить каждого из них личными номерами, - тогда такого произвола не будет: «Пусть случаи избиений граждан фиксируются и проводится «разбор полетов» по каждой ситуации», - считает Нилов.

По мнению бывшего депутата ЗакСа Владимира Еременко, действия властей продиктованы воспоминаниями о конце 80-х – начале 90-х годов и «Народном фронте». При этом он считает, что повторение тех событий невозможно, хотя организаторы «Маршей» прилагают к этому всевозможные усилия: «Лимонов как жил, так и продолжает жить в стихии войны. Он не может по-другому. Для него это – как кровь для вампира. Но то, что «Яблоко» является соорганизатором акций, по-моему, просто немыслимо. Хотя политика вещь такая – она укладывает в одну постель порой очень разных людей», - считает Еременко. По его мнению, «Марши» - это не просто митинги и протесты – это проект, и организаторы якобы создают специальные базы пострадавших и потенциальных участников акций, которым предлагают юридическую и даже финансовую помощь для лечения «боевых ранений» во время митингов.

По мнению коммуниста Владимира Федорова, граждан нельзя лишать возможностей осуществлять свое право в форме митингов и протестов выражать свою позицию. «У властей две универсальные причины при отказе проведения подобных мероприятий – терроризм и помеха остальным гражданам. При том проведению общегородских мероприятий ничто никому не мешает. Давайте тогда запретим автомобилям передвигаться по городу – они тоже гражданам мешают, например, переходить улицу», - поделился своими соображениями Федоров. По его мнению, есть два средства для решения проблем во время протестных акций, - убеждение и мордобой: «Первое – гораздо сложнее. Здесь нужно привлекать специалистов, разрабатывать систему аргументаций и так далее. Второе – проще: выстроить, дать команду «инструмент приготовь, фас». Вот и хочется после произошедшего задать вопрос: «Кто дал команду?».

У Константина Сухенко иное мнение: «Власть готова пойти на понижение своего рейтинга в Европе и Америке, но не уступать иным влияниям на политику государства, кроме своего собственного. А за нас те же Европа и США хотят подумать, что нам и как делать. Только то государство будут уважать и с тем будут сотрудничать, которое независимо от принятия решений «по звонку». Пусть мы ошибаемся, но сами. Я хорошо отношусь и к Сергею Гуляеву, и к журналистам, которые пострадали во время митинга, но я так же понимаю и другую сторону. Нельзя, выведя людей на самый верх – в правительство и в Госдуму России, тут же ненавидеть их только за то, что они занимают высокие посты. Все-таки они лучшие из лучших, и не просто так там оказались».

Один из депутатов «Единой России», пожелавший не называть свое имя, перефразировал крылатое выражение из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого вывели на улицы». По его мнению, организаторы должны были руководствоваться этим постулатом, так как еще накануне, по результатам московских событий, было понятно, что власти и милиция настроены категорично. «Для меня очевидно, что Гарри Каспаров отвечать за людей, которых он собирал на митинги, не собирался. Еще в субботу в Москве он открытым текстом заявил о том, что использует акции как способ воздействовать на власть. И то, что происходило - было ничем иным, как стычка чуть ли не футбольных фанатов с милицией. Пенсионеры, представители общественных организаций и обычные граждане в такой стычке принимать участие не планировали…», - считает депутат.

Что делать в следующий раз решат позже – до следующей запланированной акции больше месяца. Одни проведут «разбор полетов», другие сделают оргвыводы, третьи – снова соберутся с силами.

Выхода по большому счету два. Либо разрешить всем желающим везде, где они захотят, проводить шествия и митинги. И тогда постепенно спадет пыл протестующих, которые донесут свою позицию до всех желающих. И второй, более радикальный, продиктованный аргументами по обеспечению безопасности граждан и помехами городской жизни – запретить проведение любых акций, включая городские праздники, фестивали мороженного и пива, а так же ставшие традиционными карнавалы и т.п. в исторической части города (чтобы ни у кого соблазна не было). И перенести и митинги, и шествия, и праздники на отдаленные от центра города площадки: Финляндский вокзал, Крестовский остров, ЦПКиО, площадка за СКК, парк 300-летия, площадку за гостиницей «Прибалтийская» и множество других территорий. Потому что, возмущаясь по поводу блокирования жизни города во время протестных акций и создавая еще большие неприятности во время попыток пресечь их, власти забывают, как ограничивается «непраздная жизнь» Петербурга в дни, помеченные в календаре красным цветом.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Журналисты требуют ответа
Власти перегнули палку. Резиновую
Марш прошел, а осадок остался
«Народовольцы» побывали в суде

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...