Руководство Фонда имущества предложило налоговикам, арбитражным управляющим и представителям федеральной регистрационной службы свои услуги при продаже имущества предприятий-банкротов. Чиновники фонда уже подписали с крупнейшей саморегулируемой организацией арбитражных управляющих «Северная столица», которая принимает решение о продажах имущества должников, соглашение о сотрудничестве. Аналитики полагают, что этот рынок из тени вывести сложно, но заработать денег на этих аукционах Фонду имущества вполне по силам.
Фонд имущества активно участвует в торгах: за считанные годы он превратился в крупнейшего «игрока» на рынке недвижимости, продающего земельные участки и здания. В 2005 году Фонд продал 12 гектаров федерального недостроя на проспекте Просвещения и ряд земельных участков под масштабную застройку «Главстрою», а в 2006 году - Новую Голландию. Ряд крупных аукционов, приносящих многомиллиардную прибыль, прошел и в 2007-м (взять хотя бы продажу здания на улице Робеспьера за 1 миллиард 70 млн. рублей). Пока Фонд имущества не работает с банкротами, но очень хочет.
«Мы дадим шанс предприятию и дорого продадим резервное имущество, если оно не используется, и такая продажа может привести к финансовому оздоровлению организации», - отметил директор Фонда имущества Андрей Степаненко. По данным пресс-службы фонда, на этом город планирует зарабатывать до 5% от суммы сделки, но пока вопрос цены на втором плане: главное войти в рынок.
А сделать это будет непросто. В России ежегодно рассматриваются более 80 тысяч дел о банкротстве. В Петербурге только в текущем году налоговая инспекция инициировала около 750 банкротств, примерно столько же в городе разорившихся предприятий, задолжавших деньги коммерческим структурам. Большая часть госпредприятий банкротится из-за долгов по налогам и сборам, а коммерческие структуры - из-за задолженности частным компаниям.
Процедура банкротства проходит так: кредитор подает на должника в суд, сумма невозврата при этом должна быть больше 100 тысяч рублей. Если суд принимает решение о неплатежеспособности предприятия, то назначает арбитражного управляющего, последний, как правило, работает в некоммерческой саморегулируемой организации. Управляющий созывает собрание кредиторов, на котором решается, как поступить с должником. Могут распродать имущество, могут ввести внешнее управление для оптимизации производства. Наконец, кредиторы, в случае, если проблемы предприятия вызваны неблагоприятной конъюнктурой рынка, могут дать ему рассрочку. Но чаще всего имущество банкрота распродается. Для того, чтобы Фонд имущества мог войти на этот рынок и стать там реальным игроком, необходимо подружиться с арбитражными управляющими и с крупнейшими кредиторами-госорганами, то есть налоговой. Тогда удастся установить новую систему продажи имущества предприятий-банкротов - через торги.
Несмотря на то, что Фонд подписал соглашение с Некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная Столица» (СРО «Северная столица»), аналитики полагают, что все будет непросто, так как рынок этот сильно коррумпирован. Арбитражные управляющие зачастую публикуют объявления о распродаже в малочитаемых изданиях, и первыми поспевают «свои» фирмы. Бороться с такой схемой, построенной на «гибкой системе отката», крайне сложно, и только начавшему набирать реальную силу Фонду имущества придется проявить немало твердости, чтобы склонить весы в свою пользу.
Справка:
Крупнейшие банкротства в Петербурге:
Строительная организация «УНР-86», банк СПБРР, страховая компания «Доверие», Кронштадтский морской завод и ряд других предприятий «оборонки».
Георгий Карчик
Фонтанка.ру
Банкротов продадут на торгах
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ