Еще один архив в Северной столице переедет в новое здание. Его построят для Центрального государственного архива Петербурга. 21 сентября согласована документация на тендер, победитель которого за 2 миллиарда рублей должен возвести помещения севернее улицы Новоселов. Переезд архивариусов на этот раз связан не с необходимостью освободить место для других ведомств, а с проблемой хранения документации.
Как рассказали «Фонтанке» в архивном комитете Петербурга и Ленинградской области, эта проблема назрела давно, еще в 80-х годах, документы городских организаций и ведомств стало просто некуда складывать. Сейчас в основном здании бывшего Ленинградского архива Октябрьской революции (ныне ЦГА СПб) на Варфоломеевской улице хранится около 3 миллионов «единиц». Еще 2 миллиона, как говорит его директор Татьяна Зернова, положить просто некуда.
С этой цифрой согласны и в петербургском архивном комитете, которому принадлежит идея строительства. «Мы передали в комитет по строительству (заказчик работ – авт.) свои пожелания о том, что должно быть в новом здании. Нам нужны и стеллажи для хранения документов, и системы для их защиты, климат-контроля, пожаротушения и так далее. Мы надеемся, что получится хорошо, хотя по сравнению с федеральным архивом у нас, как говорится, «труба пониже и дым пожиже». Там-то финансирование совсем другое», - сказала нам глава отдела архивного комитета Марина Мишенкова.
Сравнение с недавним переездом Государственного архива не поддерживает и Татьяна Зернова. «У нас все будет иначе. Вряд ли нас будут перевозить на бронированных машинах», - считает она. Хотя заявленный бюджет строительства (2 миллиарда рублей) выглядит достаточно внушительно.
По мнению специалистов архивного комитета, проблемы с хранением документов особенно обострились в последнее время. Участились случаи ликвидации и банкротства больших предприятий, а их документы должны куда-то вывозиться. Причем, не только деловые бумаги, касающиеся работы предприятий, но и по личному составу. Иначе работники просто не смогут получить нужные справки и останутся без пенсий. Сейчас все это буквально складывается в коридорах, на других площадках архива или оставляется на хранение на самих предприятиях (хотя по закону все документы старше 15 лет должны быть переданы в архив). Например, старые документы хранятся на предприятиях ЛОМО и «Светлана».
«Конечно же, мы проводим проверки, но утраты при такой ситуации неизбежны», - говорит Мишенкова. Самые же сложные ситуации связаны со сменой владельцев предприятий. Кто-то понимает ценность оставшихся в «нагрузку» документов, но есть и те, которые относятся к ним как к мусору. Еще один характерный пример, который приводит Марина Мишенкова, это нынешняя ситуация на Ленкниге. Пока прокуратура разбирается в сложных взаимоотношениях бывших и новых владельцев зданий этого предприятия, доступа к его бумагам нет. Если бы они были в свое время сданы в архив, то все было бы просто, но места для них не было. А теперь страдают сотрудники Ленкниги - они получают минимальную пенсию, так как не могут подтвердить свою зарплату и стаж.
В архивном комитете выражают надежду, что новое здание всю эту ситуацию исправит. Да и добираться до него будет проще, чем до архива на Варфоломеевской – а ведь в ЦГА СПб хранятся документы времен блокады, и пожилые люди испытывают большие трудности с постоянными путешествиями. Впрочем, и от старого здания комитет отказываться не собирается – единиц хранения хватит и для него.
Справка:
Архив хранит фонды местных органов власти — исполкомов губернского, областного, городского советов народных депутатов и т.п. с момента их возникновения до ликвидации. Имеется ряд фондов организаций Временного правительства — управы городской и районных Дум, милиции, а также материалы Петросовета. В фондах органов Союза Коммун Северной области — Центрального (областного) исполкома, Совета комиссаров, Комиссариата внутренних дел и др. — хранятся документы о политическом и экономическом положении Северо-Западного региона в 1918 году. События Гражданской войны отражены в материалах военных секций советов, военкоматов, Комитета обороны Петрограда, чрезвычайных революционных троек.
Первые годы советской власти характеризуют материалы фондов Центральной и районных комендатур революционной охраны, Рабоче-крестьянской милиции, уголовного розыска, административных отделов губисполкома, уездных и районных исполкомов. Репрессии начала 1930-х гг. отражены в материалах комиссий по лишению избирательных прав.
В архиве хранятся документы учреждений науки, культуры, народного образования, театрального искусства, музейного и библиотечного дела. Среди них — фонды Комиссариата просвещения Союза коммун Северной области, управления Уполномоченного Наркомпроса по делам вузов и рабфаков, отдела Главного управления научными и научно-художественными учреждениями, Комиссии по улучшению быта ученых (КУБУ). В архиве хранятся документы почти всех вузов города, в том числе Ленинградского государственного университета, Промышленной Академии, Политехнического, Восточного, Археологического институтов, техникумов, Управления профтехобразования.
Общественные организации представлены фондами Северо-Западного бюро ВЦСПС, областного совета профсоюзов, обкомами отраслевых профсоюзов, отделениями (комитетами) различных обществ. В архиве имеются документы, раскрывающие жизнь Ленинграда в период блокады. Это материалы штаба противовоздушной обороны (МПВО), ряда комиссий (по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, по трудовой повинности, эвакуационной), горкома обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
В настоящее время ЦГА СПб проводит работу по приему из архива Управления Федеральной службы контрразведки по Петербургу и Ленинградской области документов так называемых фильтрационных лагерей — со сведениями о проверке органами КГБ советских граждан, находившихся в период войны на оккупированной территории.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Городской архив поменяет прописку
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ