Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Товарищ, вы псих?

Товарищ, вы псих?

372
www.pustovoitov-art.lv


Начало осени – активная пора. И не только для вернувшегося из отпусков рабочего общества. Каждую осень (и весну, кстати, тоже) в адрес политиков летят шуточки на предмет весенне-осенних обострений. Впрочем, «слуги народа» сами дают повод для подобных колкостей: в этот период у них начинается более чем активная деятельность (сейчас, к примеру, стартовала предвыборная кампания), а результаты порой бывают непредсказуемыми и вызывают полное недоумение у народа. Например, принятие совершенно нелепых документов вроде Закона «О пчёлах». А что касается высказываний политиков, то они просто доводят до истерики, и сразу же вспоминается крылатая фраза: «Иван Васильевич, когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите».

Осенние обострения: кнопочки «секс» и «фашизм»

Как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. Все эти сезонные обострения доставляют немало хлопот простому люду. Ведь им подвержены не только политические деятели. Погодные изменения сильно влияют на психически больных людей. По статистике более 50 процентов населения находится в состоянии затяжного стресса, и в такой рискованный период, когда депрессия направлена на себя, происходит много самоубийств (ведь даже Всемирный день предотвращения самоубийств «отмечают» 10 сентября). Кроме того, осенью резко увеличивается количество различных преступлений, как банальных краж, так и убийств.

- Сейчас наблюдается прорыв общественного недовольства, активность хулиганов, увеличился уровень преступлений, - говорит психолог Валентин Бабиченко. - Я объясняю это таким образом. Нас окружают определенные здания, предметы – это чьи-то воплощенные идеи. Это делали люди, которые находились в каких-то определенных состояниях. Если посмотреть на «хрущевки», можно понять, в каком эмоциональном состоянии были их проектировщики, строители и прочее. Люди не все одинаковы – сто, двести лет назад люди были другими в очень серьезных смыслах. Были другие состояния умов и модели мира. Сейчас у нас та модель, в которой этот всплеск и эти преступления становятся возможными. Если изменить эту модель мира, то и преступлений не будет.

По мнению психолога, в нашей модели мира есть несколько «кнопочек» для различного рода манипуляций.
- Самый простой прием – это консолидация на основе национальности. Он эффективен в любое время, так как такова природа человека, базовое разделение по принципу «свой - чужой», - рассказывает Валентин Бабиченко. – Манипуляция – это апеллирование к тем вещам, которые имеют для человека громадное значение. Секс - это та же «кнопка», которая используется в политике. Пример – растиражированное фото голого торса президента. Рядом появляются фото Меркель и Саркози. Дескать, наш лучше, подтянут и ни жиринки. Но проблема в том, что продуманной и целенаправленной политики выстраивания этих «кнопочек» нет. Государство держит структура, построенная таким образом, что, даже если государство хочет украсть, его структура устроена так, что, украв деньги, оно кольцевую дорогу все равно построит. А когда люди недовольны своими правителями и выражают это недовольство закапыванием в землю чучела министра – это нормально. И хорошо, что государство это не запрещает.

Психом может стать каждый…

Однако определение «псих» на сегодня в обществе весьма расплывчато. Да и современная психиатрия стала более гуманной. Исчезло принудительное лечение: оппозицию, как раньше диссидентов, никто за рукав в психбольницу не тащит. Да и распространенный в ту пору диагноз «шизофрения» современные психиатры определяют осторожно.
- Сейчас врачу очень сложно поставить диагноз «шизофрения», - говорит психолог Валентин Бабиченко. - Это такой понятийный конструкт, в который может попасть очень широкий круг человеческих проявлений – и поведенческих и эмоциональных. У шизофрении очень широкая симптоматика, поэтому сложно определить, когда человек болен, а когда здоров. Как-то Пикассо ехал в поезде, и сосед его спросил: «Почему вы не рисуете реальность, какова она есть?». Он достал фотокарточку жены: «Например, вот такой портрет моей жены?». «Видите ли, - смутился художник, - она ведь плоская и несколько мала». Видите, какие разные смыслы вложили эти люди в свои ответы. Примерно такая же ситуация складывается в определении шизофрении. Это крайне «резиновый» конструкт. Вот эпилепсия легко определяется – она имеет четкий определенный комплекс симптомов, каких нет у шизофрении. При шизофрении у человека происходит некое скольжение смыслов слов. Но бред – это такая обывательская оценка. На мой взгляд, бессмысленных высказываний не бывает вообще.

Определить черту, за которой человек становится безумным, чрезвычайно сложно. Кем считать человека, подбирающего на улице всех бездомных животных и приносящих их домой? Чудаком или ненормальным? О болезни можно говорить только в том случае, если есть понятие нормы. А современные психиатры считают, что в психиатрии и психологии этого понятия нет.
- Эталона не существует. Психиатрия вынуждена пользоваться косвенными оценками. Статистическая норма, конечно, существует, - говорит Валентин Бабиченко. – Но вот вам пример. Один французский психолог поставил эксперимент. Отправил своих студентов в разные психиатрические лечебницы инкогнито, в качестве пациентов, поставив каждому мнимый диагноз. Врачи, персонал увидели у этих студентов те самые симптомокомплексы, которые были им приписаны. Некоторым пришлось прилагать значительные усилия, чтобы выбраться из психбольницы, а с точки зрения врачей, само желание выбраться из больницы свидетельствует о том, что люди больны.

Интересно, много ли подобных «экспериментов» проводилось не во время учебы, а в жизни, когда здоровые люди становятся заложниками чьих-то махинаций?
- В принципе, диагноз «шизофрения» поставить, например, спившемуся родственнику в корыстных целях можно, но лечить принудительно не получится, - предполагает Валентин Бабиченко. - Сегодня человек подписывает согласие на нахождение в психиатрической клинике.

Однако исходя из жизненных реалий и сама подпись наверняка не проблема. Проблема в другом. На человеке, хоть раз побывавшем в психбольнице или клинике неврозов, появляется клеймо – псих. И неважно, с чем он там лежал – с психозом или неврозом. Никто же не разбирается, а что с ним не так. И он начинает бояться. Начинает верить в то, что он болен. Об этом часто узнают сослуживцы – начинает действовать страх иного.

- Как только человека привели однажды в диспансер, он там три недели полежал, у него появляется запись в истории болезни, - рассказывает психиатр. - После этого ваша зачетка начинает работать на вас, как говорится. Когда эта медкарточка попадает к другому врачу – психиатру, то для него это лишний камень в фундамент уже выстроенной болезни. То есть психиатрия имеет некий соцзаказ. Вопрос о лечении - это вопрос отношений.

Психиатрия – вещь социально обусловленная. Она определяет и играет определенную социальную функцию в государстве.
Психиатрию определяют социальный заказ и… культура отношения в обществе, которая формирует определение нормы. Она определяется состоянием общественного сознания. Чем открытее общество, тем легче в нем живется психическим больным.

- Когда железный занавес поднялся, стали приезжать западные психиатры и посещать наши больницы, - вспоминает Валентин Бабиченко. – Они обнаружили очень широкое расхождение между тем, как оценивают, нуждается ли человек в лечении, на Западе, и тем, как это делают наши. Там эти люди живут и работают, то есть как члены общества с некими странностями.
У нас общество еще не дошло до того, чтобы адекватно относиться к таким людям.

Сдвигать планку общественного сознания вверх, по мнению психологов, должно государство, даже на законодательном уровне. Нужно смотреть, в каком состоянии находится сейчас человек, и держать планку (она должна быть чуть выше, чем состояние нравов людей на сегодняшний момент), чтобы люди росли и перестали, к примеру, кидать камни в непохожих на них. Тогда в будущем государство получит более свободных и ответственных людей. Незадача лишь в том, что ведь и политики-законодатели – люди. А сейчас у них как раз сезон осенних обострений.

Эвелина Барсегян

Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 17 сентября 2007 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях