5 сентября исполнилось два года проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". О его эффективности говорить не приходится. Не более десяти процентов населения могут воспользоваться системой ипотечного кредитования. Слишком высоки процентные ставки - 10-12 процентов, тогда как разумная ипотека во всем мире составляет 6-7 процентов. По данным ВЦИОМ, большинство граждан России не могут приобрести жилье. Депутат ГосДумы Оксана Дмитриева предлагает создание строительно-сберегательных касс (ССК). Система сбора и накопления денег уже давно и успешно работает во всем мире. Соответствующий законопроект внесен в Думу.
- В Германии за время существования системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 миллиардов евро. Каждый третий житель Германии и 45 % всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 миллионов квартир. Эти суммы, вовлеченные в жилищное финансирование, вполне соответствуют масштабу задач, стоящих и перед Россией, – уверждает Дмитриева.
Новый закон "О строительно-сберегательных кассах" уже одобрен правительством. Планируется, что он вступит в силу и начнет работать с 1 января 2008 года, а первые кредиты будут выдаваться уже в 2010 году. Законопроект предусматривает механизм, согласно которому ипотечные кредиты для населения станут примерно в 2,5 раза дешевле.
Принцип работы строительно-сберегательных касс довольно прост. Человек накапливает средства в течение определенного срока (минимум два года), после этого ему предоставляется кредит под низкий процент. При этом в законе оговаривается, что разница между депозитной и кредитной ставками не может превышать 3 процентов. При накоплении 20 процентов необходимой суммы граждане смогут получать льготный кредит на покупку жилья от 7 до 15 лет под 5-6 процентов годовых. Государство будет начислять 20 процентов на ежегодные взносы вкладчиков, не превышающие 70 тысяч рублей. Максимальный ежегодный взнос государства на счет составит 14 тысяч рублей в год.
- Механизм СКК рассчитан на людей со средними доходами, чья ежемесячная заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей. При такой зарплате человек может сберегать в месяц одну треть своего заработка. За год выходит до 70 тысяч рублей. И государство еще добавляет 14 тысяч рублей. Дешевый кредит он получает, когда накоплена половина требуемой суммы, - говорит Оксана Дмитриева. - На мой взгляд, очень многие будут пользоваться стройсберкассами для накопления первого ипотечного взноса.
По словам Дмитриевой, риска для людей нет никакого. Банкротства сберегательной строительной кассы не может быть в принципе. Во-первых, государство примет непосредственное участие в ССК, будет установлен контроль на уровне Центрального банка. Во-вторых, будут созданы дополнительно очень жесткие нормативы финансовой устойчивости. Ежегодно в стройсберкассы из госбюджета будут перечисляться по 7-8 миллиардов рублей.
Строительно-сберегательные кассы сделают систему сбора и накопления денег более прозрачной, что исключает опасность превращения СКК в финансовую пирамиду.
Центральный банк России уже начал подготовку к созданию инфраструктуры надзора, - говорит Дмитриева.
- В Петербурге найдется мало профессионалов рынка, кто выступит против закона о стройсберкассах, - считает Павел Созинов, полномочный представитель президента НК "Российская гильдия риэлторов". - Этот закон уже обсуждался на Петербургском ипотечном форуме. С нашей точки зрения, между ипотекой и стройсберкассой нет больших противоречий. Ипотечные брокеры и риэлторы испытывают в работе с банками большие сложности. Банки в Петербурге не готовы сегодня работать по заявленным ипотечным схемам. Сегодня кредитные комитеты банков отказывают многим заемщикам, откладывая ситуацию до лучших времен.
Представители банков, которые могут потерять часть клиентов за счет введения ССК, пока спокойны. Они полагают, что новая система кредитования не составит существенной конкуренции ипотеке. По их мнению, стройсберкассы – не конкуренция ипотеке, а дополнение, у которого есть своя целевая аудитория, свой потребитель.
Ирина Николаева,
Фонтанка.ру
Фото Валентина Илюшина