Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Юрий Григорович снова в Петербурге

965
ПоделитьсяПоделиться


Юрий Григорович будет награжден Орденом за заслуги перед Отечеством II степени. Указ об этом президент Владимир Путин подписал 30 июля. Приятное известие застало маэстро в Петербурге. Легенда российского балета, он никогда не старался удивить публику эпатажем, видимо, поэтому любим всеми. Даже ортодоксами от искусства. Корреспондент «Фонтанки» узнал о планах Юрия Григоровича и ближайших гастролях его театра.

За 5 дней легендарный театр покажет в Петербурге 6 спектаклей. На сей раз Григорович привез только две постановки – «Лебединое озеро» и «Спартак», связано это с причинами технического характера. «Каждый раз, когда мы приезжаем в Петербург, идет какая-то подготовка к ремонту Мариинского театра. Мы показываем эти два названия, потому что для репетиций у нас очень мало времени. Можно было привезти нашу новую премьеру «Ивана Грозного», но времени для сценической подготовки и показа этого спектакля нет», - отметил маэстро.

ПоделитьсяПоделиться



И «Лебединое озеро», и «Спартак» в исполнении артистов театра Юрия Григоровича петербургские зрители уже видели. Как и иностранцы – совсем недавно этот спектакль был показан в Турции: «На огромной сцене, вроде Колизея, никаких декораций, конечно, не было. Температура, правда, была не самая удобная - + 51 градус, артисты костюмы выжимали потом, как будто их держали под душем, настолько все были мокрые».

ПоделитьсяПоделиться



В ближайшее время знаменитый театр снова ждут гастроли. «В 20-х числах на международном форуме в Сочи мы покажем наш балет «Спартак». Однако самой интересной работой, наверное, будет наш показ в Москве, поскольку коллектив никогда не выступал в столице. В театре имени Немировича-Данченко к 70-летию Кубани будет идти «Иван Грозный». Потом у нас будут гастроли в Израиле, затем выступления в Италии, которые закончатся где-то в конце декабря», - заявил Юрий Григорович.

Справка: Выпускник Ленинградского хореографического училища, Юрий Николаевич Григорович с 1946 по 1961 год работал в Кировском театре, в 1964 году стал главным балетмейстером Большого театра, а с 1988 по 1995 год возглавлял балетную труппу ГАБТ в качестве художественного руководителя. С 1996 года он руководит балетной труппой краснодарского музыкального театра.

В Кировском театре он поставил балеты «Каменный цветок» и «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева и «Легенду о любви» Арифа Меликова. Эти спектакли были перенесены и в Большой театр. В числе оригинальных постановок, осуществленных Григоровичем в ГАБТ, были «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева и «Золотой век» Дмитрия Шостаковича. Также Юрий Григорович поставил в своих редакциях балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Жизель», «Баядерка» Л. Минкуса, «Корсар», «Дон Кихот».

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close