0

Смольный торопится изменить Апраксин двор

Город сделал первые шаги к подготовке Апраксина двора под комплексное освоение. На заседании городского правительства во вторник было отменено одно из ранее изданных распоряжений о реконструкции главного корпуса Апрашки. Городу предстоит отменить еще порядка восьми аналогичных документов. Губернатор чиновников торопит.

Одно из зданий Апраксина двора в С.-Петербурге, 1910-е гг., сайт  all-photo.ru
Одно из зданий Апраксина двора в С.-Петербурге, 1910-е гг., сайт all-photo.ru
ПоделитьсяПоделиться

Город сделал первые шаги к подготовке Апраксина двора под комплексное освоение. На заседании городского правительства во вторник было отменено одно из ранее изданных распоряжений о реконструкции главного корпуса Апрашки инвестиционно-строительной компанией (ИСК) "Апраксин Двор". Как ни странно, сами инвесторы не против. Городу предстоит отменить еще порядка восьми аналогичных документов. Губернатор Петербурга чиновников торопит: все договоры с инвесторами должны быть уже расторгнуты, а территория должна уже сегодня активно готовиться для конкурса. Распорядители по другим корпусам бьют тревогу: «Смольный еще пожалеет об этом. Весь процесс войдет в стопор», - утверждают эксперты.

Отмененное сегодня распоряжение затрагивает интересы ООО "Инвестиционно-строительная компания "Апраксин двор". 13 февраля этого года компании передали полномочия по решению в течение 11 месяцев имущественно-правовых вопросов с правообладателями помещений главного корпуса Апраксина двора. В течение трех месяцев КГА должно было подготовить заключение о возможности реконструкции объекта под административно-торговые цели, КГИОП – оценить статус объекта, а комитету по земельным ресурсам и землеустройству и КУГИ предписывалось определить имущественно-правовой статус здания. Обществу же было поставлено условие – решить имущественные вопросы с правообладателем помещений и подготовить всю документацию для реконструкции. Был в постановлении еще один пункт: невыполнение обязательств Обществом влечет за собой постановление об отмене прежнего документа. Это сегодня и произошло, правда, не по вине «ИСК «Апраксин двор», а по другим основаниям: как известно, Апраксин двор решили осваивать комплексно, а не по частям. Поэтому и расторгают все договора с «точечными» инвесторами. Сама компания является 100%-ной "дочкой" «Адитума» - компании, созданной осенью прошлого года. Ее совладелец, бывший топ-менеджер инвестиционной компании Ruric Александр Дымов, как оказалось, совсем не против. «Апраксин двор не должен быть лоскутным одеялом, реконструкцией которого является столько компаний. Мы – за целостное освоение территории. Апраксин двор должен быть инвестиционно понятным», - заявил Александр Дымов корреспонденту «Фонтанки».

Ранее уже было известно, что в Смольном хотят освободить территорию от собственников и арендаторов, чтобы возвести на месте нынешней Апрашки современный коммерческий квартал. Предполагается, что рынок вскоре переедет за пределы центра (губернатор заявляла, что он займет торговый комплекс рядом со станцией метро «Девяткино»). Территория Апраксина двора занимает порядка 14 га и насчитывает более сотни собственников зданий. Инвесторов гораздо меньше. Однако среди них уже есть недовольные. По словам генерального директора «Агентства по реконструкции и развитию «Апраксин двор» Александра Шабасова, они вложили в начатую реконструкцию четырех корпусов порядка 3 миллионов долларов, не говоря уже о затратах на инфраструктуру: «Действия правительства вызывают у меня недоумение. Я не понимаю, как Смольный планирует расторгать инвестиционные договоры, которые, во-первых, действуют, во-вторых, реализуются без нарушений. Еще полгода назад в Смольном обсуждали ситуацию, и у них не было никаких правовых оснований для расторжения инвестиционных договоров. Переговоров с нами никто не проводил. Одни пугающие слухи чуть ли не об изъятии для госнужд», - заявил Шабасов.

Губернатор, между тем, председателя Комитета по строительству Филимонова торопит. На заседании правительства она едва ли не заподозрила своего подчиненного в сознательном затягивании процесса. «Почему распоряжения еще не отменены? Почему договоры еще не расторгнуты, вы провалили все сроки», – отчитала губернатор Романа Филимонова и пообещала все остальное высказать ему на другом совещании. По словам же самого Филимонова, проблемы с отменой распоряжений – процессуальные, в каждом случае необходимо провести ряд мероприятий, что требует времени. Однако, по его словам, сроки проведения конкурса на право комплексного развития территории Апраксина двора должны стать понятны уже до конца мая.

Претенденты, которые намерены в нем участвовать, уже определились. Как уже писала «Фонтанка», одним из них может стать подконтрольная олигарху Олегу Дерипаске компания «Главстрой». В конце февраля «Главстрой» уже приобрел на торгах Фонда имущества два крупных участка общей площадью 436 га в Конной Лахте за 38 миллионов долларов. Там планируется построить порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Не исключено, что еще одним крупным проектом в Северной столице для «Главстроя» станет Апраксин двор. Шведская структура «Рюрик» сдаваться не намерена. Эксперты отмечают, что тягаться с «Главстроем» шведам будет крайне сложно. Руководство «Рюрика» считает иначе: «Дерипаска – хороший человек, но мы можем предложить нечто более интересное», - заявил «Фонтанке» советник компании Леонид Полонский. По его словам, совет директоров уже принял решение вложить в городскую недвижимость порядка 6-7 миллиардов долларов, один миллиард долларов из которых – на развитие Апраксина двора. Кстати, компания уже сдала городу один из двух объектов на «Апрашке», который должна была реконструировать. Второй объект пока не сдан из-за сложностей по строительству нового пожарного депо. Однако компания готова заняться за свой счет решением этой проблемы и уже на следующей неделе представить на согласование проект этого объекта.

Однако, по оценке экспертов, ситуация может зайти в тупик. Ряд инвесторов уже вложили миллионы долларов в объекты, не получив пока никакой отдачи. Кроме этого, по мнению некоторых участников рынка, город вообще рановато занялся раскруткой идеи комплексного освоения этой территории, так как инфраструктура на «Апрашке» готова всего лишь наполовину. «Город принял решение раньше, чем надо было. Еще бы годик подождали. А то сейчас заявили и сами не знают, как выйти из тупиковой ситуации. А в результате все равно придется решать вопросы с собственниками и арендаторами, которых несчетное количество. Все зайдет в тупик. А резкие движения по отношению к инвесторам могут привести к судебным искам», - уверяют участники рынка. Впочем, возможны и другие пути – выплаты несостоявшимся инвесторам компенсаций. Миллионов по сто рублей.

Совещание, на котором будут обсуждаться все процедурные вопросы, связанные с отменой ранее вынесенных решений и подготовкой к торгам, должно пройти на этой неделе в Смольном.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дерипаска пошел на Апрашку
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора
Апраксину двору оставят охранный статус
Апрашка вне шаговой доступности
«Апрашку» хотят стереть с лица Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...