0

Дерипаска пошел на Апрашку

Территория «Апраксина двора» будет выставлена на инвестиционный конкурс до конца года. Причем победить в нем имеет все шансы подконтрольная олигарху Олегу Дерипаске компания «Главстрой». По данным «Фонтанки», накануне в Смольном ее представители встречались с губернатором Валентиной Матвиенко и выразили желание «получить территорию целиком», взяв на себя функции по решению проблем с собственниками и арендаторами объекта.

Одно из зданий Апраксина двора в С.-Петербурге, 1910-е гг., сайт  all-photo.ru
Одно из зданий Апраксина двора в С.-Петербурге, 1910-е гг., сайт all-photo.ru
ПоделитьсяПоделиться

Территория «Апраксина двора» будет выставлена на инвестиционный конкурс до конца года. Причем победить в нем имеет все шансы подконтрольная олигарху Олегу Дерипаске компания «Главстрой». По данным «Фонтанки», накануне в Смольном ее представители встречались с губернатором Валентиной Матвиенко и выразили желание «получить территорию целиком», взяв на себя функции по решению проблем с собственниками и арендаторами объекта.

«Алюминиевый король» и владелец холдинга «Базовый элемент» недавно вышел на рынок недвижимости Петербурга – в конце февраля «Главстрой» приобрел на торгах Фонда имущества два крупных участка общей площадью 436 га в Конной Лахте за 38 миллионов долларов. Там планируется построить порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Не исключено, что еще одним крупным проектом в Северной столице для «Главстроя» станет Апраксин двор, в конкурсе на реконструкцию которого компания, по данным «Фонтанки», намерена принять участие. Напомним, что ранее о своей готовности инвестировать в проект заявляли представители шведской структуры «Рюрик». Однако эксперты отмечают, что тягаться с «Главстроем» шведам будет крайне сложно.

Накануне в Смольном состоялось совещание с участием Валентины Матвиенко, на котором чиновники искали правовую схему освобождения территории исторического квартала в центре Петербурга. Напомним, что в планах властей передать территорию единому инвестору. По данным «Фонтанки», на совещание и были приглашены представители «Главстроя» (при этом компании «Рюрик» приглашение поучаствовать в совещании не поступило). Как стало известно по итогам встречи, губернатор дала указание комитету по инвестициям и стратегическим проектам в двухмесячный срок подготовить условия для проведения конкурса и конкурсную документацию. Ранее комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) рассматривал различные варианты освобождения территории Апрашки вплоть до изъятия территории для госнужд. Однако от этой идеи чиновники все-таки отказались.

«Окончательно модель не определена, поэтому какой будет конкурс, говорить рано, -прокомментировал “Фонтанке» итоги совещания вице-губернатор Юрий Молчанов. - По поручению губернатора мы должны разработать проект нормативного правового акта по комплексному развитию территории Апраксина двора до конца апреля”.

Как сообщил «Фонтанке» первый заместитель председателя комитета Алексей Чичканов, «мы рассчитываем, что этот конкурс будет таким же, как и на реконструкцию Новой Голландии, то есть участвовать в нем будут консорциумы из архитекторов и инвесторов. Победитель получит объект в аренду под реконструкцию. Конкурс должен пройти до конца года». По словам Чичканова, его проведет Фонд имущества Петербурга. На конкурс одним лотом будут выставлены все территории и объекты, принадлежащие городу. По оценкам КУГИ, город владеет примерно 50 процентами территорий комплекса, остальные в разное время были переданы в частную собственность. Чичканов сообщил, что главным условием для инвестора будет не только выполнение реконструкции квартала, но и решение имущественных проблем с собственниками и арендаторами, которым победителю конкурса предстоит подбирать альтернативные места либо договариваться с ними о выкупе помещений. Чичканов отказался называть компанию, которая, кроме «Рюрика», проявила интерес к конкурсу. Представители «Главстроя» заявили, что к этому готовы.

При этом какова будет судьба объектов, имеющих статус памятника, не известно. На совещании было принято решение провести историко-культурную экспертизу объектов на территории Апраксина двора, чтобы уточнить степень их исторической ценности. Предполагается, что по результатам экспертизы будет сделан вывод, что необходимо сохранить для истории, а что - нет. Вместе с тем, как стало известно «Фонтанке», в адрес главы КГИОП Веры Дементьевой со стороны руководства города прозвучали претензии за то, что не было выполнено данное ранее комитету поручение – не подготовлены документы о снижении статуса расположенных на территории Апраксина двора памятников.

Получить комментарии в КГИОП сегодня «Фонтанке» не удалось. Официально в КУГИ заявляют, что городские власти не собираются сносить ни одного памятника. «Хотелось бы, конечно, поскольку так будет проще для инвестора. Но памятники есть памятники, закон не позволяет с ними ничего делать», - заявил «Фонтанке» Чичканов.

Как сообщил «Фонтанке» источник, близкий к Смольному, вчера чиновники также решили отменить передачу первого корпуса двора под реконструкцию компании бывшего топ-менеджера «Рюрик» Александра Дымова. Сам Дымов пояснил «Фонтанке», что ничего об этом не знает. В аппарате вице-губернатора Молчанова (по слухам Дымов является именно его протеже) также отказались комментировать ситуацию.

Напомним, что территория «Апраксина двора» занимает порядка 14 га. Пока развитием территории занимается «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», с которым город в соответствии с выпущенным в марте распоряжением правительства разорвет договор до 30 апреля. В Смольном хотят освободить территорию от собственников и арендаторов, чтобы возвести на месте нынешней Апрашки современный коммерческий квартал. Предполагается, что рынок вскоре переедет за пределы центра (губернатор заявляла, что он займет торговый комплекс рядом со станцией метро «Девяткино»).

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора
Апраксину двору оставят охранный статус
Апрашка вне шаговой доступности
«Апрашку» хотят стереть с лица Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...