«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора

Шведская компания «Рюрик» собирается реализовать в Петербурге проекты общей стоимостью 5 миллиардов долларов и хочет стать стратегическим инвестором проекта реконструкции «Апраксина двора». Об этом сегодня на пресс-конференции объявил генеральный директор «Рюрик АВ» Томас Закариассон.

По его словам, этот вопрос компания уже обсудила на этой неделе с вице-губернатором Юрием Молчановым на международной инвестиционной выставке в Каннах. Таким образом, в борьбе за право реконструировать Апраксин двор «Рюрик» может стать конкурентом компании, созданной своим же бывшим топ-менеждером.

Учрежденная экс-директором петербургского филиала «Рюрик Менеджмент» Александром Дымовым структура уже получила от Смольного «добро» на реализацию проекта без конкурса.

Напомним, чиновники Смольного неоднократно заявляли, что готовы передать весь участок с комплексом зданий Апраксина двора площадью 14 гектаров единому инвестору. При этом, по словам главы КУГИ Игоря Метельского, компанией, которая может получить без конкурса под реконструкцию первый корпус Апраксина двора, может стать ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (ИСК Апраксин двор), гендиректором которой является Александр Дымов.

«ИСК Апраксин двор» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей было создано осенью прошлого года. Ее учредителем является ООО «Адитум», которое планирует реализовать строительство бизнес-центра под площадью Восстания, а также выступить инвестором реконструкции спортивного комплекса «Динамо» на Крестовском острове стоимостью 200 миллионов долларов. На данный момент на балансе компании находится около тысячи квадратных метров площадей в первом корпусе Апраксина двора.

Как недавно сообщил Игорь Метельский, если в течение года «ИСК Апраксин двор» удастся уладить вопросы с собственниками торгового комплекса, то компания получит весь первый корпус под реконструкцию целевым назначением.

В «Рюрике» заявляют, что тоже готовы стать «стратегическим инвестором» проекта. По словам Закариассона, компания готова получить торговый комплекс под реконструкцию как целевым назначением, так и через конкурсы.

Кроме участия в проекте по реконструкции Апраксина двора компания готова инвестировать до 2015 года еще 5 миллиардов долларов в другие инвестиционные проекты. Какие, в компании не сообщают.

Сейчас крупнейшим проектом «Рюрика» является строительство многофункционального комплекса за четверть миллиарда долларов по соседству с Новой Голландией. К лету шведы намерены освободить престижную территорию от Военно-транспортного университета железнодорожных войск. Инвестор берется перебазировать университет в Петродворец. Там «Рюрик» построит для военных учебные корпуса и жилье. Общая площадь застройки под переезд в Петродворце составит около 40 тысяч квадратных метров. Из них примерно 28 тысяч квадратных придется на жилье.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...