Апрашка вне шаговой доступности

Городские власти определились с площадкой, куда переведут блошиный рынок, расположенный на территории Апраксина двора. Новый рынок появится у станции метро «Девяткино». Открыть его власти намерены уже к концу года. Успеют ли чиновники к этому времени решить все вопросы с нынешними собственниками торговых площадей Апрашки?

0
Фото с сайта a-rozenbaum.narod.ru
Фото с сайта a-rozenbaum.narod.ru
ПоделитьсяПоделиться

Городские власти определились с площадкой, куда переведут перед началом реконструкции Апраксина двора расположенный на его территории блошиный рынок. Губернатор города Валентина Матвиенко в программе «Диалог с городом» заявила, что переезд состоится в самом скором будущем – до конца этого года. К этому времени предполагается открыть альтернативную площадку - новой крышей для Апрашки станет «большой торговый центр» в Калининском районе рядом со станцией метро «Девяткино». Успеют ли чиновники к этому времени решить проблему с собственниками помещений Апраксина двора (в настоящее время более 50 процентов торговых площадей известного рынка находится в частной собственности), пока остается большим вопросом. В КУГИ уклончиво заявляют, что с ними будут договариваться. Что именно собирается предложить город, владельцы торговых площадей пока не знают.

Как уже сообщала «Фонтанка», в Смольном вынашивают планы передать весь участок с комплексом зданий Апраксина двора площадью 14 гектаров единому инвестору. На днях стало известно, что ООО «Инвестиционно-строительная компания (ИСК) Апраксин двор»,гендиректором которой является экс-руководитель инвестиционной компании «Рюрик Менеджмент» Александр Дымов, может получить первый корпус под реконструкцию без всякого конкурса.

Как сообщил недавно на пресс-конференции глава КУГИ Игорь Метельский, если в течение года компании удастся уладить вопросы с собственниками, то она получит первый корпус под реконструкцию целевым назначением. ООО «ИСК» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей было создано осенью прошлого года. Учредителем его стало близкое компании «Рюрик» ООО «Адитум», которое также появилось несколько месяцев назад для реализации проекта по строительству подземного торгового комплекса под площадью Восстания (он оценивается в 200 миллионов долларов; ранее из-за сложных грунтов в этом месте от аналогичного проекта отказалась входящая в холдинг «Интеррос» компания «Открытые инвестиции»).

Гендиректор ООО «Иск» Александр Дымов сообщил корреспонденту «Фонтанки», что результаты предварительной оценки стоимости находящихся в собственности площадей первого корпуса Апраксина двора могут стать известны уже весной этого года.

«Сегодня что-либо говорить сложно. Цены очень разные, и пляшут от 2 до 20 тысяч долларов за квадратный метр, - сказал он. – Что касается инвестиций в саму реконструкцию, то пока воздержусь от прогнозов. На данный момент на балансе компании находится около тысячи квадратных метров площадей в первом корпусе Апраксина двора».

В Ассоциации арендаторов и собственников «Апраксин двор» заявляют, что пока никаких предложений к ним не поступало. «Мы пребываем в неведении относительно перспектив, - сказал «Фонтанке» руководитель Ассоциации Юрий Козлов. – Для того, чтобы разместить всех арендаторов и собственников из Апраксина двора, у города должен появиться торговый комплекс площадью не менее 150 тысяч квадратных метров».

Апраксин двор, ограниченный улицами Садовая, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком, включает 57 корпусов, реконструкция 11 из которых уже завершена. По оценкам представителей Ассоциации, инвесторы уже вложили в проект в общей сложности порядка 150 миллионов долларов.

В Смольном обещают, что не оставят собственников и сделают им выгодные предложения: «Сегодня рабочая группа решает, что делать с собственниками и арендаторами, - сказал глава КУГИ Игорь Метельский. - Они получат либо компенсации, либо имущественную долю во вновь воссозданном комплексе».

При этом глава агентства по развитию территорий «Апраксин двор» Александр Шабасов уверен, что перспектив для инвесторов по возвращению вложенных средств нет. «Рассчитывать на то, что кому-то в данной ситуации дадут компенсацию – это утопия», - считает он.
Напомним, что чиновники собираются разорвать договор с ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», с которым ранее заключили его до 2010-го года. Предполагается, что с территории двора исчезнет рынок, внутренняя застройка квартала пойдет под снос, а на ее месте появится современный коммерческий квартал. Согласно протоколу совещания в Смольном, посвященного реконструкции Апраксина двора, КГИОПу было рекомендовано «рассмотреть вопрос о максимальном снятии охранных ограничений» с исторического квартала.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Апраксин двор перед реконструкцией «переведут» в Девяткино
Первый корпус Апраксина двора могут отдать инвестору без конкурса
Депутат ЗакСа вступился за сохранение зданий Апраксина двора
Губернатору не нравится «Апраксин двор»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...