Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:31 17.11.2019

Клещи покусали уже несколько сотен петербуржцев


612 петербуржцев, в том числе 112 детей, пострадали от укусов иксодовых клещей на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга с начала сезона клещевого энцефалита, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

В этом году из-за теплой зимы клещи активизировались раньше, и укушенных людей оказалось больше. В прошлом году за это время пострадали 156 петербуржцев, в том числе 24 детей.

В черте города укусы клещей получили 45 человек (в 2006 году - 24). Лидер – Курортный район (17 покусанных), затем идет Павловский парк и его окрестности (11). В Московском районе пострадали шесть человек, в Приморском - пять, Пушкинском - три, в Колпинском - два, Выборгском - один человек.

Примерно 30% клещей - носители опасных возбудителей болезней (клещевого энцефалита и боррелиоза - болезни Лайма). Причем первое заболевание вызывается вирусом, а второе - бактерией, но в отдельно взятом клеще могут сочетаться два возбудителя одновременно. Прививки от клещевого энцефалита делать уже поздно, а от боррелиоза прививок нет, проявиться это заболевание может спустя тридцать дней или даже несколько лет после укуса - парезами, параличами, переходит в хроническую форму. Клещевой же энцефалит начинается резким повышением температуры, светобоязнью, болями в мышцах, может повлечь за собой тяжкие последствия вплоть до смерти.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют ходить в лес только в закрытой одежде и применять репелленты, отпугивающие клещей, которые свободно продаются в аптеках. Пострадавший от укуса человек должен в течение трех дней явиться к врачу, чтобы медики ввели иммуноглобулин для снижения риска развития заболевания. Бесплатно эту процедуру сделают только детям до 18 лет.

В Санкт-Петербурге работают центры экстренной бесплатной профилактики клещевого энцефалита: для детей и подростков до 18 лет - Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская городская инфекционная больница №3" (В.О., Большой проспект, 77/17), круглосуточно все дни недели; для взрослых - СПБ ГУЗ "Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина" (улица Миргородская, 3) в поликлиническом отделении: ежедневно, кроме выходных дней; в приемном отделении: ежедневно, в выходные и праздничные дни - круглосуточно.
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор