Захваченных в плен и выявленных на освобожденных от немецко-фашистских оккупантов территориях агентов, пособников и изменников (в том числе офицеров Красной Армии) президиум Верховного совета СССР указал карать смертной казнью через повешение.
Для большего устрашения повешение должно было проводиться публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней. Такое постановление 19 апреля 1943 года подписал «всесоюзный староста» Михаил Калинин: «Чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину».
Судить указывалось не только изменников, но пособников, уличенных в оказании содействия фашистам в совершении расправ и насилия над гражданским населением и пленными красноармейцами. Они должны были ссылаться на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
Проводить следствие и выносить приговоры должны были военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии с участием прокурора. В «тройку» входил председатель дивизионного трибунала, «особист» (начальник особого отдела) и замполит. Адвокат или иной защитник подсудимому не полагался. Утвержденный комдивом приговор немедленно приводился в исполнение.
В этот день в СССР ввели казнь для изменников и полицаев
ПО ТЕМЕ