Исход выборов в Законодательное Собрание Ленинградской области оказался весьма плачевным для многих областных депутатов третьего созыва, пытавшихся переизбраться на новый срок. Статуса народных избранников лишились такие известные в области люди, как Петр Гройзман и Владимир Леонов, Андрей Рыбкин и Алексей Булынин.Некоторые результаты стали для наблюдателей абсолютной неожиданностью.
Мало кто ожидал, что в Сертоловском одномандатном округе действующий депутат ЗакСа Александр Верниковский будет повержен с разгромным счетом мало кому до сей поры известной Татьяной Яковлевой.
И дело видимо вовсе не в высоком служебном положении супруга г-жи Яковлевой, занимающего пост вице-губернатора и руководителя комитета финансов в правительстве Ленинградской области. Трудно предположить, что избиратели голосовали за Яковлеву, руководствуясь статусом ее мужа.
Главной причиной поражения теперь уже бывшего народного избранника стала его собственная кипучая деятельность за последние шесть лет. Поскольку на протяжении этого срока г-н Верниковский предпочел сосредоточить усилия отнюдь не на решении проблем сертоловцев, а на борьбе за сохранение поста начальника Управления федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
При том, что причин для его увольнения было более чем достаточно. От приобретения за казенный счет автомобиля Volvo XC90 и до выплат самому себе огромных премиальных. Кроме того, г-н Верниковскому так и не удалось ответить на щекотливые вопросы, касаемые распределения подрядов на ремонт отделений почтовых связи. Параллельно с борьбой за место главного регионального почтальона Александр Павлович успел также обзавестись целым ворохом всевозможных званий, начиная от «Мастера связи» и заканчивая «Человеком года» (в номинации «Общественный деятель»), присвоенных ему некими общественными организациями. А также удостоился публикации на страницах энциклопедии с претенциозным названием «Лучшие люди России».
Но ни роль обиженного московским начальством чиновника, ни набор регалий не спасли от краха на выборах 2007 года. Вместо отчета о проделанной работе г-н Верниковский смог предложить избирателям лишь два давно заезженных слогана - «Экономист. Хозяйственник. Политик» и «Старый друг лучше новых двух». А взамен предвыборной программы предпочел ограничиться фразами, позиционируя себя как «надежного представителя народа в органах власти», который «по уровню образования, опыту работы и человеческим качествам бесспорный лидер среди кандидатов». Поэтому на самом деле нет ничего сенсационного в том, что сертоловские избиратели предпочли избавиться от «старого друга».
Не менее разгромными оказались результаты выборов и для депутата третьего созыва Георгия Смирнова, баллотировавшегося в качестве независимого кандидата по Выборгскому одномандатному избирательному округу. Более с чем двукратным преимуществом его опередила муниципальный депутат, главный врач Выборгского роддома Светлана Шевченко. Причины те же, что и в случае с Верниковским. Неоднократно избиравшийся до этого в областной парламент Смирнов, вероятно, попросту успел поднадоесть своим избирателям. Тем более, что вся его кипучая деятельность на протяжении последних лет имела весьма косвенное отношение к обязанностям народного избранника.
Не считать же примером депутатской работы организацию конкурса рыболовов, который он проводил в ходе муниципальных выборов 2005 года, пытаясь протащить в местные органы власти целую команду кандидатов, объединившихся вокруг его общественной организации «Балтийский щит». Или же бесконечные препирания на сессиях Законодательного Собрания и в эфире Выборгского радио с другим также уже бывшим депутатом Петром Гройзманом.
Несколько иначе обстоит ситуация с поражением теперь уже бывшего депутата известного авторитетного предпринимателя Андрея Рыбкина, которого причисляют к «тамбовской» бизнес-группе, уступившего в Кузьмоловском одномандатном округе другому парламентарию – Александру Трафимову. Практически с самого начала предвыборной кампании и до дня голосования сторонники Андрея Алексеевича то в одном, то в другом поселке пытались облагодетельствовать местное население нехитрыми подарками в виде водки, колбасы и небольшой суммы денег. Требуя взамен самое малое – дать расписки проголосовать за депутата или не ходить на выборы вовсе. Действовал по старинке и не учел, что подобные подарки вызывают уже большей частью обратный психологический эффект. Результатом стал вполне закономерный проигрыш на выборах.
В целом же на примере трех депутатов-неудачников можно сделать простой вывод: «известность» среди местного населения и «многолетняя деятельность на политическом поприще» отнюдь не гарантируют успеха на очередных выборах. Особенно когда оказывается попросту нечего предъявить избирателю кроме рассказов об «огромном политическом опыте» и фраз о собственном суперпрофессионализме.
Петр Рыдников