21.02.2007 17:06
0

Теорию Дарвина отстоял петербургский суд

Сегодня в Петербурге создан прецедент: суд отказался удовлетворить иск к чиновниками от образования. Старшеклассница со средним уровнем оценок Мария Шрайбер хотела добиться запрета на преподавание в школе дарвиновской теории эволюции и требовала извинений за оскорбление чувств верующей растаманки.

иллюстрация с сайта podrobnosti.ua
иллюстрация с сайта podrobnosti.ua

Сегодня Октябрьский районный суд Петербурга создал прецедент: суд отказался удовлетворить иск Марии Шрайбер к чиновниками от образования. Старшеклассница со средним уровнем оценок хотела добиться запрета на преподавание в школе дарвиновской теории эволюции и требовала извинений за оскорбление чувств верующей растаманки.

Суд отклонил иск Марии Шрайбер и отказал в требовании девицы письменных извинений от министерства образования "за оскорбление ее религиозных чувств". Представители истицы заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Напомним, что позиция истицы, представляемой в процессе ее отцом Кириллом Шрайбером и адвокатом Константином Романовым, сводилась к тому, что учебник по биологии за 10 класс под редакцией академика Мамонтова, по которому вот уже третий десяток лет этот предмет преподается в старших классах, в параграфе о происхождении человека содержит ряд оценочных формулировок, якобы оскорбляющих религиозные чувства верующих. Так, на странице 359 учебника авторы пишут о «нелепости» религиозной логики, а на странице 343 употребляют выражение «библейские мифы и легенды». При этом теория Чарльза Дарвина в этом учебнике названа как единственная, давшая «правильное обоснование происхождению человека».

В связи с тем, что эта теория «безальтернативно навязывается в школе», Мария утверждала, что не может рассчитывать на школьный аттестат и на получение путевки в жизнь, и просила суд запретить употребление этих самых формулировок и тем самым решить проблему. На последнем заседании суда девица и вовсе осмелела: через своего представителя уточнила исковое требование к Министерству образования РФ, потребовав от главного образовательного органа России письменного извинения за оскорбленные чувства.

«Все-таки это беда, когда люди не считают достойным осваивать современный уровень науки. И говорят о ней в духе самого низкого средневековья. Это просто печально. К тому же, Дарвину постоянно приписывают то, о чем он, в общем-то, не говорил. Он же не говорил о происхождении человека от обезьяны, этого нет в его трудах. На самом деле для молодежи было бы удовольствием осваивать жизнь в рамках современных представлений науки, а не в рамках средневековья. Со времен Дарвина очень много изменилось, конечно, но благодаря генетике получено огромное количество данных в пользу того, что ничем, кроме как эволюцией, изменения жизни на Земле не обоснованы. Обоснование эволюционных представлений на современном генетическом языке настолько очевидно, убедительно и красиво. Об этом пишется – где-то умело, где-то нет. Ну, и ничего плохого нет в том, чтобы упомянуть в курсе биологии и о креационистских теориях (божественного происхождения форм жизни). Но это же вопрос веры, никаких экспериментов тут не проведешь», - так прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» зам. директора по научной части Института биологии развития РАН Виктор Неташов.

Сегодня днем в комитете по образованию правительства Санкт-Петербурга комментировать ситуацию до решения суда отказались. Однако, как рассказали «Фонтанке» в академии постдипломного образования, сейчас в России разрабатывается новый государственный образовательный стандарт. В его основу разработчики положили "Приоритетные направления развития науки, технологии и техники РФ", утвержденные президентом России. Большое внимание в школе будет уделяться предметам, определяющим сегодняшний технологический прогресс. Уже идет работа над учебниками нового поколения. Как согласуется необходимый государству технологический прогресс и уважение чувств верующих, сказать пока трудно.

Любопытно, что существует уже и альтернативный «православный» учебник С.Ю. Вертьянова "Общая биология" для 10-11 класса (М.: Свято-Троицкая Лавра). Правда вызывает сомнения, что министерство образования когда-нибудь утвердит учебник, заполненный высказываниями в духе: "...многие научные факты, которые в этой книге приведены в достаточном количестве, показывают на то, что сама теория эволюции как минимум ошибочна. Кроме того, показывается то, насколько безответственно и крайне ненаучно работают эволюционисты, что многие факты буквально притянуты к этой теории за уши. С другой стороны, исследования показывают, что, по всей видимости, весь мир был сотворен ровно таким, каким мы его видим, – то есть не было этапа развития в миллионы лет. Вся живность, в том числе и человек, были сотворены уже во взрослом возрасте…" или "…Материализм в биологии, пленявший умы исследователей, достаточно показал свою несостоятельность, его время прошло. ...Мало кто из квалифицированных биологов остался убежденным в эволюционно-материалистической версии возникновения живых организмов …Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением – первое чудо Божие создания мира "из ничего", а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности каждого слова Писания…».

В этом учебнике (истец на последнем судебном заседании пытался приобщить его к делу, но суд ему отказал, так как не нашел у автора доказательств биологического образования) можно прочитать, например, что раньше (до грехопадения людей) самки комаров питались соком растений, поскольку в них, возможно, содержался гемоглобин. Есть и много других не менее смелых и путаных с точки зрения современной науки утверждений. Зато чувства верующих там ничто не обидит.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

На фото Валентина Илюшина: сегодня в суде кого только не было: и люди, утверждающие, что они произошли от птиц, и люди, утверждающие, что их сотворил Бог.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор