Защищаться от уличных хулиганов с помощью мобильной связи и создать конкуренцию при поимке преступников между государственными правоохранительными органами и частными охранными структурами, - такие методы борьбы с уличной преступностью предлагает комплексная программа «Безопасность петербуржцев», разработанная депутатом Законодательного собрания Петербурга Виталием Мартыненко. По мнению депутата, она простыми и финансово необременительными методами позволит остановить рост уличной преступности. Не являясь альтернативной ни одной из существующих программ, она может вызвать переполох.
Недавно на коллегии ГУВД по итогам года были озвучены очередные «рекорды» Петербурга. Так, количество уличных преступлений в Петербурге возросло на 4,5%. В этой сфере криминала Петербург остается в числе лидеров среди российских регионов. Но, как заявила губернатор Петербурга, «нам такое лидерство не нужно». Главу города настораживает и раскрываемость преступлений. По ее мнению, здесь по-прежнему похвастаться нечем. «Три из четырех преступлений в Петербурге по-прежнему не раскрываются. Это никуда не годится», — уверена губернатор.
Еще месяц назад на заседании городского правительства обсуждался рамочный законопроект о профилактике правонарушений в Петербурге. Там также приводилась невеселая статистика. В прошлом году более 30 тысяч граждан в Петербурге пострадали от уличной преступности. На заседании правительства было решено, что одни правоохранительные органы с преступностью в Петербурге не справятся. И Смольный решил помочь им, выстроив систему взаимодействия всех звеньев власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных и неправительственных организаций – нацелив их на борьбу с преступностью.
Виталий Мартыненко предлагает собственную программу. По словам депутата, ее разработкой он занялся еще в прошлом году, сразу после прошедшего в городе саммита G8. Так как, по его оценке, в дни международных мероприятий комплексные мероприятия со стороны всех правоохранительных органов показали свою эффективность – уровень преступности в городе резко снизился. Ему, видимо, захотелось усилиями городских служб достичь того же результата. Комментируя свою инициативу, он отметил, что ему после саммита «снова терять чувство уверенной безопасности было досадно». Поэтому он и решил предложить «простые, понятные и недорогие» меры, позволяющие сделать жизнь в Петербурге спокойной. «Такой, чтобы каждый петербуржец мог сказать – мне не страшно жить в нашем городе», - заявил Мартыненко.
Сама программа предлагает, прежде всего, ввести элемент конкуренции в процесс борьбы с повседневной, уличной преступностью. Поскольку рассчитывать на реформу и улучшение работы милиции можно долго, но жить в безопасности нужно уже сегодня и сейчас. Вторая составляющая программы – с одной стороны, создать всем гражданам города условия, при которых им было бы самим выгодно заботиться о своей безопасности и сообщать о замеченных правонарушениях, с другой – повысить эффективность работы сотрудников правоохранительных органов.
Так, депутат предлагает при Смольном создать госучреждение, которое будет управлять диспетчерским пунктом для единого «телефонного и SMS-сервиса безопасности», по которому граждане смогут сами предупреждать преступления. На этот номер можно будет сообщать о замеченных ими правонарушениях, фактах коррупции милиционеров и чиновников (при этом госучреждение будет премировать авторов наиболее достоверных сообщений, позволивших задержать преступников или предупредить серьезное происшествие), или обеспечить собственную безопасность в элементарных, почти бытовых ситуациях.
Например, можно будет переслать координаты и место сомнительной встречи, или номер автомобиля пойманного частника, сообщить о фактах вымогательства, о замеченном правонарушении или просто сообщение SOS. Если возвращаешься из гостей поздно вечером и ловишь машину, предварительно сообщаешь об этом SMS-сообщением, а через определенное время до тебя дозванивается диспетчер, чтобы проконтролировать, нормально ли ты добрался до дома. Власти города, в свою очередь, обеспечивают социальную рекламу «безопасного» сервиса.
Другие пункты программы касаются работы правоохранительных органов. Депутат предлагает создать конкурентную среду в этой сфере и подключить к профилактике правонарушений частные структуры, так как это давно сделано в других странах. Для того, чтобы граждане в экстремальных ситуациях могли позвонить не только по «02» (где ответа можно безнадежно ждать до 7 минут!), но и по определенному телефону, располагающегося в данном районе частного охранного комплекса. Властям же города предлагается учредить специальный премиальный фонд, средства которого будут выплачиваться тем структурам – и частным, и государственным, которые первыми предотвратят правонарушение или поймают и обезвредят преступника.
Подключить к профилактике правонарушений депутат предлагает, в том числе и отряды казаков, – в прошлом году Виталий Мартыненко стал атаманом всего казачества Северо-Запада России и всерьез занялся возрождением деятельности казачьих отрядов.
Кроме того, в дополнение к уже доказавшим свою эффективность системам видеонаблюдения, депутат предлагает повсеместную установку соответствующей техники. Эта техника, а она стремительно подешевела в последние два-три года, будет работать в режиме записи и поможет более эффективно раскрывать преступления государственным правоохранительным органам.
Программа предлагает еще ряд частных мер по профилактике, которые сводятся к участию и самих граждан, и властей, и сотрудников правоохранительных органов к решению этих проблем. Комментируя свои инициативы, Мартыненко отмечает, что многие из них подлежат тщательному обсуждению. Однако, главное, по его словам, это то, что они призваны в корне изменить само отношение жителей города и властей к проблеме безопасности: «В сознании у всех нас есть убеждение, что всем должна заниматься именно милиция, но она неспособна обеспечить действительную безопасность.
Реформировать милицию – так же трудно и долго, как реформировать армию. Мы, петербуржцы, сами должны стать бдительными, а власти должны нашу бдительность поощрять – в том числе финансово», -- считает Мартыненко. Он также считает, что власти должны помогать правоохранительным органам, в том числе и стремиться к повышению заработных плат их сотрудникам из городского премиального фонда.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
С сотовым телефоном – на войну с уличной преступностью
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ