Бизнес Брильянты – лучшие друзья московских таможенников

Брильянты – лучшие друзья московских таможенников

319

Петербургский таможенный склад временного хранения, на котором проходят очистку импортные и экспортные драгметаллы, в ФТС решено ликвидировать. От этого пострадают как местная ювелирная отрасль, так производства, использующие в своей работе импортные драгметаллы. Кому от этого будет хуже – бизнесменам или таможенникам?

В последний рабочий день прошлого года в ФТС появился приказ (№1389 от 29.12.2006) в соответствии с которым Северо-Западная акцизная таможня с 1 апреля преобразовывается в Северо-Западный акцизный таможенный пост и вместе со складами временного хранения (СВХ) переходит в подчинение Центральной акцизной таможне.

В процессе реорганизации ликвидируют Центральный акцизный таможенный пост, на котором происходит растаможка ювелирных изделий как экспортных, так и импортных. Источник в таможенных органах рассказал «Фонтанке», что в соответствии с данным приказом в новой структуре не предусмотрено подразделение, осуществляющее таможенное оформление драгоценных камней, металлов и изделий из них. По нашим данным, планируется использовать СВХ в Москве.

"Я бы рассматривала эту проблему как общероссийскую, - комментирует Ольга Миронова, генеральный директор информационно-аналитического агентства "РосЮвелирЭксперт. - Примерно половина всех драгоценных изделий, проходящих таможенную очистку, идет на Северо-Запад, другая половина - для остальной России. Сейчас склады СВХ находятся в пяти регионах России, федералы же хотят монополизма - оставить один центральный пост в одних руках. Можно говорить о вероятном усилении коррупции, так как СВХ в Москве вряд ли справится с увеличенным потоком, будут очереди. Всем известен наилучший способ ускорить чиновничий документооборот".

Возможно, нашим производителям нововведение на руку, так как поток импортных драгизделий подорожает. С другой стороны, экспортеры, вывозящие сырье, получат убытки. Также пострадают и предприятия, вывозящие готовую продукцию (например ОАО «Русские самоцветы» - в Европе популярна их серебряная посуда). Перевод СВХ в другой регион ударит по промышленным компаниям, в которых использованы алмазы, в медицине для некоторых операций используют палладий и платину.

Эксперты говорят, что сегодня, если налажены контакты, в Петербурге можно легально растаможить товар за 9 ней. В случае ликвидации нашего СВХ срок увеличится до трех недель и больше.

СПРАВКА: В 2004 году объем экспорта изделий из драгметаллов в СЗФО составлял около 578 миллионов рублей, в 2006-м – более 614. Наиболее крупными экспортерами являются ОАО «Русские самоцветы», ООО «Ювелирный завод «Альфа», ЗАО «Каст», ООО «Петрозолото», ООО «ВИП 2000», ЗАО «Ювелирный дом «Садко». Крупные импортеры – ЗАО «Меди», ЗАО ТПФ «Альфа-Карат», ООО «Петербургская часовая компания», ЗАО «Нева кабель», ОАО «Севкабель» и др.

В пресс-службе ЗАО «Меди» отметили, что нововведение отразится на их деятельности, но не смогли прокомментировать, каким образом.

Георгий Карчик,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5