Впервые Фонд имущества продал квартиру, владелец которой не смог рассчитаться по ипотечному кредиту. «Сталинская» «двушка» на Октябрьской набережной ушла по цене 1500 долларов за квадратный метр. Эксперты считают, что это первый, но не последний случай на ипотечном рынке: опасность банкротства заемщиков возрастает.
Впервые Фонд имущества Петербурга на аукционе продал квартиру, владелец которой не смог рассчитаться по ипотечному кредиту. На торги пришли всего три человека, и недвижимость была продана по стартовой цене. «Сталинская» «двушка» на Октябрьской набережной площадью 56,1 кв.м ушла по цене 1500 долларов за квадратный метр. Эксперты считают, что это первый, но не последний случай на ипотечном рынке: опасность банкротства заемщиков возрастает.
Фонд имущества Петербурга 16 января провел аукцион по продаже квартиры должника, не выплатившего ипотечный кредит. Продажа прошла в рамках соглашения между Фондом имущества и «Петербургским ипотечным агентством», последнее работает по программам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). На аукцион выставлялась 2-комнатная квартира на Октябрьской набережной, д. 24 (первый этаж). В торгах участвовали 3 претендента, цена продажи была равна стартовой цене: 2 миллиона 234 тысячи рублей, что по текущему курсу составляет 84,1 тысячи долларов. Кредит заемщику в прошлом году выдал банк «Александровский».
Источник в «Петербургском ипотечном агентстве» сообщил, что заемщик понял, что не может выплачивать кредит, и согласился реализовать квартиру на аукционе. «В соответствии с законом, мы ее продали на публичных торгах, - сказали в «Петербургском ипотечном агентстве». - Стоимость жилплощади определили оценщики, аккредитованные АИЖК, исходя из ее минимальной цены. Заемщику останется небольшая сумма, так как еще будут вычеты за стоимость организации торгов и другие расходы».
Несомненно, желающие купить квартиру по цене в полтора раза ниже рыночной (по данным издания «Бюллетень Недвижимости», на сегодня средняя цена квадратного метра в Петербурге превышает 2612 долларов) сейчас покусывают локти. В пресс-службе Фонда имущества отметили, что они не утаивали информацию об этом аукционе. Сообщение о продаже было опубликовано в их официальном бюллетене "Вестник Фонда имущества Санкт-Петербурга" за 11 декабря. «Обычно мы продаем то, что городу не нужно, то есть неликвидные активы, которые не приносят дохода: например, квартиры и здания в аварийном состоянии, - объясняют причины низкого интереса к аукциону в пресс-службе. – После этого прецедента наш бюллетень будут читать внимательнее. Также невысокий интерес может быть связан с постновогодним спадом деловой активности».
Эксперты отмечают, что опасность банкротства ипотечных заемщиков возрастает. Так, сейчас можно взять ипотечный кредит без первоначального взноса, банк рассматривает заявку в течение суток и может недооценить риски. «Обычно при оценке платежеспособности заемщика учитывается не только его занятость и доход на момент подачи заявления, но и его возможный доход в случае смены места работы с учетом образования, квалификации и опыта работы, полнота и достоверность предоставленной информации, активы и кредитная история, - перечисляет критерии Игорь Жигунов, директор по Северо-Западному округу ООО "Городской Ипотечный Банк". - Именно поэтому нужны четкие критерии оценки, избегая кредитования "всех, кто подаст заявку". Ведь именно отклонения от стандартов (в том числе мировых) и упрощения требований может являться "замедленной миной", которая в таком случае может дать о себе знать уже в ближайшие годы».
«В прошлом году, в начале периода роста цен, заемщик мог легко входить на этот рынок и не беспокоиться о выходе из него, – считает Дмитрий Захаров, генеральный директор компании «Кредитный и Финансовый Консультант - Недвижимость». – В нынешней ситуации, когда рост цен остановился, следует осторожно брать кредит, тщательно рассчитать свои силы и не переоценивать возможности».
Что заемщику делать, если он не справляется с погашением кредита? Можно попытаться продать жилье по рыночной стоимости или рефинансировать кредит под более низкий процент. «В любом случае нельзя скрываться от кредитора, лучше сообщить ему о финансовых затруднениях, - советует Игорь Жигунов. - В этом случае банк совместно с заемщиком проанализируют ситуацию и выработают способы выхода. Это может быть либо отсрочка, либо уменьшение штрафных санкций или реализация квартиры из-под залога по согласованной цене, что самое простое для сторон. Доводить дело до судебной процедуры не стоит: начисляются штрафные санкции и пошлины связанные с судебной процедурой, увеличиваются штрафы».
Георгий Карчик,
Фонтанка.ру