Высший Арбитражный Суд России предлагает повысить минимальный размер пошлины. Также многократно увеличиваются ставки подати за подачу жалоб. Такие меры должны пресечь бессмысленное затягивание дел по инстанциям.
Сейчас за подачу апелляционных и кассационных жалоб взимается ничтожно малая сумма – всего тысяча рублей, даже если речь идет о многомиллионном иске. Это, по мнению экспертов и самих судей, приводит к бесполезному обжалованию принятых решений, что негативно отражается как на добросовестных участниках процесса, так и на имидже арбитражной системы в целом. Ведь главный козырь российского арбитража – оперативность в разрешении экономических споров.
Суд платежом красен
Еще до Нового гола президиум Высшего Арбитражного Суда России (ВАС) отправил предложенные поправки на доработку. Но главная идея, скорее всего, сохранится: минимум, который истец должен заплатить для рассмотрения дела, будет повышен. Например, сейчас по имущественным спорам он составляет 500 рублей. ВАС предлагает увеличить эту цифру в два раза. При этом ставка пошлины – процент от истребуемой суммы, уменьшится. Например, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, то надо будет заплатить всего 3 процента. Чем выше сумма – тем ниже ставка.
Увеличатся и фиксированные пошлины. Например, за обжалование решения налоговой инспекции или иного государственного органа, за рассмотрение дела о банкротстве и других исков компания должна будет заплатить в бюджет 5000 рублей, вместо 2000 сегодня. В случае победы эта сумма вернется обратно (примерно через полгода).
Сколько брать с жалоб члены ВАС еще не решили. В частности, предлагается взимать с жалобщика такую же сумму, что он заплатил за подачу иска. Если же подается кассационная петиция (жалоба в третью инстанцию), то пошлина увеличивается еще в 1,5 раза, хочешь оспорить принятое решение в ВАС – плати двойную ставку. То есть каждый раз участники процесса должны будут реально оценить свои шансы добиться успеха и затраты на достижение оных целей.
«Развитие института государственной пошлины в других странах показывает, что госпошлина не должна зависеть от цели обращения в суд, – разъясняет позицию ВАС руководитель управления законодательства Дмитрий Дедов. – Уж коль скоро государство принимает на себя лишь часть расходов на осуществление правосудия, возлагая на тяжущихся часть бремени соответствующих затрат, то от размера госпошлины зависит создание условий для полноценного судебного разбирательства, без чего невозможно утверждать о реализации права доступа к суду».
Рентабельная Фемида
На сегодняшний день арбитражные суды приносят в пять раз меньше доходов, чем тратят бюджетных средств. Всего в 2006 год планировалось получить 1,9 миллиарда рублей пошлины по делам, рассмотренным арбитрами. Это в пять раз меньше суммы, выделяемой на содержание государственных арбитражных судов –9,6 миллиарда рублей. Однако в целом систему нельзя считать «убыточной». Ведь в 70 процентов дел истцы освобождены от уплаты пошлины. Прежде всего, это налоговые органы, которые иногда даже в явно проигрышном процессе оспаривают решения во все возможные инстанции («Фонтанка» уже писала о планах Правительства России пресечь такую практику). Примерно в 0,1 процента случаев суд удовлетворял ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты пошлины (для этого истцу достаточно доказать, что у него нет требуемой суммы, представив заверенный список счетов и выписки из банка). Расходы бюджета на рассмотрение одного дела в арбитражных судах составляют в среднем 7-8 тысяч рублей, тогда как по большой категории споров пошлина составляет и 2000, и 1000, и даже 500 или 200 рублей.
Бюджет судебной системы позволяет оценить и доходы судей. При официальном окладе примерно в 2 тысячи рублей, реальные расходы на денежное содержание арбитра составляют 883 тысячи рублей в год, то есть примерно 74 тысячи в месяц. Всего в России работает около 4 тысяч судей арбитражных судов и почти 10 тысяч работников аппаратов (без персонала по охране, транспортному хозяйству и обслуживанию зданий).
Довольствие служителей Фемиды в судах общей юрисдикции составляет 923 тысячи рублей в год (77 тысяч в месяц). Бюджет на содержание одного военного судьи достигает 1,6 миллиона рублей в год (133 тысячи в месяц). Без учета мировой юстиции правосудие в целом по стране вершат 23,2 тысячи судей общей юрисдикции, из которых 855 – в погонах.
Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру
Дорогой мой арбитраж
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ