Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

"Банда Маленького": кому воля, а кому и пуля

4930
ПоделитьсяПоделиться

«В Ломоносовском районе убит фигурант дела Андрея Маленького», - такие заголовки появились на новостных лентах. У знакомых с этим судебным процессом людей сразу же возник вопрос – а что делал на своей малой родине человек, всего лишь два года назад приговоренный к десятку лет колонии? Как выяснила «Фонтанка», - два месяца назад покойный был условно-досрочно освобожден. Оказались на свободе и многие другие фигуранты этого громкого дела.

«В Ломоносовском районе убит фигурант дела Андрея Маленького», - такие заголовки появились вчера на новостных лентах. У знакомых с этим судебным процессом людей сразу же возник вопрос – а что делал на своей малой родине человек, всего лишь два года назад приговоренный к десятку лет колонии? Как выяснила «Фонтанка», - два месяца назад покойный был условно-досрочно освобожден. Оказались на свободе и многие другие фигуранты этого громкого дела. Попытки их «главы» Андрея Волова выйти на УДО или хотя бы обосноваться в колонии в Горелово (в родном Ломоносовском районе) пока успехом не увенчались.

Вот пуля пролетела – и ага

В ночь на 30 ноября 2006-го года четырежды судимый Игорь Валько, приговоренный за вымогательства в составе банды «Андрея Меленького» к 9 годам строгого режима был убит в Ломоносовском районе. На свободе. Как стало известно «Фонтанке», Валько, известный в определенных кругах под кличкой «Дабр», вместе со своей бывшей супругой приехал в свой дом в селе Разбегаево Ломоносовского района. На подходе к дому из засады выскочил неизвестный и разрядил в его тело обойму чего-то 9-миллиметрового. Врачи насчитали на теле не меньше 8 пулевых ранений.

Выясняя, каким образом приговоренный два года назад к девяти годам лишения свободы Валько через 2 года оказался в деревне Разбегаево, корреспонденты узнали, что «Дабр» был освобожден постановлением федерального суда Тосненского района: за примерное поведение в колонии. Однако за несколько месяцев до этого с Валько произошла неприятная история, впрочем закончившаяся благополучно. В начале года вместе с еще одним осужденным по «делу Маленького» Александром Яковенко он был этапирован из колонии Форносово в следственный изолятор 47/3 в Выборг для проведения следственных действий. По подозрению в убийстве сокамерника. Впрочем, это подозрение с обоих было быстро снято, и оба – Валько 2 августа, а Яковенко 6 октября 2006-го года – вышли на УДО.

Но и это не все. По данным прокуратуры, которая вела расследование и поддерживала в Ленинградском областном суде обвинение по данному делу, соответствующими постановлениями Тосненского федерального суда все осужденные за совершение различных преступлений в составе «ломоносовской грядки» господа покинули стены колоний общего и строгого режимов, в которых содержались с момента вступления приговора по делу «банды Маленького» в законную силу. Да и сам Андрей Волов не оставляет попыток вернуться в родные пенаты: если не домой, то хотя бы в колонию-поселение в поселок Горелово Ломоносовского района.

Между тем, в Тосненском суде нам сообщили, что некий Евгений Смирнов и некий Константин Рудаков (возможно – полные тезки фигурантов «дела Маленького», а возможно, и те самые) до сих пор «тянут» свои сроки в Форносово.

Волову – воля?

В 2005-м году, почти сразу после вступления приговора в законную силу, начальник изолятора ФСБ полковник Владимир Медведев обратился в Дзержинский федеральный суд Центрального района Петербурга с вопросом о возможности перевода Волова, который находился в изоляторе с момента задержания, в колонию-поселение, мотивируя просьбу его примерным поведением. 13 декабря 2005-го года это ходатайство было удовлетворено, а Волов направлен в колонию-поселение в Горелово в Ломоносовском районе Ленобласти, который издавна считался «вотчиной» бригады Маленького.

Об этом «Фонтанка» уже писала, и после публикации произошел внутриведомственный скандал: прокуратура города опротестовала постановление Дзержинского суда в городском суде. На время разбирательств Волов оставался в изоляторе ФСБ. Горсуд постановление отменил и направил на новое рассмотрение в Дзержинский суд. Который снова удовлетворил ходатайство осужденного. Прокуратура снова обжаловала – и снова успешно.

Ходатайство снова вернулось в Дзержинский суд, и на этот раз рассмотрение его в первой инстанции закончилось в пользу прокуратуры: суд не только признал незаконным перевод Волова на поселение, но и постановил, что «отбывать» тот должен в колонии общего режима на удалении от места осуждения. Теперь в правоохранительных органах рассматривается вопрос об отправлении осужденного в колонию хотя и общего режима (вступивший в законную силу приговор не может быть изменен в сторону утяжеления наказания), но не ближе того места, где томится другой авторитетный человек - Михаил Ходорковский).

Такое «маленькое» дело

Напомним, что приговор этот был вынесен 15 июля 2004-го года. Самого Волова суд приговорил к 14 годам лишения свободы, трое были полностью оправданы, пятеро получили условно, остальные получили от 8 до 12 лет. Материалы этого громкого уголовного дела составляли 16 томов – в них содержалось «жизнеописание» коллектива Андрея Маленького с 1991-го по 1999-й годы. Группировку «Маленького» называли еще «Ломоносовской» - по названию одного из районов, который, по версии следствия, группа контролировала.

Как установил суд, группировка Волова, якобы входившая поначалу в преступное сообщество Александра Малышева, выделилась в самостоятельную в 1993-1994 годах. Под ее контролем находился ряд коммерческих структур в Ломоносовском, Петродворцовом, Красносельском и Кировском районах Петербурга. Помимо этого члены банды совершали разбойные нападения и вымогательства. Обвинению удалось доказать четкую иерархию группировки, которая состояла из нескольких «бригад», каждая из которых отдавала тридцать процентов своих криминальных доходов в «общак». Помимо организации банды суд признал вину Андрея Волова по двум эпизодам: организация убийства собственных «бригадиров» Даниила Калмыкова и Дениса Гуменникова и самоуправство с нанесением телесных повреждений средней тяжести в отношении другого члена «коллектива» Рожкова.

Сам Андрей Волов официально числится неработающим, хотя и называет себя бизнесменом. В 1986-м году он окончил ЛЭТИ. С 1988-го по 1987-й годы работал инструктором Ленинградского Обкома ВЛКСМ. В 1988-м году покинул комсомольскую стезю и открыл свой первый кооператив. На следствии, а затем в суде, он заявил, что никогда не имел никакого отношения к криминалу, а всегда был законопослушным бизнесменом, и никогда не носил кличку Андрея Маленького.

Виктор Хатынский,

Фонтанка.ру

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close