В последнее время миграционный поток, всегда существовавший между Россией и Беларусью, стал особенно насыщенным – причем, как ни странно, в обоих направлениях. Молодые россияне едут «за границу» учиться, пожилые – доживать свой век. В обратном направлении, в том числе и в Питер, устремляются те, кто хочет подзаработать и...скрыться от семейных проблем.
Моя теперь уже бывшая соседка с первого этажа мечтала выйти замуж за иностранца. Однако с заморскими женихами что-то не сложилось... Взял ее в жены, как говорят соседи, «свой» - питерский бизнесмен. Теперь она иногда приезжает в Минск в шикарном джипе с российскими номерами, вся такая довольная жизнью. А в квартире на третьем этаже недавно поселилась пожилая дама Нина Кирилловна – приехала из Перми в Минск к своим уже взрослым детям. Сидя на скамеечке возле подъезда с такими же пенсионерками все не нарадуется, как быстро утряслись формальности с новой пропиской: даже пенсию получила месяц в месяц. Такая миграция населения в одном отдельно взятом подъезде многоэтажного минского дома – отражение процессов, происходящих между двумя странами.
В последнее время миграционный поток, всегда существовавший между Россией и Беларусью, стал особенно насыщенным – причем, как ни странно, в обоих направлениях. «В период с 1 января по 21 ноября текущего года из Российской Федерации на постоянное место жительства в Минск прибыло более 12 тысяч человек, - сообщила «Фонтанке» начальник отдела миграции Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Лариса Грек. Еще около две тысячи граждан России обучаются в минских вузах, находятся в нашей столице по служебным делам либо по частным приглашениям».
Поскольку Россия и Беларусь являются участниками Союзного государства, то граждане этих стран имеют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях двух государств. Соответственно, принадлежность к гражданству Беларуси и России является основанием для получения разрешения на постоянное место жительства в упрощенном порядке. Сотрудники Управления по гражданству и миграции Минска «просто по-человечески» стараются помочь всем гражданам в срочном порядке оформить оставление на постоянное жительство, особенно когда речь идет о пожилых людях, чтобы у них не возникло проблем с медицинским обслуживанием и получением пенсии. Впрочем, и через три месяца, как отведено законом на оформление документов, пенсия не пропадет, но «по-человечески», действительно, лучше получить ее в привычное время.
Упрощенная процедура получения права на постоянное место жительства россиян в Беларуси привлекает и криминальных персон. К примеру, в Минске пытались получить право на ПМЖ несколько уроженцев азиатских республик, умудрившихся добыть фальшивые российские паспорта. Их надежды на то, что процедура упрощена до такой степени, что не проводятся проверки прибывающих граждан, не оправдались. В результате сотрудники Посольства Российской Федерации изъяли фальшивые паспорта у нарушителей, которые затем были депортированы за пределы Республики Беларусь.
Все иностранцы, прибывшие в Беларусь по служебным или частным делам, обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел. Это относиться и к россиянам. Причем если раньше за каждый день пребывания необходимо было перечислить в казну 20% от базовой величины, то теперь это взнос отменен. Сама процедура регистрации обойдется в 50% от базовой величины (1БВ – 31 000 белорусских рублей). Однако многие гости игнорируют это требование. С начала года из Минска было депортировано 65 граждан России, из них 8 – под конвоем. На россиян, нарушивших правила пребывания в Республике Беларусь составлено 1249 административных протоколов, в отношении восьми злостных нарушителей этих правил возбуждены уголовные дела. Кстати, по белорусскому законодательству штрафу в размере до 20 базовых величин подвергаются не только гости-нарушители, но и граждане Беларуси, принимающие у себя нелегального визитера, предоставляющие ему транспорт - до 10 БВ. Для должностных лиц, забывших позаботиться о регистрации своих деловых партнеров, сумма штрафа выше – до 15 базовых величин.
С начала года из Минска на постоянное жительство в Россию выехало 552 гражданина Беларуси, 1326 минчанин официально трудоустроились в России. Сложнее с теми, кто, уезжая в Россию, предпочитает находиться там на нелегальном положении, то есть не регистрируясь. К примеру, у жителей Слуцка и Борисова давно уже стало модным уезжать на заработки в Санк-Петербург. Трудятся жители белорусских райцентров нелегально, процедуру регистрации игнорируют. К тому же в течение года, двух, а то и трех не находят времени, чтобы позвонить или написать своим близким. Поэтому их родственники обращаются за помощью в милицию, а там заводятся розыскные дела на без вести пропавших граждан.
Белорусские сыщики не только отправляют запросы своим коллегам, но и выезжают в командировки, чтобы отыскать следы потерявшихся соотечественников. В этом году сотрудники отдела розыскной работы УВД Миноблисполкома отыскали в странах СНГ 30 жителей столичной области из 70, находящихся в розыске как без вести пропавшие. Выяснилось, что многие из них просто трусливо сбежали от своих семей, а теперь государство тратит немалые деньги и людские ресурсы для того, чтобы убедиться: человек жив-здоров, ничто и никто ему не угрожает. Разве что гнев брошенной жены... Кстати, из четырех жителей Минской области, которых оперативники разыскали в городе на Неве, двое счастливо приженились, третий охраняет дачи и только четвертый звонил с чужого мобильного телефона, однако хозяин аппарата утверждает, что не знаком с таким человеком. И вероятно, кому-то из сыщиков вскоре снова придется выехать в Северную Пальмиру, дабы вместе с коллегами прояснить судьбу непутевого земляка. Вот поэтому регистрация нужна не только для «удобства милиции», а чтобы родственникам было легче найти «потеряшку». Раз люди еще не научились цивилизованно решать свои семейно-бытовые проблемы.
Миграция населения между Россией и Беларусью всегда была самой активной. Но именно сегодня она приобрела некий подтекст, который в равной мере может заинтересовать как политиков, так и социологов. В республику Беларусь на постоянное место жительство едут наиболее радикальные представители так называемого «электората Лукашенко», сформировавшегося в России в последние годы. Этот электорат не столько политический, сколько ментальный – в Минске, как ни в каком ином городе на постсоветском пространстве, можно утолить ностальгию по Советскому Союзу.
Тихие чистые улицы, строгие милиционеры, скромные, но наполненные всем необходимым магазины, близкий и понятный «батька», вечерами проезжающий на черном авто сквозь центр покорной ему столицы. Все это привлекает сюда как российских пенсионеров (в поисках спокойной жизни и маленькой, но стабильной пенсии), так и относительно молодых людей, исповедующих консервативные взгляды. И наоборот, часть социально активных белорусских граждан стремится в Россию, где и возможности побогаче, и жизнь более пестрая и непредсказуемая. В принципе, (как бы не относиться к Лукашенко) фантом Союзного государства – это идеальная в своей уравновешенности модель, где славянофилов и западников, радикалов и консерваторов можно расселить по разным странам, одна из которых будет тихим заповедником социализма, а другая – по-прежнему головокружительным аттракционом жизни и смерти. Первую часть жизни можно будет промотать по мегаполисам России, а вторую – мирно доживать в Витебске или Минске.
Оксана Яновская, Минск
Валерий Береснев,
Фонтанка.ру