Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

На Робеспьера зреет революция

307

Жители скандально известного дома 32 на набережной Робеспьера, которых городские власти хотят выселить, готовятся к обороне. Кто-то даже обещает приступить к радикальным акциям протеста. Большая часть жильцов не согласна с предлагаемыми властями вариантами переезда. Собственники не хотят продешевить, а наниматели - уезжать из центра на окраины.

Жители скандально известного дома на набережной Робеспьера, 32, который городские власти хотят расселить, готовятся к обороне. Некоторые говорят, что готовы идти по стопам жильцов дома на Союза Печатников, 28/29 и так же, как они, приступят к радикальным акциям протеста с перекрытием автомобильных магистралей.

На следующей неделе вступит в силу распоряжение городского правительства N 303, согласно которому земельный участок под аварийным домом общей площадью 1349 квадратных метров и само здание будут изъяты для госнужд Петербурга. А до конца апреля районная администрация рассчитывает представить собственникам результаты рыночной оценки стоимости их квартир. Однако, судя по всему, дело обернется скандалом.

Сэкономить миллион

По заказу районной администрации компания «Аверс» выполняла исследование стоимости квартир в этом доме. Однако собственники не согласны с первыми представленными результатами оценки двух квартир. Они тут же заказали два альтернативных исследования в разных компаниях, специализирующихся на оценке недвижимости. Как выяснилось, полученные результаты существенно отличаются.

«В среднем разница между результатами оценки, которые получились у специалистов «Аверса» и теми результатами, которые мы получили в других компаниях, составляет от 500 до 800 долларов за каждый квадратный метр, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» житель дома по имени Владимир. – Очевидно, что после такой оценки каждый собственник квартиры может потерять до 30 тысяч долларов, учитывая, что общий метраж квартир в среднем составляет 50-60 квадратных метров. Пока нам на руки дали только первый лист 80-страничного исследования. После того, как мы получим полностью документы, сразу пойдем с исками в суд».

Собственники уже подсчитали, что в результате такой оценки город может сэкономить на их расселении как минимум 1 миллион долларов. Озвучивать реальные цифры, которые фигурируют в отчетах компаний-оценщиков, жители дома не хотят.

«Неожиданно для нас администрация города, публикуя постановление правительства, опубликовала и список всех собственников с полными именами и указанием занимаемых ими площадей, - пояснил Владимир. - Это обстоятельство нас шокировало. Все сделано как будто специально для того, чтобы информировать мошенников».

В районной администрации считают, что разбираться с тем, насколько коррективно была сделана оценка, собственники должны только в суде. «Есть закон об оценочной деятельности, на его основании должна проводиться оценка. Если она была проведена неправильно, то суд в этом разберется, - заявила корреспонденту «Фонтанки» начальник жилищного отдела администрации Центрального района Нина Игнатьева. - Всем собственникам мы разъяснили об их праве получить в собственность квартиры государственного жилищного фонда с зачетом выкупной стоимости их квартиры. Это понятие появилось после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Город предлагает собственникам дома на набережной Робеспьера квартиры улучшенной планировки не в самом дешевом районе - на Бухарестской улице (Купчино). Через несколько лет там появится станция метро. Многие граждане уже выразили готовность рассмотреть это предложение».

Новая схема для аварийных зданий

Жилой дом на набережной был построен в 50-х годах прошлого века для работников КГБ, а уже в 90-х его признали аварийным. Согласно выводам городской экспертной комиссии, существует угроза обвала стен здания, поэтому его необходимо снести, а 80 квартир, примерно половина из которых находится в собственности граждан, расселить.

Дом в престижном районе с видом на «Аврору» будет первым в Петербурге, который городские власти собираются расселить по так называемой «новой схеме»: и расселение жителей, и снос будет осуществляться за бюджетный счет. После чего земельный участок будет продан на торгах. Вслед за домом по набережной Робеспьера власти центрального района собираются пустить под снос дома по шести адресам - Дегтярный переулок, 26, два дома на улице Тюшина, дом на Лиговском, 110, Дмитровский переулок, 15.

Элитное жилье на Робеспьера

По оценкам экспертов стартовая стоимость квадратного метра земли на набережной Робеспьера может оцениваться как минимум в 500 долларов, а в процессе торгов возрасти в разы. Таким образом, участок площадью 1,4 га может быть продан минимум за 7,5 миллионов долларов. По мнению директора компании «Бекар. Коммерческая недвижимость» Игоря Горского, после сноса на этом месте может появиться только новый жилой дом. «Здесь построят жилье, и только жилье, - считает Горский. – Элитное, стоимостью от 2,5 тысяч долларов за квадратный метр. Для бизнес-центра эта территория мало подходит – нет места для парковки. К тому же, строительство жилья принесет доход гораздо быстрее. Деньги с дольщиков можно собирать фактически сразу после того, как появится забор».

По мнению Нины Игнатьевой, разговоры о том, что от продажи участка под домом город получит большие прибыли, не что иное, как миф. «Сначала надо подсчитать, сколько город уже потратили на то, чтобы дом до сих пор стоял, сколько денег уйдет на его снос и на расселение людей».

Параллельно районные власти пытаются через суд принудительно выселить нанимателей квартир в аварийном доме, которые отказываются переезжать в предложенные городом новостройки на Богатырском добровольно.

Сейчас в суде рассматривается пять исков о принудительном выселении. А наниматели судятся за право приватизировать свои квартиры, в котором им было отказано в середине 90-х – сразу после того, как экспертная комиссия признала дом аварийным. И проигрывают суды. Вчера Смольнинский суд отказал удовлетворить требование жительницы дома по набережной Робеспьера, 32.

«Мы хотели приватизировать жилье, в котором моя семья прожила 50 лет, - рассказала проигравшая суд Светлана Мамонтова корреспонденту «Фонтанки». - Мой дед получил квартиру площадью более 80 квадратных метров с видом на набережную за заслуги перед государством. Но неожиданно дом был признан аварийным, и с 1994-го года приватизация квартир в нем была прекращена».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close