Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Ловись, инвестор, большой и маленький!

Ловись, инвестор, большой и маленький!

230

Борьба за инвестиции в последнее время стала основным видом деятельности руководителей большинства российских регионов. Сегодня на форуме «Северо-Запад. Новые инвестиционные возможности» чиновники всех мастей изо всех сил демонстрировали свою заинтересованность в привлечении средств. И только вице-губернаторы Петербурга и Ленинградской области были на удивление кратки. Михаил Осеевский рассказал о проблемах, которые препятствуют привлечению инвесторов. Из слов же Григория Дваса можно было сделать вывод, что у Ленобласти проблем с инвесторами нет.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, открывая форум, отметил, что региональные власти наконец-то поняли, что Россия является страной, привлекательной для инвестиций. Теперь вслед за осознанием должны последовать конкретные действия, которые и позволят решить основные проблемы российской экономики: неразвитость инфраструктуры, административные барьеры, несовершенство налогового и таможенного законодательства. Федеральные власти в качестве инструмента развития экономики видят механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). «Ключевым словом здесь является «партнерство» – подчеркнул Андросов.

На сегодняшний день существует три варианта применения ГЧП: концессии, инвестиционный фонд и особые экономические зоны – соответствующие законы вступили в силу в конце прошлого–начале этого года. И если формирование ОЭЗ уже постепенно идет, то конкурс на получение средств из инвестфонда будет только объявлен на следующей неделе, а конкретные проекты получат средства не раньше четвертого квартала. Так что увидеть практические результаты в ближайшее время будет сложно.

Стоит отметить, что Северо-Запад претендует почти на все средства инвестиционного фонда России, размер которого на 2006-ой год определен в 69,7 миллиардов рублей. Округ планирует представить на конкурс две заявки: строительство западного скоростного диаметра – на 57 миллиардов рублей и развитие порта Усть-Луга – на 6 миллиардов рублей. Итоги первого, пробного этапа конкурса будут подведены в июне, на Петербургском экономическом форуме. В дальнейшем конкурс будет проводиться непрерывно, а конкурсная комиссия будет собираться не реже одного раза в квартал.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, в отличие от представителей Архангельской и Новгородской областей, республики Карелия, не стал рассказывать о преимуществах своего региона. «Мы знаем, как работать с инвесторами, и знаем, что им от нас нужно» – заявил Осеевский. А затем перешел к проблемам, которые, очевидно, и не дают инвесторам получить то, что они хотят от города. Главная из них – неразвитость тех отраслей, где есть конкуренция. «Наш российский капитал не готов инвестировать в конкурентные среды» – отметил вице-губернатор, подчеркнув, что из-за этого Россия остается преимущественно сырьевой страной. Вторая проблема, о которой так много говорится в последнее время, - это состояние энергетики Петербурга. Дефицит мощностей настолько беспокоит Смольный, что, по словам Осеевского, в горадминистрации «готовы увидеть частных инвесторов, которые будут строить электростанции, даже атомные». Правда, насколько это реально для Санкт-Петербурга – сказать сложно. Еще одна проблема связана с привлечение иностранной рабочей силы, причем квалифицированного персонала. «Чтобы директору завода «Тойота» начать работать в Петербурге, ему надо сдать 20 анализов, собрать 30 справок, месяц подождать, и тогда он, может быть, получит необходимые документы» – возмутился Михаил Осеевский. К сожалению, в докладе вице-губернатора не прозвучало, каким именно образом эти проблемы планируется решать на городском уровне.

По выступлению вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса можно было сделать вывод, что в его регионе с инвестициями все обстоит лучше некуда. По его словам, инвесторы бывают «высокопродвинутые» и «попроще». Именно на последних и ориентируются в Ленобласти: «Мы рассчитываем на инвестиционную попсу» – с юмором заявил Григорий Двас, подчеркнув, что у региона нет глобальных планов по привлечению инвесторов, «как у некоторых соседей». Главным же показателем успешности деятельности властей в Ленобласти он считает рост реальных доходов населения на 21% за прошлый год: «Это наше преимущество в борьбе за светлое инвестиционное настоящее». И вообще, по словам вице-губернатора, Ленобласть работает только в пассивном режиме, обеспечивая благоприятные условия тем, кто уже работает в регионе. Раскрыл Григорий Двас и секрет привлечения инвесторов на областные земли: «Надо, чтобы у чиновников глаза горели».

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях