Председатель КЭРПИТа Владимир Бланк на заседании совета директоров Петербургского Союза промышленников и предпринимателей заявил, что препятствие для нормального взаимодействия бизнеса и власти - полулегальное существование первого, тогда как ранее докладывал о непреодолимости административных барьеров, которые городу так и не удалось сломать.
«Всем выйти из сумрака» – эти слова из кинофильма «Ночной дозор» вполне могли бы стать девизом выступления председателя комитета экономического развития Владимира Бланка на заседании совета директоров Петербургского Союза промышленников и предпринимателей, которое было посвящено развитию малого бизнеса в Петербурге.
Сегодня главным препятствием для нормального взаимодействия бизнеса и власти Владимир Бланк назвал полулегальное существование большей части субъектов малого предпринимательства, тогда как 21 сентября он утверждал, что основной проблемой для них по-прежнему являются административные барьеры, в которые городу так и не удалось сломать.
В бюджете следующего года на программу поддержки малого бизнеса в Петербурге предусмотрено около 50 миллионов рублей, но с учетом поправок, считает Владимир Бланк, сумму удастся увеличить до 80 миллионов. Но принципиальной позиция города остается в том, что поддержку будут оказывать только легальному бизнесу.
Для развития любого бизнеса нужны деньги, которых у малых предпринимателей нет. Взять их тоже негде – существующие кредитные схемы, по словам большинства предпринимателей, подходят для «верхушки» малого бизнеса, а тем, кто занимается бизнесом на уровне семьи, рассчитывать на крупные кредиты не приходится. Вот и получается, что более 50% предприятий малого бизнеса приходится на торговлю – отрасль, где прибыль получается быстрее. Но, по мнению Владимира Бланка, уже в ближайшее время структура малого бизнеса изменится коренным образом – крупные торговые сети развиваются в Петербурге быстрыми темпами, и малый бизнес не в состоянии с ними конкурировать.
Еще одна проблема – нельзя взять кредит на длительный срок. Предприниматели жалуются: ипотечный кредит на покупку квартиры дают на 15 лет, а вот купить помещение под производство или под склад таким же образом нельзя.
Парируя слова предпринимателей, Владимир Бланк рассказал, что при реализации программы кредитования малого бизнеса, запущенной в июле этого года совместно со Сбербанком, выявилась очень интересная проблема. Малый бизнес хочет получать льготы от государства при кредитовании, но не хочет сообщать государству всю правду о своих доходах и расходах. Именно из-за того, что бизнес ведется не вполне легально, Сбербанк и отказывает предпринимателям в выдаче кредитов. Точнее, он готов выдать кредит, но совсем не на ту сумму, на которую рассчитывает предприниматель. Механизм здесь прост: кредит в рамках этой программы можно взять не больше, чем на 30% от годового оборота компании – таким образом, банк получает определенные гарантии возврата собственных средств.
Как заявил Бланк, государство выделило на программу деньги налогоплательщиков, поэтому они должны быть размещены с минимальным риском. Если же предприниматель показывает совсем небольшой оборот, то и кредит он может взять на очень маленькую сумму. Впрочем, как показал опыт, показать большой оборот тоже невыгодно – Сбербанк не считает предприятия с годовым оборотом больше 100 миллионов рублей субъектами малого предпринимательства.
«Легальность – это тот водораздел, который дает доступ к рынку капитала» - отметил Владимир Бланк, подчеркнув, что требования банка завышенными не являются. Он также сообщил, что в следующем году программа кредитования будет продолжена, но немного изменена: в частности, предприятия промышленного толка смогут получить кредит не только под развитие предприятия (строительство, покупку оборудования), но и для увеличения оборотных средств. И если в этом году объемы кредитования очень небольшие (несмотря на то, что по плану до конца года в Сбербанке должны получить кредит как минимум 60 предпринимателей, пока по программе выдан только один кредит), то в следующем, по мнению Владимира Бланка, программа все же заработает.
Помимо кредитования помощь будет направлена и на повышение уровня образования предпринимателей. Всего через государственные программы обучения уже прошли около 11700 предпринимателей. В рамках программы «Старт» создано порядка 450 новых субъектов малого предпринимательства. Но, отмечает Владимир Бланк, масштаб этой деятельности явно недостаточен. В будущем планируется стимулировать развитие малого бизнеса прежде всего в таких сферах как промышленность, ЖКХ и инновационные технологии, причем последним будет отдано особое предпочтение.
Напомним, что 21 сентября Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе одобрил новую программу поддержки малого бизнеса на 2006-2008 годы, а губернатор дала указание в кратчайшие сроки подготовить ее к утверждению в правительстве. Реализация предыдущей программы (2004-2005 годы) стоила бюджету 500 миллионов рублей.
Как докладывал губернатору глава Совета по малому предпринимательству Сергей Федоров, городу удалось добиться повышения уровня «белых» зарплат (теперь таких у нас более 50 процентов, в Москве - пока 32 процента), снижения налоговой нагрузки для малых компаний и увеличения поступлений от налогов в бюджет. По данным КЭРППТ, за последние полгода число налогоплательщиков по ЕНВД возросло в 1,5 раза, а поступления от него в городской бюджет увеличились в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом губернатор пообещала, что налоговая нагрузка будет продолжать снижаться и дальше.
Кроме того, на заседании правительства города 27 сентября была поднята проблема контроля за сферой общественного питания и фактов злоупотреблений контролирующих организаций, которые проводят проверки объектов чуть ли не каждый месяц. По мнению губернатора, проверки нужно проводить раз в 2-3 года, а сами контролирующие организации тоже нужно контролировать. Валентина Матвиенко дала поручение в течение месяца подготовить план по проведению совещания для обсуждения организации контроля за такими организациями.
Мария Мокейчева
Фонтанка.ру