Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Проблемы и свершения петербургской "социалки"

Проблемы и свершения петербургской "социалки"

190
Вице губернатор Санкт Петербурга Людмила Косткина

В Смольном подвели итоги работы социального блока администрации, приуроченные к двухлетию со дня вступления в должность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Как выяснилось, наряду с успехами за это время в городе произошли и не очень радостные события.

Увеличение заработной платы бюджетникам и доплат из городского бюджета до прожиточного минимума является главным достижением работы социального блока петербургского правительства за прошедшие два года. Так считает вице-губернатор Людмила Косткина, курирующая эту сферу. В четверг в Смольном подводились итоги работы социального блока администрации, приуроченные к двухлетию со дня вступления в должность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Итоги деятельности подводились отрывочно и тезисно: слишком много событий произошло во всех сферах социального блока.

Начиная с 2004-го года в городе произошло немало значимых социальных событий, в том числе и не очень радостных. Например, реорганизация системы здравоохранения в целом и становление ее работы в новых условиях после проведения реформы монетизации. Расходы на сферу здравоохранения выросли почти в три раза. Около 2 миллиардов рублей будет направлено в 2006-ом году на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения. Особо Людмила Косткина отметила то, что, наконец, началось строительство онкологического центра. По словам вице-губернатора, Петербург занимает первое место в России по количеству соответствующих больных, а в городе это заболевание занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самым серьезным испытанием за прошедшие два года для социальной системы города стало вступление в силу 122-ого федерального закона. В январе, по словам Людмилы Косткиной, город не был готов к реализации закона. «Если бы 1 января наступило сегодня, монетизация прошла бы лучше», - отметила вице-губернатор. Проблемы были связаны с передачей функций городских ведомств федеральным, проблемы были у пенсионного фонда, возникали вопросы с лекарственным обеспечением. Правда, Людмила Косткина заверила присутствующих, только небольшой процент рецептов на лекарства не отоваривается из-за того, что людей, на которых они выписаны, нет в регистре учета льготников. Но, по мнению вице-губернатора, это вызвано, скорее всего «накладками», возникшими в ходе реализации реформы, нежели злоупотреблениями со стороны работников сферы здравоохранения. Не известны правительству и случаи смерти льготников из-за невозможности получить те или иные лекарства. По словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, тем больным, которым не хватало лекарств в аптеках, госпитализировали. А нехватки лекарственных препаратов, необходимых тяжелобольным, например, сахарным диабетом, вообще не было. «Я не буду рассказывать обо всех хитростях, к которым прибегало городское правительство, выделяя средства из регионального бюджета, даже в обход федерального законодательства, для того, чтобы не допустить гибели больных», - закрыла эту тему Людмила Косткина.

Единственным плюсом реформы, по словам Косткиной, является то, что льготникам было выделено в пять раз больше путевок на санаторно-курортное лечение, нежели ранее. Более того, санаторно-курортное лечение льготников возобновилось впервые после 10-летнего перерыва. Людмила Косткина также сообщила, что с 1 октября заканчивается прием заявлений на отказ от социального пакета, введенного 122-м законом. На сегодняшний день 56 процентов льготников от него отказались, выбрав «живые» деньги. 52 процентов льготников отказались от лекарственного обеспечения, также выбрав деньги. Проблема доноров, по словам вице-губернатора тоже решена - все доноры имеющие право на льготы и выплаты получают их сразу после перерегистрации.

Еще один насущный вопрос – о приравнивания жителей блокадного Ленинграда к участникам Великой Отечественной войны еще не закрыт. 200 тысяч зарегистрированных блокадников считают, что имеют право обладать статусом участников ВОВ и получать при этом большее количество льгот. Однако у этой инициативы, поддержанной в том числе и петербургскими политиками, есть противники на федеральном уровне. Первая попытка провести эту инициативу через Государственную думу не дала результатов. И сейчас соответствующий законопроект повторно рассматривается федеральными парламентариями.

Из других достижений вице-губернатор отметила то, что в больницах и на станциях скорой помощи на 60 процентов обновился автопарк и, несмотря на вспышки заболеваний гепатитом А, брюшным тифом и угрозу распространения птичьего гриппа, благодаря вакцинации в городе сохраняется благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. На 30 процентов ежегодно увеличивались объемы работ по очистке рек и водоемов в городе.

В школах Петербурга ужесточился контроль за качеством питания. По словам Людмилы Косткиной, в школьных буфетах введен запрет на продажу «Пепси», жевательной резинки и сладостей, которые содержат вредные красители и химические добавки. В ближайшее время такой же контроль будет осуществлен в городских больницах. А в школах будет решаться еще одна проблема, связанная с детским питанием - столовые оснастят оборудованием «21-го века». Соответствующие поручения уже были даны губернатором на совещании, проходившем летом 2005-го года.

На решение проблем садоводов город выделяет ежегодно по 100 миллионов рублей. Эти средства идут на приведение в порядок дорог, линий электропередач, благоустройство детских площадок и установку мусорных контейнеров в садоводствах.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях