Военный пенсионер Виктор Петров, который в судебном споре о праве на "смайлики" победил фирму "Сименс", теперь может лишиться патента. Огласка привела к спорам вокруг авторского права. В результате выплеснулась информация, на которую прежде никто не обращал внимания, хотя секретной ее назвать язык не поворачивается. Оказывается, "смайлы", они же "эмотиконы", существуют давным-давно. В нынешнем виде, как комбинация точек и тире, они к моменту получения патента бывшим политруком Петровым использовались более полутора десятков лет. Пожелай ООО "Сименс" отомстить за проигрыш, оно может не просто обжаловать судебное решение, но и добиться того, что патент Виктора Петрова будет аннулирован.
В XXI веке, летом 2005 года, когда бывший политрук, бывший военный психолог из Гатчины Виктор Петров выиграл суд у мирового производителя мобильных телефонов Siemens, все узнали: вот кто на самом-то деле изобрел "улыбку"! Или - "смайлик".
Виктор Петров не сразу стал судиться с "Сименсом". Получив в 2000 году патент, он попытался внедрить свое изобретение и стал обращаться в иностранные консульства и представительства западных компаний. Он всюду предлагал использовать "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Сам он считает, что именно тогда кто-то все-таки перехватил и присвоил его идею. Так, по его словам, изобретение внедрилось в жизнь помимо воли изобретателя.
В чем состояла суть открытия? Каждый из членов некой "группы людей с тесными связями", например семьи, оценивает собственное психоэмоциональное состояние, выражает оценку в виде визуального образа или музыкальной композиции и предъявляет ее всем остальным членам группы. И все "строят поведение с учетом полученной информации". Это мы цитируем по так называемой "формуле изобретения", защищенного патентом N 2160608 в 2000 году. Как это выглядит на практике? Такие примеры изобретатель тоже приводит.
Каждое утро мать, отец, сын и дочь оценивают свое душевное состояние и предъявляют друг другу картинку. "Схематичное изображение лица с поднятыми вверх уголками рта символизирует хорошее настроение, с горизонтальным расположением - нейтральное настроение, с опущенными вниз - негативно оцениваемое настроение". Автор метода предлагает усилить впечатление посредством "музыкальной или музыкально-речевой композиции из заранее составленного перечня". Рекомендованы: "Марш энтузиастов", "Реквием" и так далее. Ради пущей доходчивости можно использовать цвета, присвоенные каждому из членов семьи. И для совсем непонятливых домочадцев предлагается вводить комментарии. Например: возле символа плохого настроения - знак "-". Что означает "Не желаю ни с кем общаться". Или, скажем, дочь может воззвать к родителям о помощи, изобразив два крестика - синего и красного цвета. По глубокому убеждению автора изобретения, оно должно способствовать улучшению взаимоотношений в семье.
Мы не беремся оценивать, как упомянутые шифрограммы могут повлиять на семейный климат. Военному психологу оно, конечно, виднее. Но в телефонах марки Siemens забавные утята недвусмысленно сообщают о своем настроении. Они корчат рожицы на экране мобильника, а снизу появляется подпись: "Я доволен", или "Мне весело", или "С любовью", или "Мне все равно". Всего гатчинский изобретатель насчитал в модели S45, которую выбрал для исследования, 15 таких картинок. Как правило, авторы SMS присоединяют их к тексту, чтобы придать ему эмоциональную окраску.
Опросив с десяток владельцев мобильников, мы так и не нашли того, кто рассылает близким утят в качестве самостоятельного оповещения о своем душевном состоянии. Тем не менее, в заключении, выданном Агентством интеллектуальной собственности, сказано: "Конструкция сотового телефона... обеспечивает передачу характерных рисунков, отражающих психоэмоциональное состояние отправителя с текстовой расшифровкой их значения... абонентам в системе сотовых телефонов... что дает им возможность регулировать свое поведение в отношении отправителя с учетом информации о его психоэмоциональном состоянии". Патентно-правовая экспертиза признает изобретение Петрова "примененным при использовании сотового телефона Siemens..." Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга полностью удовлетворил иск Виктора Петрова к ООО "Сименс", обязав компанию прекратить незаконное использование его изобретения в телефонах на территории Российской Федерации.
Как только информация о судебной победе изобретателя появилась в печати, началась дискуссия о происхождении "смайлов". Скорее даже не началась, а... возобновилась! Оказывается, эту тему бурно обсуждали в 2002 году. Как раз в то время, когда Виктор Петров подавал судебный иск о защите собственных прав на картинку-настроение. Но изобретатель, по его собственному признанию, "с компьютером не дружит", и он об интернет-спорах не подозревал. Равно как не знал он, что значки :-) и :-( давно прикреплены к тысячам и тысячам электронных писем.
Что же заставило посетителей глобальной сети осенью 2002-го поднять эту тему? 19 сентября все они отмечали 20-летний юбилей "смайла". Его "изобретателем" был назван американский ученый, сотрудник концерна IBM Скотт Фалман. На одной из электронных досок объявлений он использовал комбинацию :-) как "маркер" для шуток: мол, прочитайте и улыбнитесь. Потом предложил значок :-(. Мол, ничего смешного.
Виктор Петров, узнав о приоритете Фалмана, ссылается на свой патент: у него нет, а у меня есть! Что правда, то правда. Американец отнюдь не был так уверен в собственном праве на "изобретение", как военный психолог из Гатчины. "Я - один из изобретателей :-), - писал Фалман. - Некоторые люди говорят мне, что символ :-) или :) использовался когда-то давно операторами телетайпа. Возможно, это и так, но сам я не видел ни одного примера. Хотя такое и вероятно..."
Сомневаясь в себе как в первооткрывателе "смайла", Фалман был прав. В 1971 году француз Франклин Лоуфрани зарегистрировал "смайл" в 80 странах мира как свою торговую марку. Америку не тронул: там было свежо воспоминание о самом, пожалуй, настоящем из всех перечисленных выше обладателе "права на улыбку".
В 1963 году, как сообщает интернет-издание "Мембрана", художник Харви Бэлл создал символ акции, пропагандирующей хорошее настроение. Значок с нарисованной им веселой рожицей стали носить страховые агенты одной из компаний. А это уже, согласитесь, совсем близко к изобретению Виктора Петрова.
Претендентов на звание "изобретателя улыбки", как утверждают различные интернет-издания, было множество. Однако наш соотечественник Виктор Петров, повторимся, идею запатентовал. Сам он заявляет, что является автором не каких-либо конкретных изображения или музыки, а исключительно способа передачи эмоционального состояния человека, способствующего улучшению отношений между близкими.
Все предшественники гатчинского изобретателя тем или иным способом публиковали свои "улыбки". Как пояснил специально для "Тайного советника" патентный поверенный агентства "Арс-патент" Михаил Хмара, на этом основании патентное право Виктора Петрова может быть оспорено через суд. Если экспертиза признает, что в изобретении нет новизны, патент может быть аннулирован. Поскольку сделать это можно в течение 20 лет после того, как Петров защитил свое изобретение, у фирмы "Сименс" или других производителей сотовых телефонов есть достаточно времени на "ответный ход".
Что же до самого изобретателя, то одной победой в гражданском суде он не намерен довольствоваться: Виктор Петров добивается уголовного преследования фирмы "Сименс" по статье 147 УК РФ - "Нарушение изобретательских и патентных прав".
Ирина Тумакова,
Полный текст статьи можно прочитать в газете «Ваш Тайный советник». Ее свежий номер появился на прилавках в понедельник, 19 сентября.