Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес МИД потерял дипломатический бизнес

МИД потерял дипломатический бизнес

165

Российское дипломатическое ведомство отменило тарифы на услуги по оформлению загранпаспортов и приглашение иностранцев.

Тарифы сборов за фактические расходы, связанные с оказанием паспортно-визовых услуг, МИД России утвердил в 1998 году. Они были согласованы с Министерством финансов России и зарегистрированы в Минюсте. Плата взималась с юридических лиц, командирующих своих работников или приглашающих иностранных специалистов. В частности, оформление загранпаспорта стоило 3 МРОТа, приглашение иностранного гражданина в Россию - от 2 до 18 МРОТ в зависимости от количества планируемых въездов и длительности пребывания, оформление визы в пункте въезда (например, в аэропорту) - до 250 долларов.

Однако с 2005 года вступила в силу глава 25.3 Налогового кодекса РФ, предусматривающая четкие размеры государственной пошлины. В частности, за выдачу приглашения на въезд в Россию иностранным гражданам или лицам без гражданства в федеральный бюджет перечисляется 200 рублей и ни копейки больше. Поэтому МИДовские тарифы оказались незаконными. Поэтому «в целях приведения нормативных правовых актов МИД России в соответствие с действующим законодательством» министр иностранных дел Сергей Лавров исключил тарифы за оформление выездных документов граждан России (загранпаспортов) и за приглашение иностранных граждан.

«Дипломатический бизнес» процветал много лет, хотя его законность вызывала сомнения. Ведь государственная пошлина за все эти «услуги» действовала всегда. В 1999 году по жалобе гражданина Дмитрия Турубанова этот вопрос рассмотрел Верховный Суд России. Заявитель указывал, что сбор за паспортно-визовые услуги не предусмотрен налоговым законодательством и в связи с этим установление подобной платы за совершение государственным органом действий, входящих в его прямые обязанности, являются незаконными и нарушает права граждан. Однако Суд внял объяснениям МИДа, что оспариваемые тарифы установлены «с целью возмещения фактических расходов, которые несет МИД России при оказании консульских услуг организациям, командирующим своих сотрудников за границу, и распространяются только на организации, состоящие на консульском обслуживании». Данный сбор является сбором за консульские услуги и он, как таковой, законом к налоговым платежам не отнесен. Согласно же действующему законодательству, выполненные услуги подлежат соответствующей оплате.

Иную позицию принял городской суд Петербурга, рассмотрев в 2000 году аналогичный спор о законности введенных еще мэром Ленинграда тарифов за выдачу загранпаспортов. Этот сбор взимался сверх суммы госпошлины. Как и в МИД, сбор зачислялся на счета Паспортно-визовой службы ГУВД «за техническую подготовку заграндокументов». Признавая сбор незаконным, суд указал, что «законодатель ограничивается взысканием с граждан лишь государственной пошлины и стоимости бланка паспорта и не возлагает на них обязанность возместить стоимость работы по оформлению паспорта, в том числе и носящей технический характер». Верховный Суд России позже подтвердил этот вывод.

В Петербурге оформлением паспортов и приглашений по тарифам МИД занималось ЗАО «Виза». Вероятно, предвидя снижение выручки, город решил отказаться от контрольного пакета этой компании: 40% акций ЗАО «Виза» должны быть проданы на аукционе 16 августа. Начальная цена «дипломатического бизнеса» - 8,5 миллиона рублей.

Антон Одынец,
специально для Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях