Администрация президента и правительство РФ считают, что федеральный закон о местном самоуправлении (131-й закон) должен вступить в действие по всей стране с 1 января 2006 года. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов в интервью «Российской газете», публикуемом в сегодняшнем номере.
Работа над законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» началась в 2003 года. Последние поправки в него были внесены Госдумой в апреле 2005 года, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом РФ. Согласно этим поправкам, закон должен был вступить в силу с 1 января 2006 года. Однако в начале июля Госдума в первом чтении рассмотрела новую поправку в закон, которая предусматривает поэтапное введение его в действие до 1 января 2008 года.
«С предложенным депутатами решением не согласны ни в администрации президента, ни в Правительстве, — сказал Шувалов. — У нас есть консолидированная позиция, и сейчас мы ведем консультации с Госдумой. Думаем, что правильно было бы вводить 131-й Закон с 1 января 2006 года на территории всей страны».
По мнению помощника президента, «своей последней инициативой депутаты дали сигнал, что про реформу местного самоуправления можно на время забыть». «Это неправильный сигнал. Делать надо до конца все, что предусмотрено по графику 131-м законом. Всю работу надо завершить. И если кто-то в регионах решил, что депутатская инициатива ставит крест на реформе, то он очень сильно ошибается», — считает Шувалов.
Сейчас, по словам Шувалова, существует три варианта возможного решения проблемы: вступление закона в силу с 1 января 2006 года, отложить этот срок или поэтапное введение новой системы по решению субъектов Федерации.
«Главная цель реформы — не ломать никого через колено, а чтобы граждане почувствовали, что они могут управлять своей жизнью, финансовыми ресурсами, которые для граждан аккумулирует бюджетная система», — подчеркнул помощник президента, добавив, что «люди должны почувствовать, что их жизнь меняется к лучшему».
Шувалов призывает «вместе научиться наводить порядок вокруг своих домов». «Начнем с малого — жизнь вокруг себя обустроить, чтобы дороги чистили, снег убирали, мусоровоз приезжал, — сказал он. — Если это получится, всегда можно провести переговоры с субъектами РФ, обратиться к губернатору насчет дополнительных полномочий. Живой диалог по инициативе муниципального образования должен все время подстегивать региональные власти активнее работать».
По мнению эксперта, преобразования местного самоуправления никак не скажутся на бюджетной и налоговой реформе, а также на реформе ЖКХ, поскольку «те полномочия, которые прописаны в рамках этих законов, уже при нынешней схеме закреплены за муниципалитетами».