Новый виток скандала вокруг градообразующего предприятия Сланцевского района Ленобласти – ОАО «Ленинградсланец» – может стать последним этапом на пути к окончательному закрытию предприятия. Очередной гвоздь в крышку гроба крупнейшего сланцедобывающего и перерабатывающего производства России вбила областная налоговая инспекция. Ею вынесено предписание о приостановке операций со счетами предприятия - за долги перед областным бюджетом, которые составляют порядка 15 миллионов рублей.
Напомним, с 1 апреля этого года единственный потребитель «Ленинградсланца» – «Нарвские электростанции» прекратили перерабатывать горючие сланцы. В связи с ратификацией Россией Киотского протокола Эстония решила пересмотреть условия многолетнего сотрудничества с предприятием. Теперь переработчики сланцев требуют от российской стороны оплачивать либо передать им квоты на выбросы парниковых газов, которые они используют при сжигании российского сланца. Оплата этого объема квот повлечет за собой удорожание получаемой электроэнергии в 1,5 раза, что российская сторона посчитала неприемлемым. По оценкам специалистов, речь идет о суммах от 15 до 20 миллионов евро в год.
Как утверждают эксперты, свободные квоты в России составляют примерно 1 миллиард тонн, а для Эстонии достаточно за три года получить 3,5 миллиона тонн. Пока российские власти медлят с решением, рабочие «Ленинградсланца» находятся в вынужденном отпуске. Работа предприятия, которое фактически оказалось на пороге банкротства, остановлена.
Как пояснил корреспонденту «Фонтанки директор «Ленинградсланца» Григорий Фрайман, в сложившейся ситуации эстонская сторона ведет себя гораздо последовательней, чем российская. «Эстонцы готовы к встрече, но в России не могут решить, как и когда собрать межведомственную комиссию, чтобы провести переговоры с Эстонией, - заявил Фрайман. – Два крупных ведомства – Министерство промышленности и энергетики и МИД – никак не могут определиться, кто должен писать письмо эстонской стороне, чтобы согласовать сроки встречи». Предполагается, что на этой неделе в Ленобласть должен прибыть замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров, чтобы лично разобраться в ситуации, которая сложилась на предприятии.
По мнению руководства «Ленинградсланца», предприятие еще можно спасти, наладив контакт с эстонской стороной. Григорий Фрайман даже заявил, что у него имеется конструктивный диалог с эстонцами, который уже привел к «некоторым позитивным результатам». Впрочем, в налоговых органах придерживаются другой точки зрения. Как считает начальник инспекции ФНС по Сланцевскому району Роман Балахтин, «положительных перспектив у предприятия крайне мало». А это значит, что пытаться отсрочить либо проводить реструктуризацию долга «Ленинградсланца» не имеет смысла. «К чему приведет рассрочка? Пока предприятие формально будет существовать, оно обязано платить налоги. Если не забывать, что при условии долга ему придется выплачивать еще и пени, то можно прогнозировать, что неплатежи будут накапливаться, как снежный ком», - считает Роман Балахтин. По его мнению в сложившейся ситуации предприятию трудно будет найти инвесторов, которые возьмутся поддержать градообразущее производство.
Но в «Ленинградсланце» с такими прогнозами не согласны. По словам Григория Фраймана, руководство предприятия уже направило в федеральные налоговые органы письмо с просьбой провести отсрочку налогового долга до конца года. Впрочем, ответа пока так и не получил. Как считают эксперты, «Ленинградсланец» вполне может рассчитывать на понимание налоговиков.
Согласно существующему налоговому законодательству, основанием для отсрочки либо реструктуризации платежей может стать то обстоятельство, что единовременное погашение долга приведет предприятие к банкротству. Право на налоговый тайм-аут предприятие имеет и в случаях, когда превращается в должника в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. К таким обстоятельствам, считают представители преприятия, вполне можно отнести ратификацию Россией Киотского протокола и последующие за этим требования эстонской стороны, которые, собственно и привели к краху «Ленинградсланца».
Ясность относительно того, предоставит ли федеральная налоговая служба градообразующему предприятию шанс отсрочить выплаты по долгам, может появиться не ранее, чем через месяц – об этом говорят в областной налоговой инспекции. «Мы понимаем, что «Ленинградстланец» оказался в такой ситуации не по своей вине, до последнего времени он являлся крупнейшим налогоплательщиком в районе и обеспечивал бюджету около 30 процентов всех налоговых отчислений. Но пока предприятие формально работает, нам ничего не остается, как выполнять закон, - заявил корреспонденту «Фонтанки» Роман Балахтин. – Сейчас приостановлено действие только части из почти двух десятков имеющихся у предприятия счетов, остальные действуют. Пока руководство держит своих сотрудников в вынужденном отпуске, им выплачивается 2/3 заработной платы. Следовательно, с этой суммы необходимо выплачивать подоходный, единый социальный налоги. Только сумма единого социального налога для двух тысяч работников предприятия за первый квартал составила около 5 миллионов рублей. Если мы сейчас не будем требовать погашения долга, то вообще утратим права на его взыскание», - пояснил Роман Балахтин.
В самом «Ленинградсланце» рассчитывает, что встреча с представителями эстонской стороны, которая должна будет окончательно решить судьбу предприятия, может произойти уже в следующем месяце. От России в комиссию должны войти чиновники из Минэкономразвития, Минпромышленности и представители правительства Ленобласти.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру