58 человек, в том числе трое детей погибли на водоемах Ленобласти с 1 мая этого года. Такие невеселые цифры озвучили журналистам специалисты областного МЧС.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела предупреждения ЧС на море и водных бассейнах ГУ МЧС РФ по Ленобласти Сергей Карязин, в среднем каждый год на водоемах области гибнет 350-400 людей, из которых 20-30 – дети до 14 лет. Зачастую причиной гибели на воде становится нетрезвое состояние, но нередко людям, не справляющимся с водной стихией, просто некому помочь. Большинство пляжей области не оборудованы спасательными пунктами. Работники областного МЧС в последнее время активизировали работу с главами муниципальных образований, на которых лежит ответственность за обустройство пляжей.
Также спасатели проводят работу с владельцами маломерных судов, которые нередко становятся жертвами водной стихии. Так только в этом году в результате несчастных случаев с такого рода плавсредствами погибли 6 человек, 6 пропали без вести и столько же были спасены. По словам Сергея Карязина, только в одном случае прибывшие на место трагедии спасатели обнаружили на пострадавшем спасательный жилет. Многие владельцы судов иногда не знают, куда обращаться в случаях инцидентов на воде. Поэтому спасатели еще раз повторили номер телефона центра управления кризисных ситуаций – 718-59-75.
В особую категорию риска Карязин выделил владельцев надувных лодок. Этот вид плавсредства вообще предназначен для небольших водоемов. Но любители рыбалки и отдыха на воде выходят на надувных лодках и на Ладогу, и в Финский залив. Даже если скорость ветра в таких случая не больше 7-10 метров в секунду, добраться на берег такой лодке очень затруднительно. «Лучше пусть в ванной на них плавают», - посоветовал владельцам надувных лодок Карязин.
Работа с владельцами маломерных судов с этого года ведется очень активно. Может потому, что возглавил областных инспекторов Геннадий Косунов - в прошлом командир атомной подводной лодки, а ныне уважаемый среди профессионалов человек.
Если за предыдущие годы существования ГИМС в области была зарегистрирована 41 тысяча маломерных судов, то только с начала этого года - 1700. По словам Корсунова, государственная регистрация для маломерных судов обязательна. В ГИМС регистрируются все самоходные плавсредства весом не более 80 тонн и пассажировместимостью до 18 человек, лодки с подвесными моторами, байдарки весом до 150 килограммов и гребные лодки до 100 килограммов и надувные лодки до 25 килограммов.
В области на данный момент существуют 17 пунктов по регистрации маломерных судов, где сама процедура проводится за 5-10 минут. Однако судовладельцы не спешат регистрироваться и вставать на учет в ГИМС. Недавно в Приозерском районе сотрудникам милиции пришлось даже применить табельное оружие и сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы охладить пыл работников одной из баз, которые пытались силой не допустить работников ГИМС на свою территорию. Дело в том, что стоимость регистрации плавсредства по сравнению с прошлыми годами заметно увеличилась. Если в 2004-м году постановка на учет надувную лодку обходилась 40 рублей, то сейчас размер пошлины вырос до 1000, если лодка используется только во внутренних водоемах, и 3000 тысяч, если на море. По словам Корсунова, сотрудники ГИМС пытаются убедить налоговые органы уменьшить размер пошлины для надувных лодок, как это было сделано для гребных судов.
Для судоводителей маломерных плавсредств у инспекции есть не только кнут, но и пряник. Так, с этого года в области действуют 6 школ, где учат водить маломерные суда.
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру