Северо-Западный регион успешно борется с отмыванием преступных доходов. Как заявил сегодня руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков, отличие Северо-Западного региона заключается в том, что здесь много квалифицированных кадров в правоохранительных органах, которые способны эффективно реализовывать те материалы, которые предоставляет ФСФМ. Да и в целом работу службы можно оценить как успешную, хотя она существует всего 2,5 года. За прошлых год в правоохранительные органы было направлено 1720 материалов по отмыванию преступных доходов и вынесено 6 приговоров.
Взаимодействию ФСФМ с правоохранительными органами Северо-Запада был посвящен семинар, который прошел во вторник в Стрельне. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента в СЗФО Илья Клебанов, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, руководитель проекта TASIS «MOLI-RU» Cаймон Годдард, а также представители Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Подобные семинары уже проводились в семи федеральных округах. Итогом их, по словам участников, является, прежде всего, повышение информированности работников правоохранительных органов и Федеральной службы по финансовому мониторингу о работе друг друга. По словам Виктора Зубкова, руководство ФСФМ лично встретилось с заместителями генеральных прокуроров, руководителями МВД и ФСБ по федеральным округам.
Одной из главных задач ФСФМ в настоящее время является развитие судебной практики по 174-й статье УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем). Так, в 2004 году было вынесено 6 приговоров по этой статье. В прошлом году ФСФМ направило в правоохранительные органы 1720 материалов, связанных с отмывание преступных доходов. Теперь, по словам Виктора Зубкова, главная задача состоит в том, чтобы довести эти дела до судебного решения. ФСФМ, заверил Зубков, делает все для того, чтобы честный бизнес не пострадал: все материалы тщательно проверяются до того, как будут переданы правоохранительным органам. Но зачастую многие из материалов не находят там своей реализации. Поэтому очень важным обстоятельством является то, что ФСФМ является единственной службой, которой доверено координировать работу всех органов и вести дела вместе с правоохранительными органами. По словам Виктора Зубкова, ни одна финансовая разведка в мире не имеет таких полномочий.
Между тем, в России ежегодно совершаются сотни тысяч экономических преступлений - в основном связанных с присвоением финансов, имущества и пр. По мнению Виктора Зубкова, их раскрытие обязательно должно быть связано со статьей 174 УК, т.к. после присвоения имущества преступники обязательно пытаются его легализовать. Как заявил Илья Клебанов, 174-я статья полностью соответствует всем международным нормам и позволяет правоохранительным органам эффективно работать. По этому отсутствие финансовых преступлений свидетельствует скорее о неудовлетворительной работе силовых структур, нежели о законопослушности граждан. По словам Виктора Зубкова, в России есть регионы, где не зафиксировано ни одного подобного преступления, и это требует усиления внимания.
Как считает Виктор Зубков, благодаря усилиям федеральной власти в России создана эффективная система противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем. Федеральная служба по финансовому мониторингу начала свою работу в феврале 2002 года. Россия больше не входит в «черный список» ФАТФ (Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями), а сама является членом этой организации и активно участвует в ее деятельности. Два с половиной года назад началась реализация проекта Совета Европы по борьбе с отмыванием преступных доходов TASIS "MOLI-RU", на который Совет Европы выделил 2,5 миллиона евро. Сейчас реализация проекта заканчивается, но возможно, что он будет продлен еще на 4 года.
Ежедневно в ФСФМ поступают сведения о 12 тысячах сделок, превышающих 20 тысяч долларов. По словам Виктора Зубкова, его ведомству удается справляться с таким количеством информации, и увеличивать в ближайшее время порог сделок не планируется. По мнению главы ФСФМ, он и так достаточно высок - в некоторых странах он составляет всего 5 тысяч долларов. В прошлом году ФСФМ спрогнозировала подозрительных сделок на 2,5 триллиона рублей. По мнению Ильи Клебанова, преступный капитал пренебрегает границами, поэтому и борьба с отмыванием денег должна иметь транснациональный характер. Это требует установления единых правил игры.
Самой большой проблемой для России, в том числе и для Северо-Запада, Виктор Зубков считает большой объем наличных денег и большую долю наличного капитала по отношению к безналичному. Наличный оборот намного сложнее контролировать, чем безналичный. Поэтому ФСФМ будет предпринимать усилия, чтобы увеличивать долю сделок, осуществляемых по безналичному расчету.
Еще одной проблемой остается отток капитала за рубеж. Как считает Виктор Зубков, в последние годы наблюдается снижение этих показателей. В то же время растет число «портфельных инвестиций», и это связано с тем, что Россия все больше интегрируется в мировую экономику.
Какие же именно отрасли экономики Северо-Запада наиболее часто используются для легализации преступных доходов, специалисты обсуждали уже в закрытом режиме.
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру